Тайны тульских домов №13

По просьбам читателей мы продолжаем экскурсию по улочкам Тулы. На этот раз мы заглянули в дома "чертовой дюжины", а еще - в квартиру с "дьявольским номером".

По просьбам читателей мы продолжаем экскурсию по улочкам Тулы. На этот раз мы заглянули в дома "чертовой дюжины", а еще - в квартиру с "дьявольским номером".


Тула, ул. Максимовского. Слева - дом №15, справа - №11.
А вот 13-го дома нет и не было. Суеверие?

ДОМ-ФАНТОМ
Число 13 у многих считается несчастливым. А как тулякам живется в таких домах? Оказалось, что в городе есть улицы, где дома с такой нумерацией и вовсе отсутствуют. Например, на ул. Максимовского.
- На нашей улице действительно нет дома №13, - говорит тулячка Валентина Ивановна Зевакова. - А между домами №11 и 15 - пустое место. Этому удивляются не только жители соседних домов, но и случайные прохожие. Самое удивительное, что дома с числом чертовой дюжины никогда и не было - мы живем на улице с начала застройки - с 80-х годов.
А может, дом не пронумеровали из суеверия?
- Такой факт сложно объяснить логически, - говорит заслуженный архитектор, бывший главный архитектор Тульской области Павел Шатохин. - В своей практике с этим сталкиваюсь впервые. Вообще, по правилам, все дома должны нумероваться по порядку.


ФАСАД С ЧЕРТОВЩИНКОЙ

На фасаде дома №13 на ул. Тургеневской мы обнаружили демонические фигуры.
- Этот дом конца XVIII - начала XIX вв., а несколько лет назад был отреставрирован, - рассказывает тулячка Алла Горбунова. - Его особенность - литые кронштейны под карнизом, напоминающие античных божков. Их облик отдает "нечистью". Не случайно жители соседних домов называют их чертями.
В доме №13 в пер. Руднева квартиру №13 найдешь не сразу. Вопреки всем законам логики и нумерации она располагается в третьем подъезде на третьем этаже, а в том же подъезде на первом этаже - квартиры №15 и 16. Чертовщина какая-то!


Тула, ул. Тургеневская, 13. Недавно отреставрированный старинный особняк
завораживает прохожих фигурками античных божков.

ЧИСЛО "ОМЭНА"
- Я с рождения живу в квартире №13, - говорит туляк Сергей Крайнев с ул. Сойфера. - И для меня это число вполне обычное. Правда, я заметил - каждый раз, в пятницу 13-го, вечером в нашей квартире на несколько минут вырубается свет. Совпадение или закономерность?!
А в одном из домов на ул. М. Горького есть квартира №666, это число считается "дьявольским".
- Ничего необычного не вижу, - говорит хозяин квартиры Евгений Левицкий. - Самое обыкновенное число, я никогда не заострял на этом внимания. Я не верю в предрассудки.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
ЧИСЛА ВЛИЯЮТ НА НАШУ ЖИЗНЬ
Сергей Смирнов
, тульский экстрасенс:
- Номера домов и квартир могут оказывать влияние на людей, которые в них живут. Причем, как хорошее, так и плохое. Все зависит от самого человека и от того, верит ли он в суеверия и приметы. Так, кто-то боится числа 13, а для кого-то оно счастливое.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ТУЛЬСКИЕ УЛИЦЫ: ИСТОРИИ В ДЕТАЛЯХ
Мы продолжаем наш фотоконкурс "Тульские улицы: истории в деталях". В cуете мы часто не замечаем, как много интересных деталей нас окружает. Увидели оригинальные здания с лепниной, старинными колоннами, барельефами, табличками и другими интересными мелочами? Присылайте снимки в редакцию по адресу: пр. Ленина, 116, 1 этаж или на e-mail: trif@sloboda.tula.ru.  Укажите адрес, где сделано фото, и свои координаты. Мы опубликуем самые интересные фотографии, а авторов лучших наградим нашими фирменными призами. Представляем вам новых участников.

Своды с лепниной и красивыми колоннами на здании Московского вокзала сфотографировал ученик средней школы №4 Иван Малышев. Здание вокзала считается памятником истории и архитектуры, было построено в 1867 году. Изначально оно было деревянным, а накануне первой мировой войны, в 1913 г., его перестроили. В этом виде оно просуществовало до 1953 г. Первая реконструкция вокзала проводилась в период с 1952 по 1955 г.

Витражи украшают здание Дома творчества на ул. Каминского, 51. В XIX веке дом принадлежал семье инспектора народных училищ Тульской губернии Адама Конопацкого. Кстати, в гостях у Конопацких любил бывать писатель и врач Викентий Вересаев. Сейчас в доме часто проходят встречи писателей и художников. Фото прислала тулячка Наталья Баланюк.

Старинные ворота усадьбы бывшего городского главы Ивана Ливенцева (конец XVIII века), расположенные по ул. Дзержинского, 15 (ранее ул. Почтовая, была переименована в 1928 году).
В начале XIX века, когда Ливенцевы уехали из Тулы, в усадьбе расположилась почтовая служба. И улицу стали называть Почтовой. Фото прислала тулячка Ольга Барабанова.


Дорогие читатели! Какие уголки города вы считаете самыми необычными? Может быть, в ваших домах и квартирах происходят необъяснимые вещи? Ваших звонков по тел. 33-64-50 ждет корреспондент Ольга СМИРНОВА.

фото Андрея ВАРЕНКОВА.

23 июня 2008, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день