Кто спасет от нищеты кимовских крестьян?

Недавно к нам в редакцию обратились жители села Хитровщина Кимовского района Тульской области

Недавно к нам в редакцию обратились жители села Хитровщина Кимовского района Тульской области с просьбой разобраться в их сложных взаимоотношениях с председателем СПК "Хитровщина".


Кимовский район, село Хитровщина. Местные жители уверены, что этот коровник
перестал работать и был разграблен из-за нерадивого руководства СПК.

Пока одни хозяйства Тульской области находятся на грани розорения, едва сводя концы с концами и рассчитываясь с долгами, другие начинают возрождаться и приносить прибыль своим владельцам, налоговые выплаты в казну и, главное для русской глубинки, стабильный доход для крестьян.
Один из некогда крупных колхозов, ныне оказавшихся в глубоком упадке, - хозяйство в селе Хитровщина Кимовского района. Судьба колхоза за последнее десятилетие повторила судьбу сотен подобных хозяйств: повальная безработица, разорение, запустение земель: Жители села уверяют, что вместо того чтобы восстанавливать производство, председатель СПК Александр Санников решил использовать плачевную ситуацию в своих целях.
В течение нескольких лет из СПК были уволены десятки человек. В 2001 г. работали 94 жителя Хитровщины. Сегодня в кооперативе на постоянной основе работают 8 человек и привлекаются время от времени еще трое. Коллектив по "странному" стечению обстоятельств состоит из родственников и ближайшего окружения самого Санникова. Если эти люди составляют основную часть членов СПК, они и определяют направление деятельности кооператива.
В Кимовскую райпрокуратуру неоднократно поступали жалобы на то, что Санников распродает кооператив по частям без проведения общих собраний по одобрению сделок. В своих заявлениях крестьяне указывали, что в большинстве случаев "покупатели" попросту растаскивали приобретенные свинарники, коровники, технику и многое другое. Жители Хитровщины писали, что председатель скрывает информацию о составе и количестве членов кооператива, о размерах принадлежащих им имущественных долей, да и попросту не следит за состояние имущества СПК.
В итоге из техники в СПК осталось только четыре стареньких трактора, из которых на ходу - только два, обрабатывается 340 га земель из 2200!
Видя стремительное разорение колхоза, люди попытались вернуть имущественные паи, но наткнулись на ярое сопротивление Санникова.
Одной из пострадавших от действий председателя Санникова стала пенсионерка Евдокия Петровна Филюгина. Женщина отработала дояркой в Хитровщинском колхозе 38 (!) лет. Здесь же работал и ее муж, и сын. Сейчас по воле председателя СПК Евдокия Петровна не может получить деньги, которые ей полагаются по имущественному паю.
- Я всю жизнь отдала нашему колхозу, а теперь не могу вернуть заработанные потом и кровью деньги, - сетует пенсионерка. - Я, как и многие другие жители Хитровщины, несколько раз писала заявления о выходе из кооператива и получении денег по имущественному паю - своему и умершего мужа. А Санников ведет себя безобразно: рвет наши заявления. Кроме того, за последние несколько лет сумма моего имущественного пая уменьшилась едва ли не в 2 раза. Куда уходят деньги от продажи имущества кооператива, знает только Санников. Получается, нас попросту обманывают.
Жители Хитровщины писали массовые обращения во все возможные ведомства, но найти управу на председателя-самоуправца так и не смогли. Сейчас законность действий Александра Санникова проверяют правоохранительные органы.
Но и это не все.
- Многое можно было бы простить Санникову, но нельзя же отворачиваться от людей, отказывая в элементарной помощи, - рассказывает Евдокия Филюгина. - В 2002 году, когда умер мой муж, я просила председателя помочь привезти тело из Кимовска в Хитровщину. Санников отказался выделить машину наотрез, даже в обмен на имущественный пай! Было обидно до слез, что родной колхоз не может помочь в таком горе...

Записал Егор ПЛЕХАНОВ.
"На правах рекламы."

10 июня 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день