Школьник повязал уличного хулигана

Благодаря 13-летнему Сереже Филатову милиционеры смогли раскрыть дерзкое преступление.

Благодаря 13-летнему Сереже Филатову милиционеры смогли раскрыть дерзкое преступление.


Хулигана задержали на тропинке между жилым
массивом и железной дорогой (Тула, ул. Герцена).

ПОГОНЯ
24 мая на ул. Пузакова двое молодых людей напали на 80-летнюю Нину Белоусову. Пенсионерка возвращалась домой с почты, когда сзади на нее набросились двое молодчиков. Злодеи вырвали у старушки пакет с документами и деньгами, оттолкнули ее в кусты и бросились наутек. Неизвестно, удалось бы милиционерам вычислить грабителей, если бы случайным свидетелем нападения не стал 13-летний зареченский школьник Сергей Филатов. Ограбление произошло прямо на его глазах.
- Вместе с супругой и сыном мы ехали по ул. Пузакова на машине, - говорит Сергей Филатов-старший, отец школьника. - Остановились на светофоре на перекрестке с ул. Герцена. Вдруг сын закричал: "Бабушку ограбили!" Я увидел, как на противоположной стороне улицы от упавшей на землю старушки убегают двое рослых парней.
Молодчики перемахнули через кусты, пересекли проезжую часть и побежали вниз по ул. Герцена. Не раздумывая, Сергей Филатов сорвался с места и поехал следом за налетчиками.
- Заметив, что за ними гонятся на машине, хулиганы сначала оторопели, а потом побежали в две противоположные стороны, - продолжает Филатов. - Мы с сыном одновременно выскочили из машины и бросились за парнем, в руках которого был пакет. Это было на дороге рядом с детским садиком на улице Герцена. Сын первым догнал злодея.
задержали свидетеля?
Школьник поравнялся со злоумышленником и поставил ему подножку. Здоровяк кубарем покатился по тропинке. Прежде чем хулиган пришел в себя, его скрутил подоспевший отец Сережи.
- Я связал ему руки ремнем, - говорит Сергей Филатов. - Через несколько минут подъехали сотрудники милиции и забрали нарушителя, а мы вернули пакет бабушке.
Милиционеры задержали второго грабителя сами. Обоим парням по 25 лет, оба официально не трудоустро-ены. Официальное обвинение в грабеже предъявили второму фигуранту. Кстати, он уже был осужден и отбывал реальный срок на зоне за аналогичное преступление. Задержанный Филатовыми парень пока фигурирует в деле как как свидетель.


13-летний футболист Сережа Филатов ударил
по ногам злодея как по футбольному мячу!

НАСТРОЙ ИЗ АЙКИДО, ПРИЕМ ИЗ ФУТБОЛА
Следователи признаются, что если бы не помощь школьника, не факт, что основного фигуранта вообще удалось бы найти. По крайней мере, на его поимку ушло бы куда больше времени. А постовые милиционеры и опера до сих пор удивляются: "Как 13-летний пацан ростом 165 см смог остановить 25-летнего мужика под 190 см?!"
Сам Сережа говорит, что не успел испугаться - настолько быстро все произошло:
- У меня была только одна мысль: остановить того парня любой ценой, свалить его, а отец подстрахует. А вообще мне не привыкать к дракам - я занимаюсь айкидо. А еще футболом! Подсечка, которой я сшиб с ног хулигана, скорее даже из футбола, чем из айкидо (улыбается). Правда, этот прием запрещен и на поле я его не применяю.
Пострадавшая от уличных грабителей пенсионерка Нина Афанасьевна Белоусова до сих пор не может оправиться от случившегося.
- После того случая у меня не спадает давление, сердце болит, я плохо сплю, часто вызываю "скорую", - говорит она. - Хорошо хоть то, что этих негодяев задержали. Спасибо огромное Сереже и его папе! Ведь на улице было полным-полно народу, а за мерзавцами погнались только они.

Андрей ВАРЕНКОВ.

3 июня 2008, в 16:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день