Кладбища ленинского района купил частник?

С этим вопросом в редакцию обратились жители деревень Ленинского района: Сеженские Выселки, Частое, Бежка. "Слобода" провела свое расследование.

С этим вопросом в редакцию обратились жители деревень Ленинского района: Сеженские Выселки, Частое, Бежка. "Слобода" провела свое расследование.


Май 2008 года, сельское кладбище у деревни Частое Ленинского района.
Совсем недавно во всех районных местах захоронений появились желтые щиты
с координатами "куратора погоста".

БИЗНЕС НА ПОКОЙНИКАХ?
"...На Частинском кладбище беспредел, - пишет нам житель дер. Бежка Владимир Комаров с односельчанами. - Кладбище якобы продано частному лицу, офис которого расположен на ул. Баженова в Туле. Новоявленные хозяева подняли цены на захоронение. Похоронить умершего родственника на ранее огороженной территории стоит 19 тыс. руб., на новом месте - 15 тыс. Работы по благоустройству кладбища не ведутся..."
Те же проблемы на всех кладбищах Ленинского района Тульской области. Раньше похороны обходились селянам в сумму чуть более 1000 рублей и оплачивались в сельсовете, а теперь - в Туле, в загадочном офисе на ул. Баженова и втридорога. В чем дело?
- Недавно в пос. Рассвет умер мужчина, - рассказывают жители дер. Прудное. - Родные обратились в офис на ул. Баженова, там им назвали сумму в 12 тыс. рублей. Деньги немалые. Но, говорят, предложили альтернативу: похоронить рассветовца у нас, в Прудном, за 8 тысяч. И похоронили!
- Я узнал, что теперь кладбищами Ленинского района занимается некая организация, - говорит староста дер. Прудное Алексей Кураков. - Как они могли разрешить захоронение, если кладбище у нас закрытое?! Его вообще по документам не существует! Но вскоре на кладбище вновь приехали могильщики. Я вовремя связался с властями, захоронение запретили.
В то же время у погоста в Прудном появился щит с адресом и телефоном Специализированного межмуниципального предприятия "Ритуальные услуги" по Ленинскому району. Такие же расставили возле всех ленинских кладбищ.

НЕДОСМОТРЕЛИ?
"Слобода" заглянула в таинственную организацию на ул. Баженова. Обычное бюро ритуальных услуг.
- Я всего лишь назначенец, - отрезал руководитель организации Сергей Чернышов. - Что администрация велела, то и делаю. Велели навести порядок - занялся. Щиты поставить - поставил. Все вопросы к ним, мне интервью давать не разрешено. О расценках таких впервые слышу: это кто-то под моей маркой деньги требует. А тарифы утверждены властями, у них и спрашивайте.

Но у властей версия другая. Глава Ленинского района Михаил Иванцов:
- Ритуального обслуживания в районе не было, и мы решили навести на сельских кладбищах порядок. Мы учредили специализированное межмуниципальное предприятие "Ритуальные услуги" по Ленинскому району... Конкурс? Нет, не проводился... Организация работает около года. И вот теперь к нам начали поступать жалобы. В последнее время мы вплотную занимаемся этим вопросом. Что сказать... Наша недоработка! Недосмотрели. Тарифы мы не утвердили, хотя должны были это сделать. А может, наш назначенец пользуется служебным положением и свой бизнес расширяет? Будем проверять. Тем более, что получается, расценки он с потолка берет. Обещаю: через пару недель все проверим, приведем в порядок и жителям разъясним.
...Глава пообещал, что тарифы наконец-таки утвердят и опубликуют, перечислив в официальном документе минимальные цены на гарантированный перечень ритуальных услуг.
А письмо жителей мы решили передать в прокуратуру. О результатах обязательно сообщим вам, дорогие читатели!


Бежковский пенсионер Владимир КОМАРОВ: - Нельзя с бедных и босых
пенсионеров драть втридорога! Тем более, за место в земле...


ЕСТЬ ИДЕЯ!
"Кладбищенский музей" вместо всехсвятского погоста
У РУКОВОДИТЕЛЯ специализированного межмуниципального предприятия "Ритуальные услуги" по Ленинскому району Сергея Чернышова есть необычное предложение городским властям.
Недавно он побывал на профильной конференции в Дюссельдорфе (Германия) и вдохновился там идеей:
- У нас культура похоронного дела серьезно хромает. А вот в Германии туристов водят на экскурсии по тамошним кладбищам. Там красиво и аккуратно все: не грех людям показать. А прогулки по погосту у них там ничем зазорным не считаются. Кстати говоря, это в России вокруг кладбища должна быть огромная санзона. А в Европе с тихими и ухоженными кладбищами соседствуют жилые дома... Конечно, заборы есть, куда ж без них.
Вот в самом центре Тулы есть огромный неиспользуемый участок земли в 70 га - Всехсвятское кладбище. Оно старинное, больше половины могил в нем бесхозные, за ними никто толком не ухаживает. А что, если с таких вот заброшенных могилок начать расчищать старый погост? И потихоньку сделать из кладбища если не парк или даже музей, то точно необычную городскую достопримечательность!


Кладбище в небольшом немецком городке под Дюссельдорфом:
аккуратно, похоже на сквер и жилым домам вид из окна не портит!

Юлия КОРОЛЕВА,
фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

3 июня 2008, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день