Индиана Джонс и Последнее правильное кино

В прокат выходит "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" - идеальное приключенческое кино о воспитании подрастающего поколения

В прокат выходит "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" - идеальное приключенческое кино о воспитании подрастающего поколения с помощью кнута и револьвера.

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа /Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull/ (2008)
приключения
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Харрисон Форд (Индиана Джонс), Шиа ЛаБеф ("Пес" Уильямс), Кейт Бланшетт (Ирина Спалко), Рэй Уинстоун ("Мак" Джордж МакХэйл), Карен Аллен (Мэрион Рэйвенвуд),...

Индиана появляется, когда его вынимают, связанного, из багажника. Сначала нам показывают шляпу, упавшую на траву, потом тень на капоте эдакого округлого "форда" 50-х, а потом уже и самого археолога - старого, седого, страшного, с характерной кривой ухмылкой на лице, и кто в этот момент не аплодирует - у того нет сердца и нет прошлого.

Дальше начинается обычная для этого сериала восхитительная чепуха. Чуть ли не полк русских приезжает на военный полигон в Неваду на склад всех паранормальных секретов США - там же, в полусгнившем ящике, с прошлого раза валяется Ковчег завета. Инди бежит от них в архетипический городок с манекенами в штате Невада - мишень для ядерных испытаний, где, разумеется, прямо над ним взрывают ядерную бомбу, от которой археолог прячется в холодильнике, обитом свинцом. Помните такой анекдот? "Сижу я в холодильнике" - Лукас со Спилбергом явно помнят.

Ну и так далее: агенты ФБР, тропические леса, змеи, отвратительные насекомые, зыбучие пески, пирамиды в джунглях Амазонки, гонки на харлее, джипах и лодках на колесиках, древоуборочный комбайн как в "Сибирском цирюльнике", кагебешная школа фехтования на шпагах, летающая тарелочка и свадьба перед титрами. Более подробно пересказывать содержание не стоит - во-первых, оно довольно абсурдно, во-вторых, нельзя же оставить публику совсем без сюрпризов. Не стоит также пускаться в унылое перечисление анахронизмов, ошибок и нелепостей этого фильма - тут уж жанр такой, в настоящем приключенческом кино герой обязан бежать под градом пуль и остаться невредимым, а что у него, допустим, мотоцикл с дисковым тормозом, а таких в 1957 году еще не было - так это, право, крохоборство.

Тут все дело вот в чем. Индиана Джонс отлично дерется, Харрисон Форд, бывший плотник, с слегка обвисшим лицом, но в шляпе, с кнутом и револьвером, прыгает и скачет, как будто ему и не... впрочем, не будем о возрасте. Хотя почему бы и нет, возраст тут как раз самое главное. Практически с первых кадров - по крайней мере, с того момента, как Инди достанут из багажника, и до самого конца это как настоящие американские горки, в которых ты сидишь привязанный и можешь только визжать от восторга. Тебе десять лет, и "Индиана Джонс" только что снова вышел на экраны.

Остается только задать вопрос - сколько в этом чувстве ностальгии по тому Индиане, сколько любви к модному примитив-трэшу, а сколько настоящего восхищения. Грубо говоря, что скажет об Индиане человек, который не видел ни одного из предыдущих фильмов?

Он должен быть счастлив. Безо всякой ностальгии по Индиане, и без особой любви к пятидесятым годам, маккартизму и ядерным испытаниям. Просто дело в том, что это кино сделано с громадной любовью к процессу и абсолютно серьезно. Как ни странно находятся еще люди, которые считают, что снимать приключенческие фильмы надо про людей, а не людей-пауков. Что нужно лепить настоящие инкские храмы из настоящего папье-маше. Что каскадеры должны прыгать на стальных тросах, изображающих кожаные кнуты, а еще лучше, если актеры будут выполнять трюки сами. Что все должно взрываться, летать по воздуху и падать в пропасть. Что подтекстов и прочих скрытых смыслов в фильме должно быть как можно меньше. Что Кейт Бланшетт - сука КаГеБе, почти Ильза - должна быть абсолютно асексуальной, потому что она променяла женское начало в себе на страсть к власти и знаниям. Что молодежи можно вешать любую лапшу на уши - до тех пор, пока ты в ней не заинтересован по-настоящему, в этом случае щенка надо заставить кончить школу и сделать все как положено. Что кино должно быть правильным - и "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" именно такое. А все остальное интересовать не должно.

Кадр из фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

23 мая 2008, в 14:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день