Книга тульских рекордов 2008

Друзья! В этой рубрике мы рассказываем о "самых-самых" туляках - тех, кто наделен гибкостью, силой, высоким ростом или сам развил необычные способности

Друзья! В этой рубрике мы рассказываем о "самых-самых" туляках - тех, кто наделен гибкостью, силой, высоким ростом или сам развил необычные способности и сделал то, что не удавалось никому из земляков. Представляем новых участников.

САМАЯ АКТИВНАЯ ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА
В Туле есть 20 долгожителей - горожан, которым исполнилось 100 лет и более. Однако самой активной и жизнерадостной смело можно считать столетнюю Валентину Ивановну Жилину. Более 40 лет женщина проработала в библиотеке, а последние 36 лет - во Дворце детского и юношеского творчества (Доме пионеров). За это время она прочитала более тысячи книг! Валентина Ивановна пережила революцию, две мировые войны.
Официальный рекорд долголетия установила 122-летняя Жанна Луиза Калман из Франции, которая умерла в 1997 году.
Старейшей жительницей планеты, здравствующей и по сей день, считают 133-летнюю азербайджанку Сархад Равшидову. Женщина живет в Дагестане, родственников у нее нет. Она родилась при императоре Александре II в 1875 году и жила в трех веках!


В этом году тулячке Валентине Ивановне Жилиной стукнуло 100 лет!
Секрет ее долголетия - оптимизм и активность.


САМЫЙ КРЕПКИЙ МАЛЫШ
Настоящий малыш-богатырь Глеб Матвеевский родился в середине апреля в роддоме Киреевска. Вес новорожденного составил 5800 г, а рост - 64 см! Это первый подобный случай за последние 10 лет. Обычно средний вес новорожденных составляет 3,2-3,4 кг, максимум - 4 кг. В мире рождается 8% таких крепышей.
Кстати, самый тяжелый ребенок весом 10,2 кг родился в 1955 г. в Италии. А в 1992 году в Великобритании родился младенец весом в 7 кг Гай Уорвик Карр.


Юный туляк Глеб Матвеевский весом 5,8 кг уже в первые дни жизни смахивает
на трехмесячного карапуза. То ли еще будет!


Гай Уорвик Карр перекрыл рекорд нашего земляка на 1,2 кг.


САМЫЙ ЗВОНКИЙ ГОЛОС
14-летний Владислав Гапенков - обладатель титула "Серебряный голос России", который он получил на Первом Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой. Влад заканчивает 8 класс гимназии №3, занимается в детской областной музыкальной школе им. Райхеля, солирует в детском музыкальном театре "Орфей".
Самым выдающимся голосом планеты до сих пор считают голос итальянца Робертино Лоретти. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века. Только в нашей стране было выпущено 50 млн. пластинок с его песнями.


Голос туляка Влада Гапенкова напоминает хрустальный звон.


Друзья! Вы тоже относитесь к числу "самых-самых"? А может быть, вы перекроете эти рекорды? Тула должна знать своих героев! Звоните по тел. 33-64-50. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

фото Сергея КИРЕЕВА.
и из архива семьи МАТВЕЕВСКИХ.

5 мая 2008, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день