Сотню туляков выгоняют на улицу

17 апреля жители общежития на ул. Калинина, 4/131 с ужасом ждали судебных приставов.

17 апреля жители общежития на ул. Калинина, 4/131 с ужасом ждали судебных приставов. В этот день их должны были выселить из общежития, которое признали пожароопасным.


Двухлетний Артемка еще не знает, что через пару дней вместе
с родителями может оказаться на улице.

СОБИРАЙТЕ ВЕЩИ И УХОДИТЕ!
Днем ранее примерно в 19.00 в общежитии ТОЗа появились две девушки, судебные приставы. Они обходили квартиры и вручали жителям уведомления о выселении.
- Нам сказали, что к 11 утра мы должны собрать все вещи и освободить комнаты, - рассказывает житель общежития Александр Обухов. - Пообещали, что во время выселения будет милиция и ОМОН - это на тот случай, если мы вдруг решим оказать сопротивление. У меня жена работает медсестрой на оружейном заводе, сейчас она в декретном отпуске. Когда нас выставят за дверь, наверное, пойдем к родным и знакомым. Но вы представляете, что это значит для семьи с маленьким ребенком?! Фактически мы уже бездомные.
- Здесь я живу вместе со своими сыновьями-двойняшками - им по 11 лет, - со слезами на глазах рассказывает Алена Крючихина. - Сейчас они в школе. А мне с детьми даже пойти некуда. Сама я родом из Рязанской области. Но вернуться туда не могу - там нам тоже негде жить! Что буду дальше делать, даже не знаю, наверное, где-нибудь в скверике с детьми придется ночевать.


C виду 9-этажное общежитие на ул. Калинина, 4/131 находится в хорошем состоянии,
вот только пожарная безопасность в нем отсутствует.

ОРУЖЕЙНИКАМ ДАЛИ ВТОРОЙ ШАНС
Для Тулы это событие - из ряда вон, судебным приставам впервые пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Как нам сообщили в службе судебных приставов Тульской области, ТОЗ получил "отсрочку": устранить недостатки к 29 апреля. Если и к этому времени противопожарная безо-пасность общежития не будет налажена, его работу остановят.

КОММЕНТАРИй СПЕЦИАЛИСТА
Тульский юрист Анатолий Корпнов:
- В сложившейся ситуации, на мой взгляд, винов-ны только хозяева общежития, которые вовремя не обес-печили противопожарную безопасность. Но из-за этого не должны страдать обычные люди. По жилищному законодательству предприятие, в чьем ведении находится общежитие, в случае его закрытия обязано обеспечить жильцов аналогичным жильем. При этом жилье должно находиться в пределах города и не ухудшать условия проживания.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ РУКОВОДСТВА ТОЗА
Зам. генерального директора по кадрам и социальному развитию В. Д. Жуков:
- Учитывая, что свободного жилищного фонда для переселения жильцов предприятие не имеет, руководство ОАО "Тульский оружейный завод" понимает всю серьезность создавшейся ситуации. И предпринимает срочные и безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений.
Предприятием была создана комиссия с целью проведения повторного обследования для оперативного исправления допущенных нарушений пожарной безопасности.
По состоянию на настоящее время уже устранено 70% от общего объема отмеченных недостатков пожарной безопасности объекта. Общая стоимость выполненных мероприятий и предстоящей работы в этом направлении составляет ориентировочно 2,5 млн. руб.  

НАША СПРАВКА
Общежитие ТОЗа - 9-этажное кирпичное здание, разделенное на блоки, в которых живут по 3-4 семьи. В блоках общие санузел, кухня, прихожая и гостевая комнаты. Фактически блок - большая коммунальная квартира. Примерно каждая вторая семья, проживающая в этом общежитии, имеет детей. Большинство проживающих - работники завода.
С 5 по 13 марта 2008 г. отделом госпожнадзора Пролетарского района Тулы проведена внеплановая проверка помещений и территории общежития. Выявлены нарушения пожарной безопасности. Составлен протокол об административном правонарушении. Пролетарским районным судом Тулы вынесено постановление: деятельность общежития приостановлена на срок до 29.04.2008г. включительно.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Андрея Варенкова.

22 апреля 2008, в 18:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день