"Тула-Щекиноазот" сменил лигу

С 18 по 20 апреля в манеже Центрального стадиона "Арсенал" проходил 2-й финальный тур Чемпионата России по баскетболу

С 18 по 20 апреля в манеже Центрального стадиона "Арсенал" проходил 2-й финальный тур Чемпионата России по баскетболу среди команд высшей лиги "Б". Игроки команды "Тула-Щекиноазот" боролись за второе место в дивизионе "ЦЕНТР" и за право участия в главном финале сезона вместе с командами Сибири и Дальнего Востока.

Еще до начала тура было ясно, что за первое место в дивизионе туляки бороться не смогут - в предыдущем туре они потеряли даже теоретические шансы на это. А вот за второе команда вполне могла зацепиться. Но только при определенном раскладе: "Тула-Щекиноазоту" нужно было побеждать во всех встречах. Более того, наш главный соперник за второе место тамбовский клуб "ТГУ-Баскет" должен был проиграть в Туле все три игры. Кстати, заняв второе место, туляки автоматически получили бы путевку в решающий раунд.
Перед домашним туром тульскую команду преследовали травмы.
- Не играл Фирсов, - рассказывает директор БК "Тула-Щекиноазот" Юрий Рожков. - Вынужденному исполнять роль разыгрывающего номинальному атакующему защитнику Максиму Кузнецову приходилось проводить на площадке по 35 минут. Вдобавок уже по ходу тульских матчей мы лишились Евгения Ничутина - у него проблема с коленом. Тяжело было играть и капитану Александру Рыбалко, у него аналогичная травма.
Первыми соперниками команды "Тула-Щекиноазот" стали их главные конкуренты за второе место - тамбовский "ТГУ-Баскет".


В скорости с молодым разыгрывающим "Тула-Щекиноазота" Максимом Кузнецовым
(в светлой форме) соперничать в этот вечер никто не мог.

Хозяева манежа в этот вечер здорово защищались - в трех четвертях гости набирали не более 14 очков. Это и предрешило исход встречи. 77:58 - уверенная победа "Тула-Щекиноазота".
Следующим оппонентом туляков был воронежский "СКИФ". Здесь все решилось в последней четверти. В концовке тулякам не хватило благосклонности фортуны. А на взгляд очевидцев, в ряде эпизодов "прокололся" с заменами тренерский штаб, поменяв везучего в плане дальних попаданий в этом матче Сергея Антипова на ветерана Валерия Карпушина, у которого в этот день игра явно не ладилась. "СКИФ" в самой концовке смог вырвать у нас всего 3 очка - 84:87.


Игроки "Тулы" (слева направо Ничутин, Рожков, Багинский) благодарны болельщикам,
которые поддерживали их на протяжении сезона.

Третью встречу команда "Тула-Щекиноазот" проводила против "Дизелиста" из Маркса. Уступив накануне воронежцам и потеряв все шансы на 2-ю итоговую строчку, наши баскетболисты лишились элементарной мотивации. Плюс ко всему, так и не смог по причине своей травмы выйти на площадку высокорослый Ничутин, и роль первых скрипок отводилась, в основном, резервистам. Тем не менее, нашим ребятам надо отдать должное. За победу они бились, но элементарной концентрации не хватало признанным лидерам - Багинскому, Рыбалко, Федорову, а нашей молодежи - опыта...
В заключительный день гости в начале игры создали приличный задел в счете и смогли сохранить его до финальной сирены. Итог, казалось бы, неутешителен - вместо планируемого второго места БК "Тула-Щекиноазот" в данном рейтинге лишь четвертый. Хотя...
Когда этот номер "Слободы" уже готовился к печати, из Москвы пришла радостная новость. Присутствовавший на играх тульского тура в качестве инспектора директор РФБ по высшей лиге Владимир Ревенко отметил, что все четыре команды-участницы по качеству своей подготовки вполне достойны выступления на более высоком уровне. Принято решение о допуске в высшую лигу "А" сезона 2008-2009 гг.всех четырех участников тульского тура. Правда, при соответствующем финансировании.
Приятно сознавать, что администрация Тульской области и компания "Щекиноазот" решили материально поддерживать тульский баскетбол. В случае с нашим клубом - власть и бизнес вместе! Это подтверждает и директор департамента управления персоналом и социального развития объединенной химической компании "Щекиноазот" Ирина Подчуфарова:
- Наша компания занимается не только профессиональным спортом, но и детским, и любительским. В спорткомплексе "Юбилейный" ОАО "Щекиноазот" в поселке Первомайский мы постоянно проводим соревнования по футболу, баскетболу, плаванию. Устраиваем спортивные состязания как для сотрудников компании, так и для их семей. Ежегодно компания выделяет на поддержку и развитие спорта более 3 млн. рублей.


И кто скажет после великолепного слэмданка капитана "Тулы-Щекиноазота"
Александра Рыбалко, что он играет на уколах?

Денис КОРНЕЕВ.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

22 апреля 2008, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день