Шоу дрозофил

На экраны выходит "Индиго" - русская версия "Героев", научная фантастика про подростков и дрозофил.

На экраны выходит "Индиго" - русская версия "Героев", научная фантастика про подростков и дрозофил.

Индиго (2008)
фантастика / триллер

Режиссер: Роман Прыгунов
В ролях: Иван Янковский (Андрей), Михаил Ефремов (Петр Данилович Каляев), Мария Шукшина (Ирина Сергеевна Ардашникова), Артем Ткаченко (Павел Максимович Сошин), Елена Дробышева (Вера Каляева), ...

Кучка детей-паранормалов тусуется в недостроенной многоэтажке на пронизывающем ветру - подальше от милиционеров и родителей. Их зовут "индиго": кто-то умеет видеть ауру, другой читает мысли, третий понимает животных с полуслова, четвертый - спец по реинкарнациям. На индиго имеют виды энергичная Ирина Сергеевна (Мария Шукшина) - прогрессивный педагог, которая хочет их учить, и чуткий психиатр Вадим Борисович (Гоша Куценко), который хочет их исследовать и лечить таблетками. Пока ученые спорят на ток-шоу Малахова, что делать с проблемными детьми, индиго сводят счеты с жизнью при странных обстоятельствах. Неформальному лидеру кучки (Иван Янковский) мерещится в суицидах чей-то заговор. Оно и верно: бывшему индиго Павлу (Артем Ткаченко) - человеку явно ненормальному - анонимная голова диктует из компьютерного монитора зловещие инструкции...

Весь последний год общественность провела в тревожном ожидании, что вот еще немного, и на сонное царство отечественного жанрового фильма свалится бомба, а контуженная молодежь повалит в мультиплексы. Сторонники авторской режиссуры гнали волну на "Мертвых дочерей" Павла Руминова, но быстро разбежались уже на начальных титрах. Гламурная партия голосовала за "Жару", и опять впустую: в бокс-офисе потеплело, но не настолько, чтобы устраивать массовый заплыв. Патриоты - за "Мы из будущего", в котором, однако, для молодежного праздника оказалось слишком много скелетов из прошлого. И вот теперь еще одна попытка - мистический триллер "Индиго": опять приключения одной команды, опять про молодежь.

На этот раз ставку сделали на научную фантастику, которая более, конечно, адекватна запросам целевой аудитории, чем военно-патриотическое ретро. Приструнили гламур, слепив геройскую команду из обычных московских юношей и девушек, что отчасти компенсируется составом исполнителей, набранных из неиссякающего резервуара звездных отпрысков - помимо Вани Янковского в фильме играют Коля Ефремов и Никита Пресняков. Запретили авторские эксперименты, позвав руководить процессом лояльного Романа Прыгунова, а за видоискатель посадив оператора-иностранца: мельтешения в глазах от заболевшей паркинсоном камеры, как на "Мертвых дочерях", здесь не ждите, все снято очень чинно. И, наконец, снизили риски, решив не изобретать велосипед, а водрузиться сразу на готовенькое - зарифмовать паранормальнах школьников с популярными "Героями", а спецшколу для индиго - с пансионом из "Людей Икс". Критики упомянули на пресс-конференции "Гадких лебедей" Константина Лопушанского, но больше из патриотических соображений: таких птиц в кадре не замечено.

Из всего перечисленного реально сработала, пожалуй, только установка на анти-гламур. Когда в кадре видишь молодых соотечественников, в которых не хочется бросаться кирпичами, даже если у них не все в порядке с головой - это уже, согласитесь, достижение, и тут авторы, пожалуй, нащупали правильную жилу. Все остальное, увы, осталось в сыром виде. Научную фантастику ограничили сомнительной лекцией о мутации дрозофил, бойко прочитанной Михаилу Ефремову Мариной Шукшиной. Актер, исполнивший в картине роль мента и папы главного индиго, так впечатлился данными науки, что основная доля всех ударных реплик пришлась в фильме исключительно на мушек. Боязнь вытворить в кадре что-нибудь неординарное тоже вышла боком: глазу прицепиться решительно не за что, а плотность спецэффектов, несмотря на вполне достойный бюджет, в фильме совсем неудовлетворительная. Вернее сказать так: здесь их почти что нет. "Герои" тоже оказались для "Индиго" слишком сильным источником вдохновения: оригинальную мифологию решили не сочинять, а в получившейся концы с концами решительно не сходятся. Мотивация героев, их цели и задачи не ясны. Главное правило жанра, где "определенные люди совершают определенные поступки", в предложенной истории не работает. А вытягивать саспенс из такого сценарного брака - задача безнадежная.

В результате единственным козырем "Индиго", кроме безупречного, как всегда, старшего Ефремова, остается командная харизма Вани, Коли и Никиты. Увы, но эти дети еще совсем не в той кондиции, чтобы на них валом валила молодежь. А что до мушек-мутантов, то к ним этой молодежи будет совсем, что называется, фиолетово. Один из оттенков индиго, кстати говоря.

Кадр из фильма "Индиго"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

16 апреля 2008, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день