Отмечать 40 лет - дурной знак?

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, интересных и непонятных явлениях.

ФАТАЛЬНОЕ ЧИСЛО
?
Моему другу через год исполнится 40 лет. Он боится отмечать эту годовщину, якобы это дурной знак, мол, так не принято. С чем связано это поверье? Владимир, Тула.
- Действительно, сорокалетие - это единственная дата-юбилей, которую не принято отмечать. Это связывают с двумя факторами: во-первых, это промежуточная дата, и все внимание приковано к предстоящему юбилею - 50-летию. Во-вторых, существует ряд поверий, которые предостерегают отмечать такой день рождения.
- Сорокалетие - это переходный этап в жизни каждого человека, - говорит тульская гадалка Эрта. - Это сложный период, во время которого могут происходить изменения в семье, на работе, со здоровьем. Считается, что празднование этой годовщины может отпугнуть удачу.
В нумерологии число 40 считается таинственным и фатальным - всемирный потоп продолжался 40 дней, Иисус Христос после Крещения провел в пустыне 40 дней, умерших поминают на сороковой день.
Но многие люди не верят в подобные запреты и устраивают себе праздник. Поэтому отмечать юбилей или нет - каждый решает сам.

ДАЧНЫЙ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
?Какой тариф на электроэнергию установлен для членов садоводческих кооперативов? У нас дача в Ленинском районе, и каждый раз нам начисляют разную сумму. Почему? Алексей Иванович, Тула.
- Тарифы за электроэнергию для садовых и гаражных кооперативов приравнены к тарифам для городского населения и составляют 1,84 руб. за 1 кВт/ч, - объяснили нам в департаменте Тульской области по тарифам. - Таким потребителям энергии делается "скидка" 12,5% - норматив потерь в электрических сетях между трансформатором и дачным домиком. Если ваш тариф завышен, вам нужно обратиться в Сбытовую компанию или департамент Тульской области по тарифам (пл. Ленина, 2, тел. 27-55-92).

НА ХРАМЕ НЕПРАВИЛЬНО УСТАНОВИЛИ КРЕСТ
?
На Свято-Владимирском храме, который строят на территории Машзавода, неправильно поставили крест. Верхняя часть этого креста должна показывать на север. На Руси это делали для безграмотных крестьян, чтобы они ориентировались по сторонам света. Традиция сохранилась, на всех остальных тульских храмах кресты установлены правильно. Почему здесь не так? Александр Чаплыгин, Тула.
- Действительно, верхняя часть креста должна указывать на север, - подтвердил руководитель пресс-службы Тульской епархии Максим Троеглазов. - Возможно, ошибку допустили строители. Мы обязательно проследим, чтобы ее устранили.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ПРОПИСКИ
Я недавно переехала в Тулу. В какие сроки необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства? Валентина, Тула.
- На временную регистрацию по месту жительства по закону отводится 7 дней.

ОФОРМЛЯЕМ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
Квартира приватизирована на мою мать и родную сестру. Мама хотела оформить договор дарения на свою долю в этой квартире на меня. В регистрационном центре просили представить справку о зарегистрированных по этому адресу жителях. А в паспортном столе попросили представить свидетельство о приватизации, договор и квитанции о предоплате за квартиру за два месяца вперед. Насколько это требование законно? Ирина, Тула.
- При оформлении договора дарения действительно требуется представление вышеуказанных документов, - объяснили нам в абонентском отделе "УК г. Тулы". - Что касается квитанции о предоплате, необходима оплата квартплаты за месяц вперед.

Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале Myslo.ru " Спроси специалиста, пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

15 апреля 2008, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день