Чем лондон удивил туляков

Генеральный директор автоцентра "Бекас" Евгений Гришин и начальник отдела продаж Борис Недорезов пять дней провели в Лондоне.

Генеральный директор автоцентра "Бекас" Евгений Гришин и начальник отдела продаж Борис Недорезов пять дней провели в Лондоне. Своим рассказом об Англии с читателями "Слободы" делится Евгений Гришин.

ЧУР ЕЛИЗАВЕТУ НЕ РУГАТЬ!
- Четыре с половиной часа на самолете - и вот он, аэропорт "Хитроу"! - рассказывает Евгений Гришин. - Англичане сразу шокировали нас тем, как свято они чтят закон. Мы погрузились в большой двухэтажный красный автобус и влились в общий транспортный поток. "Видите вон ту красную полосу? - спросила нас гид. - Это специальная полоса для общественного транспорта и такси, нам главное сейчас до нее добраться". И правда, несколько минут мы тянулись в пробке, но как только въехали на "красную полосу", сразу же понеслись, обгоняя всех частников. Представьте, никто из автомобилистов не выехал на эту линию! У нас эта спецполоса была бы наверняка вечно забита машинами:
Мы жили в отеле, окна которого выходили на Гайд-парк и Угол ораторов. Это культовое место для англичан, символ свободы слова. Здесь по субботам можно встречаться и говорить речи. А точнее - всех проклинать, критиковать. Правда, есть два но: в это время ты не должен стоять на английской земле и не должен ругать королеву. Поэтому все речи произносят, стоя на газетке. Лично мне очень понравилось, что англичане свою королеву чтут и уважают, как Богиню.

Около средневекового замка Евгений ГРИШИН стал зрителем театрализованного праздника: англичане разбивают небольшой лагерь, ставят палатки и там живут: готовят еду, общаются с туристами и охотно фотографируются!


К воронам приставлен специальный йомен-хранитель,
а на содержание из казны тратятся немалые деньги.

ШЕСТЬ ВОРОНОВ ТАУЭРА
На берегу Темзы стоит Тауэр - древняя крепость и тюрьма. Вороны Тауэра - еще одна английская легенда. В 1667 году случился великий лондонский пожар. Вороны покинули Лондон, а когда вернулись, оказалось, что их прежние гнезда сохранились только в Тауэре. Агрессивные птицы буквально осадили замок, нападали на людей. Власти Тауэра решили уничтожить воронов. Но король Карл II вспомнил о легенде, которая гласит, что, если все вороны покинут Тауэр, британская монархия падет. Карл II приказал навсегда сохранять в Тауэре шесть воронов ради безопасности монархии.
С тех пор эти черные птицы стали своего рода талисманом британской короны. Крылья у всех птиц немного подрезаны, поэтому летают они только по кругу. Если один из воронов погибает, для англичан это национальная трагедия. Правда, втайне от королевы, в Тауэре живут еще два запасных ворона, на всякий случай.

АНГЛИЙСКИЕ ЗАМКИ
Мой друг, который жил в Англии, провез меня по знаменитым средневековым замкам. Это такое великолепие!
Виндзорский замок - одна из самых старинных королевских резиденций. Королева и другие члены королевского семейства продолжают проводить здесь много времени. В Виндзорском замке есть места, куда пускают гостей, ну а в покои королевы, конечно же, путь закрыт.
Приятное впечатление на нас произвело лондонское колесо обозрения - самое высокое в мире! "Глаз Лондона" имеет высоту 135 метров, 32 кабины, рассчитанные на 25 человек в каждой. Полчаса мы парили над столицей Великобритании. Виды вокруг - великолепные! Город виден как на ладони, а радиус осмотра - 40 км!

ОВСЯНКА, СЭР!
Кормят в Англии обычно, еда очень похожа на нашу. В центре Лондона много италь-янских ресторанов, порадовали вкусное английское пиво и рыба. В отеле нам предложили несколько вариантов завтраков: английский или европейский. Мы, конечно, все время заказывали европейский: яичницу с беконом, сардельки, чай, кофе. А английский завтрак - овсянка и чай! Мы на такое не решились.
Подводя итог, хочется сказать, что Лондон показался нам городом холодным. Не потому, что там сыро и часто идут дожди. А просто это такой серьезный, величественный, правильный город. Конечно, это живая история, но мне больше по нраву теплый, открытый Париж.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Туристическая путевка на неделю в Лондон стоит от 800 евро/чел. (перелет, трансфер, проживание в отеле 2*, завтраки). В Англию долго и сложно оформляется виза. Консульский сбор стоит около 3300 руб. Плюс 200 евро туроператор возьмет за оформление документов. Вам придется лично побывать в посольстве Великобритании в Москве и оставить там свои биометрические данные: сканирование сетчатки и отпечатки пальцев.

Часовая башня Вестминстерского дворца появилась в Лондоне в 1858 году. Биг Бен - один из самых узнаваемых символов страны.

ДРУЗЬЯ! Свои письма и фото на конкурс "Это меня удивило" присылайте по адресу: 300026, Тула, а/я 1431, "Слобода" или на timofeeva@sloboda.tula.ru. Победитель получит приз - цифровую фоторамку. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

15 апреля 2008, в 18:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день