В Тулу едет великий матерщинник

В Тулу едет великий матерщинник

29 апреля в манеже стадиона "Арсенал" выступит, пожалуй, самый эпатажный поэт и музыкант страны Сергей Шнуров с группой "Ленинград".

29 апреля в манеже стадиона "Арсенал" выступит, пожалуй, самый эпатажный поэт и музыкант страны Сергей Шнуров с группой "Ленинград".

ВЫСОЦКОМУ МОЖНО, А "ЛЕНИНГРАДУ" НЕТ?
Шнуру исполнилось 35 лет. А начинал свою карьеру музыканта Сергей в Ленинграде, в 18 лет. Тогда он собрал первую группу - рэп-коровую "АЛКОРЕПИЦУ". После этого был техно-проект "Ухо Ван Гога", в котором Шнур играл несколько лет.
Чуть позже Шнур придумал идею "народной группы", и 9 января 1997 года родился "Ленинград". Первый альбом "Пуля" музыканты записали в 1998 году при участии лидера группы "АукцЫон" Леонида Федорова. Тираж в 500 кассет разошелся за пару месяцев, а в декабре 1998 года "Ленинград" отправился покорять столицу. С этого момента Шнур стал мозгом и лицом коллектива. И начал шокировать публику своим трехэтажным творчеством:
- Ну и что же? - отвечают на выпады фанаты Шнура. - Высоцкий тоже в свое время не гнушался мата, а его слушал весь Советский Союз!
Насколько допустим мат в песнях? Мы спросили об этом специалистов.
- У Высоцкого песен с матерными словами всего три, - говорит Владимир Щербаков, руководитель клуба творчества Высоцкого "Горизонт". - А к нынешним артистам-матерщинникам двойственное чувство: конечно, мат - часть культуры, но не массовая вещь. Я бы на концерт Шнурова не пошел: дома есть словарь мата, ничего нового я там не услышу.

- Мат есть, и он имеет право на жизнь, - говорит Татьяна Майорова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ТГПУ им. Л.Н. Толстого. - Это вообще отдельный язык. Но я считаю, что все хорошо в меру и на своем месте. Иногда в песнях нецензурные выражения к месту, но чаще - нет. Лучше матом не злоупотреблять - ни в жизни, ни в творчестве. В творчестве Пушкина и Есенина тоже есть мат, но ведь не в каждом же произведении:

ПОЧЕМУ ШНУР ВЫБРАЛ ТУЛУ
Парадокс: на Сергея Шнурова давно уже перестали обижаться за мат. Никому и в голову не приходит воспринимать его как личное оскорбление. Ведь Шнур в своих песнях выражает то, что крутится в мыслях у обычного человека: "я дикий мужчина - яйца, табак, перегар и щетина".
За более чем десять лет с момента создания группы поменялся контингент слушателей. Все чаще Шнура приходят послушать люди состоявшиеся - бизнесмены, музыкальные критики, известные журналисты, режиссеры, литературные деятели. А иногда даже чиновники.
Правда, в глубинку Шнуров заглядывает нечасто. В официальном графике гастролей все больше Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург и Киев. Шнур с "Ленинградом" активно гастролирует за рубежом. Каким ветром его занесло в Тулу? Тем более что привезти Шнурова с выступлением в город стоит для организаторов столько же, сколько Софию Ротару, "Машину времени" и группу "Алиса" вместе взятых!
А все просто: Сергею захотелось приехать. Говорят, что вроде бы как Шнуров сам "ткнул пальцем" в карту нашей страны - мол, хочу заехать в город оружейников, и все тут.


На сцене от Шнура можно ожидать чего угодно - может и пьяный выйти, и штаны снять!

"ЛЕНИНГРАД" ПРИЕДЕТ ВМЕСТЕ С "АВРОРОЙ"
В Тулу Шнур привезет недавно вышедший в свет скандальный альбом "Аврора".
Как всегда выступление будет сопровождаться интересным шоу. О том, что вытворяют на сцене 17 человек из "Ленинграда", уже давно ходят легенды. Каждый раз "бандформирование" придумывает новые фишки: то на сцену кого-нибудь вытащит, то акробатические кульбиты выписывает.
А однажды "Ленинград" провел концерт нагишом: сначала музыканты сняли одежду, а потом и исподнее. Не исключено, что для туляков "ленинградцы" повторят этот трюк...

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Шнуров лидер группы "Ленинград".
Родился: 13 апреля 1973 годав Ленинграде.
Стиль музыки: Ska.
Образование: Инженерно-строительный институт, ПТУ (4-й разряд по реставрации произведений из дерева), религиозно-философский институт.
Записанные альбомы: "Пуля" (1999), "Мат Без электричества" (1999), "Dачники" (2000), "Я бухаю, но могу ускориться" (2001), "Маде Ин Жопа" (2001), "Пираты XXI века" (2002), "Точка" (2002), "Второй Магаданский:" (2003), "Ленинград уделывает Америку" (2003), "Для миллионов" (2003), "Бабаробот, или Как нужно делать саундтреки" (2004), "Huinya"(2005), "Хлеб" (2005), "Бабье лето" (2006), "Аврора" (2007).
Семейное положение: не женат, воспитывает сына и дочь.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ВЫИГРАЙ БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ ГРУППЫ "ЛЕНИНГРАД"!
Билеты на концерт Сергея Шнурова и группы "Ленинград" выиграют трое читателей, которые первыми дозвонятся с 16.00 до 16.20 в пятницу, 18 апреля, по тел. 23-55-99 и правильно ответят на вопросы конкурса.

1 Как назывался первыйсерьезный рок-коллектив Сергея Шнурова?
а) "Алкорепица",
б) "Водка-сурепица",
в) "Похмельные бредни".
2 Кто обеспечил шикарный ретро-звук в альбоме Шнура "Пуля"?
а) Константин Кинчев,
б) Леонид Федоров,
в) Валерий Кипелов.
3 На разогреве у какой группы играл "Ленинград"?
а) "Аквариум",
б) "Манго-Манго",
в) "Аукцыон".

ЧТО ГОВОРЯТ О СЕРГЕЕ ШНУРОВЕ?
Им можно восторгаться, его можно ненавидеть. Как относятся к Шнуру и его творчеству известные поэты, музыканты и критики?

Жанна Фриске, певица:
- Мы познакомились, когда летели на гастроли. Раньше я представляла его дебоширом и человеком, с которым невозможно разговаривать. Но Сергей Шнуров - это, конечно, абсолютный позитив. Мы сдружились, в общем.

Борис Моисеев, певец:
- Шнуров нравится мне своей свободой. По х:ю, что он брутальный. Я тоже иногда дерусь. И еще как! Я могу дать п:ды любому, серьезно! Это меня выставляют таким - в бантиках и юбочке, а я ни в том, ни в другом.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:
- В роке у нас осталось два главных бунтаря. Традиционно-почвенный - Шевчук, маркетинговый - Шнуров. Шнуров изначально ироничный, с большой долей цинизма. А таким бунтарям, по большому счету, люди не верят, понимая, что в их бунтарстве гораздо больше игры.

Евгений Евтушенко, поэт:
- Сергей Шнуров - однозначно неординарный человек. Он действительно на сцене наигранный какой-то. Вжился в образ и не может из него выйти. Хотя в нем чувствуется смак жизни и мужество. К власти он точно не подластится. Так что мне Сергей Шнуров милее многих наших эстрадников.


Сергей БИРЮК,
фото из архива группы "Ленинград".

15 апреля 2008, в 11:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день