Гримасы судьбы

Гримасы судьбы

Счастье - относительная штука. Еще сегодня ты любишь и летаешь на крыльях, а завтра...

Счастье - относительная штука. Еще сегодня ты любишь и летаешь на крыльях, а завтра...

Когда моя девятнадцатилетняя дочь Маша сообщила мне, что беременна, я ничуть не удивилась. Ну нет у Маши мужа, и что? Сейчас добрая половина женщин рожает детей для себя, и ничего, обходятся. Мужей-то на всех не хватает, а ребенка всем хочется.
- Все будет хорошо, - сказала я тогда рыдающей дочери. - Вырастим мы твоего малыша!
Через шесть месяцев Маша родила чудесную девочку Элю. Полгода они прожили со мной под одной крышей, а отец ребенка так ни разу и не пришел навестить их. Я недоумевала: неужели ему не хочется посмотреть на Элечку? На все вопросы про папу Эли Маша только хмурилась. Я успокаивала себя тем, что и сама выросла без отца. Первый и последний раз в своей жизни я видела его в десять лет - в гробу. Помню, мама пришла с работы раньше обычного и, обливаясь слезами, сказала: "Все, дочка, нет у тебя больше папки". Я удивилась: ведь отца у меня никогда и не было.
А потом мы пришли в незнакомый дом в Мяснове. В доме стоял гроб с покойником. Мама расплакалась, а я все не понимала, отчего она так горюет над незнакомым мертвым человеком с желтой лысиной и фиолетовыми губами. Потом были похороны. Гроб зарыли, и незнакомые мне люди стали по очереди подходить к моей маме и какой-то бабушке и что-то тихо им говорить. После похорон мама сделала то, чего никогда раньше при мне не делала: достала бутылку водки и стала пить. Выпив почти все, она рассказала мне, как сильно любила Пашеньку. Я поняла, что так звали того покойника. Но почему-то она не сказала мне, где же он был, когда я росла "безотцовщиной".

ОДНА
У моей Маши отец есть, просто мы с ним в разводе уже восемь лет. Но он общается с дочкой и очень ее любит. А еще он любит Элю, так что у Эли хотя бы есть дедушка.
Как я говорила, Маша с Элей прожили со мной полгода. Потом дочка познакомилась с парнем и ушла жить к нему, забрав внучку. И я осталась одна в своей "трешке". По вечерам было очень тоскливо: не хватало Элиного веселого воркования, не с кем было поговорить. Маша, конечно, приходила ко мне с внучкой почти каждый день, но ненадолго.
Всю свою жизнь я посвятила воспитанию дочери, и у меня не было времени подумать о себе. Оставшись одна, я пожалела об этом. Почему было не завести любовника раньше, когда я была помоложе? Я была уверена, что в моем возрасте невозможно познакомиться с мужчиной. Но ошиблась! Оказалось, и в пятьдесят это реально.

ВАДИК
С Вадиком мы познакомились в магазине - столкнулись, рассыпали покупки, Вадик помог мне их собрать, проводил меня до дома и напросился на чай.
Вообще-то он мне сразу понравился. Примерно моего возраста, представительный мужчина. Наше знакомство очень быстро переросло в бурный роман. Это было прекрасно! Цветы, рестораны, признания... Однажды Вадик привел ко мне домой каких-то музыкантов и вместе с ними спел несколько песен о любви. Про подарки я вообще молчу, Вадик просто заваливал меня ими!
Мы гуляли по Красноармейскому проспекту, держась за руки. Лужи мы преодолевали так - Вадик перешагивал их, взяв меня на руки. О таких отношениях мечтает каждая женщина. Я вдруг почувствовала себя молодой, совсем девчонкой, даже болячки куда-то подевались. Я безумно влюбилась и уже не представляла себе жизни без моего обаятельного веселого Вадика. И, конечно, я не раздумывая согласилась, когда Вадик предложил мне руку и сердце. Мы подали заявление в загс.
Я просто летала на крыльях от счастья. Еще бы! Ведь я считала, что моя жизнь давно кончена, и вдруг такое счастье - я любима и люблю! И мой Вадик - самый прекрасный на свете.
Естественно, я рассказывала Вадику о дочери и внучке, и он разделял мое мнение, что Маша выбрала дрянного отца своему ребенка. Сам Вадик детей не имел, как он говорил, и я этому была втайне рада.

УГОРАЗДИЛО
Когда Вадик попросил познакомить его с Машей, я очень обрадовалась и принялась звонить дочке. Дочка тоже обрадовалась:
- Мамуля, да ты просто супер! Я уж и не надеялась, что ты возьмешься наконец за свою личную жизнь!
К вечеру я подготовилась основательно: сходила в салон красоты на процедуры, сделала новую прическу, накрыла дома замечательный стол. Маша с Элей пришли раньше Вадика, и дочь принялась меня расспрашивать:
- Мам, а какой он?
- Самый лучший, - смеялась я.
- Мам, а ты его любишь?
- Очень!
Раздался звонок в дверь, и я побежала открывать. Вадик, как всегда, был великолепен: под изящным пальто - строгий костюм, увенчанный симпатичной бабочкой, в руках - два шикарных букета: "Для тебя и нашей дочери!" Пылая от счастья, я схватила Вадика за руку и потащила к Маше.
- Алле-оп! - провозгласила я, вталкивая Вадика в зал.
Дальше произошло что-то невероятное. Счастливое лицо Маши внезапно перекосилось, подбородок затрясся.
- Ты?! - почти прорычала она.
А Вадик, мой смелый, отважный Вадик, словно увидел призрак, бросился бежать.
Ничего не понимая, я уселась за праздничный стол и тупо уставилась на Машу.
Я испытала что-то вроде шока, когда Маша сказала, что мой любимый мужчина - биологический отец моей внучки.
В голове не укладывалось, что я и моя дочь были близки с одним и тем же мужчиной! И этот мужчина трусливо сбежал, даже не объяснившись!

СЕМЬЯ
Маша ушла, забрав Элю и оставив меня одну. И я не спала полночи. Ну надо же, в Туле столько мужчин, а нас с дочкой угораздило влюбиться в одного и того же!
Утром я смыла в унитаз все свои блюда, на приготовление которых истратила целый день. С остервенением сломала прическу. Яснее ясного, что теперь вернулась моя прежняя жизнь, жизнь без Вадика, и я не должна раскисать. Ведь дочке тоже больно, а ее чувства важнее моих собственных переживаний...
Вадик позвонил через три дня.
- Почему ты бросил свою дочку? - спросила я.
- Потому что я не люблю ее мать. Извини, но Маша порядком надоедала мне.
- Но это не помешало тебе затащить ее в постель, - съязвила я.
- Это не я ее затащил, это она меня затащила. Послушай, милая моя, я никогда никого в жизни не любил так сильно, как тебя. Я не смогу без тебя жить и знаю, что и ты меня любишь. Мы были так счастливы, нельзя все это разрушить! Мы должны уехать, слышишь? Маша взрослая, она поймет нас. Мы должны уехать из Тулы, мы...
Вадик не успел договорить - я бросила трубку.
... Через неделю Маша с ребенком вернулась ко мне. Что-то там не заладилось у нее с новым парнем.
Мы сразу договорились не говорить о Вадике, а у него хватило ума не звонить мне больше...

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
ЛОРД-ОФИЦИАНТ
Svest: Интересно, к кому вы подойдете, заблудившись на улочках Рима: к немцу или к человеку, говорящему на русском языке? К русскому? И почему я не удивлена? Мы испытываем необъяснимую симпатию к тем, в ком есть что-то узнаваемое. А почему у эльфов должно быть не по-человечески?
- Ума не приложу - куда пойти с ней? - подперев подбородок большой ладонью, спросил совета у кухонного комбайна Григорий.
- В "Руну" и пригласи! - ответил брат Григория Костя. Парень закладывал в комбайн ровно очищенные картофелины и с восторгом следил, как они превращаются в ровненькую соломку.
На плите стояла большая сковорода с уже скворчащим маслом. Выключив кухонного помощника, Константин ловко опрокинул прозрачный контейнер...

Екатерина М.

1 апреля 2008, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день