В гонках на площади Ленина победили гаишники

22 марта в Туле состоялся первый этап спортивных соревнований по авторалли "Ясная поляна-2008".

22 марта в Туле состоялся первый этап спортивных соревнований по авторалли "Ясная поляна-2008".

ПОЛИЦЕЙСКИЙ РАЗВОРОТ
Принять участие в столь крупных соревнованиях собралось около 70 экипажей из 7 регионов России. Участникам на обычных легковых автомобилях (седаны) предстояло пройти несколько спецучастков и 300-километровую дистанцию.
Первый спецучасток проходил на площади Ленина. Всем участникам соревнований нужно было пройти извилистый участок дороги за максимально короткое время...

Самое экстремальное прохождение спецучастка на площади Ленина показал ярославский экипаж, вот только незнание Тулы их подвело.

Между собой участники соревнований это задание прозвали как "Полицейский разворот", ведь в большинстве поворотов им приходилось делать разворот на 180 градусов при включенном ручном тормозе. Стоит отметить, что для многочисленных зрителей, собравшихся в этот день на площади Ленина, выступление стало настоящим шоу: не каждый день увидишь своими глазами машины, которые, сжигая резину, умудряются проходить опасные повороты.

ФИГУРНОЕ ВОЖДЕНИЕ
Вторым спецучастком стал автодром в Пролетарском районе (рядом с деревней Морозовка). Здесь участникам снова пришлось показывать свое мастерство в фигурном вождении авто. Самым запоминающимся упражнением для большинства гонщиков оказалась змейка, где спортсменам за максимально короткое время приходилась преодолевать 6 поворотов с разворотом на 180 градусов.
Второй частью этого спецучастка было прохождение 5-километрового участка на время. Всем участникам задавался километраж спецучастка и время, за которое они должны его пройти.
В итоге участники старались приехать секунду в секунду, чтобы не получить штрафного времени.


Многие автогонщики ориентировались в нашем городе
только с помощью GPS-навигаторов.

РАЛЛИ-ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Основная дистанция в 300 км для всех участников была зашифрована в легенде. Всем экипажам пришлось ориентироваться на дистанции по контрольным точкам, которые задавались в легенде.
В соревнованиях приняло участие три экипажа ГИБДД Тульской облсати. Более того, два из них попали на пьедестал почета в классе "Стандарт".
Первое место досталось тулякам Константину Удалову и Сергею Земцову (сотрудники 1-го отдельного батальона ДПС). Третье место у туляков Вадима Брыла и Аркадия Гурова (сотрудники 2-го отдельного батальона ДПС).

Туляки Константин Удалов и Сергей Земцов на обычной "десятке" смогли обыграть опытных соперников, выступающих на "Маздах" и "Хондах".

МЕРКУЛОВ ПОДНИМЕТ АВТОСПОРТ В ТУЛЕ
В прошлом году федерацию автоспорта Тульской области возглавил начальник Управления ГИБДД по Тульской области Николай Михайлович Меркулов. Как стало известно "Слободе", в ближайшее время госавтоинспектор планирует активно развивать автоспорт в нашем городе.
- В планах совместной работы Госавтоинспекции и Федерации автоспорта проведение соревнований по трофи-рейдам, картингу, кольцевым гонкам, создание центра автоспорта на стадионе "Металлург" Тулы, - рассказал Николай Михайлович. - А главная цель - увеличение числа профессиональных и подготовленных водителей, вовлечение в ряды спортсменов неорганизованных гаражных "гонщиков" и стритрейсеров.

Дмитрий БУЗИН.
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

25 марта 2008, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день