На что туляки жаловались прокурору

На что туляки жаловались прокурору

На вопросы читателей "Слободы" ответил прокурор Тульской области Олег Черныш.

На вопросы читателей "Слободы" ответил прокурор Тульской области Олег Черныш. Больше всего туляки жаловались руководителю правозащитного ведомства...

...НА МИЛИЦИЮ
Я занимаюсь паркуром - экстремальным спортом. Паркур - это скоростное преодоление препятствий в условиях города. Вместе с друзьями мы участвуем во всероссийских соревнованиях, проводим турниры в Туле, помогаем обычным людям - к примеру, снимаем животных с деревьев и заброшенных домов.
Недавно нами заинтересовалась милиция. Мне позвонил мужчина, представился начальником уголовного розыска одного из тульских райотделов, фамилию не назвал. Он потребовал, чтобы я приехал к нему для беседы, и упомянул что-то про квартирные кражи. Возможно, милиционеры заподозрили нас в преступлениях. Насколько законен такой способ вызова на допрос? Что делать в этой ситуации? Ведь я даже не уверен, что мне звонил милиционер.
Евгений, Тула.
- В соответствии с законодательством, вызов гражданина в правоохранительные органы, в том числе в милицию, должен производиться только по повестке. В ней обязательно должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, а также дата и время явки на допрос. Предусмотрен и другой порядок вызова, в том числе по телефону. Но в этом случае милиционер должен назвать свою фамилию, должность, адрес, по которому нужно явиться, и цель вызова. Вы можете проверить эту информацию в дежурной части райотдела. Кроме того, по вашей просьбе вам обязаны выдать повестку с указанием времени нахождения в милиции.
Напомню, что Конституция РФ во всех случаях дает вам право воспользоваться услугами адвоката.

В 2005 г. в моем доме по адресу: 4-й Дачный проезд, 15, произошел умышленный поджог. Это подтвердила экспертиза. Но милицейское следствие пришло к выводу, что причиной возгорания стало короткое замыкание, мол, в пожаре виноват я сам. Я жаловался во все возможные инстанции, но ни по одному заявлению не получил нормального ответа. Законно ли решение следствия? Валентин Иванович Жейков, Тула.
- Органы прокуратуры уже проводили проверку материалов уголовного дела. Но я обязательно дам поручение сотрудникам Пролетарской прокуратуры еще раз проверить все решения по вашей проблеме.

В 2000 г. сгорел мой дом в селе Лутовиново Ленинского района. Виновного так и не нашли, а дело закрыли якобы за истечением сроков давности по расследованию преступления небольшой тяжести. Хотя сумма ущерба от пожара составила более 300 тыс. руб. Как заставить правоохранительные органы снова возбудить уголовное дело и довести его до конца? Николай Николаевич Жуков, Тула.
- К сожалению, в вашей ситуации изменить уже ничего нельзя. Уголовное дело было возбуждено и расследовалось по статье об "уничтожении или повреждении имущества по неосторожности". Данное преступление действительно относится к категории преступлений небольшой тяжести, а потому решение о прекращении дела по истечении сроков давности правомерно.

...НА ВЛАСТЬ
Я - очередник по ветхому жилью. В жилищном фонде мне сказали, что теперь ветхое жилье будут менять исходя из площади, а не по социальным нормам, как того требует Жилищный кодекс. Сейчас у меня 48 кв. метров на четверых взрослых человек. На какую площадь я вправе рассчитывать? Сергей Викторович Литвинов, Тула.
- Учетная норма для очередников по ветхому жилью сегодня принимается субъектами РФ и органами местного самоуправления. На учет принимаются граждане, нуждающиеся в жилых помещениях. Это те семьи, которые живут в условиях, когда на каждого члена семьи приходится не более 11 кв. м. По нормам предоставления жилья на каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 кв. м., а для одиноких граждан - не менее 30 кв. м. общей площади жилого помещения. Вы, как минимум, должны получить жилье такой же площади, как и сейчас. Но вправе претендовать и на 60 квадратных метров.

Недавно мы выкупили комнату в квартире. Эту комнату администрация Пролетарского района дала бабушке, ветерану войны. Пенсионерка подарила комнату племяннику, а тот продал жилье нам. Но суд вынес решение, что сделки недействительны, потому что в этой комнате был прописан человек, отбывающий наказание в колонии. Помогите разобраться, кто прав, а кто виноват! Ольга Евгеньевна Кашина, Тула.
- Суд вынес правильное решение, защитив права владельца комнаты. Хотя ни вашей вины, ни вины пенсионерки здесь нет. Администрация района не имела права выписывать человека из комнаты и давать жилье пенсионерке. В то же время вы вправе обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.

Наша поликлиника находится на территории районной больницы. Главврач огородил территорию больницы железной изгородью, объяснив это мерой предосторожности от терактов. Но теперь вне зоны доступа вместе с больницей оказалась и поликлиника. Муж не может довезти меня на машине до поликлиники, и я должна 700 м ковылять пешком. Почему мы, старики, не можем по-человечески подойти к поликлинике? Галина Дмитриевна Германенко, пенсионер, Узловая.
- Прокурор Узловского района провел проверку по этому вопросу и признал действия администрации больницы законными. Во-первых, от входа на территорию больницы до здания поликлиники не 700, а 50 м. Во-вторых, специальный и личный транспорт, доставляющий больных, не способных самостоятельно передвигаться, пропускается на территорию больницы беспрепятственно круглые сутки.

Я - инвалид второй группы, страдаю глубокими циркулярными депрессиями. По приказу Тульского департамента здравоохранения №174 отменен приказ Минздрава №110, по которому я получал антидепрессанты. Фактически областные власти лишили меня препаратов для лечения. Что мне делать? Валерий Васильевич Филатов, Плавск.
- По моему поручению прокуратура области сейчас проводит проверку исполнения федерального закона о государственной социальной помощи в Департаменте здравоохранения Тульской области, о результатах которой мы обязательно расскажем через средства массовой информации.

...НА КОММУНАЛЬЩИКОВ
Я и мой муж - инвалиды. Мы живем в ветхом доме. У нас в квартире протекает, а в морозы еще и промерзает стена. Куда мы только не жаловались, но все заканчивается только отписками и обещаниями провести ремонт, который никто не делает. Отписки дает ЖЭУ, пустые обещания - глава Пролетарского района. Как нам добиться проведения ремонта? Нина Алексеевна Глухова, Тула.
- Мы уже внесли представление директору МУП "Ремжилхоз" Терехину с требованием провести ремонт в вашем доме. Исполнение представления будет находится под нашим контролем. Ремонт должен быть сделан в течение месяца. Если этого не произойдет, мы предъявим иск в суд против виновных лиц в ваших интересах.

Уже который месяц из кранов в домах по улицах Революции и Толстого в нашем поселке льется отравленная вода. Канализация не поступает на очистные сооружения. В результате нечистоты попадают в водопровод. У нас есть протокол исследования воды: санитарные врачи подтвердили, что вода некачественная. Как нам заставить власти пустить в наши квартиры чистую воду? Александр Николаевич Луканин, Дубна.
- Руководителей коммунального хозяйства "Воскресенское" уже привлекли к административной ответственности и обязали исправить ситуацию. Кроме того, в связи с вашим обращением природоохранный прокурор Тульской области получил распоряжение выехать Дубну для более тщательного разбирательства.

...НА РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Я живу в доме, собственником которого является "Центртелеком". В этой организации я отработала 30 лет. И теперь "Центртелеком" сдает мне эту квартиру в коммерческий найм. Получается, что кроме 2-3 тысяч за коммунальные услуги, я должна заплатить 3 тысячи своему родному предприятию.
Выкупить эту квартиру я не могу - "Центртелеком" предлагает купить жилье по рыночной стоимости. Существуют ли какие-нибудь рычаги влияния на эту организацию?
Надежда Никитична Денисова, Плавск.
- К сожалению, собственник жилья вправе устанавливать любую плату за сдаваемое жилье. Ваш случай - не единственный. Мы рассматривали подобные жалобы и в курсе сложившейся ситуации. По моей информации, "Центртелеком" готов вести переговоры со своими бывшими сотрудниками. Тем более, когда речь идет о человеке, который отработал в организации такой срок!

Я 5 месяцев лежал в больнице. 3 месяца работодатель мне оплатил, а еще за 2 месяца денег я так и не получил. Суд вынес решение в мою пользу. Соответствующий исполнительный лист у меня есть, но уже больше года деньги мне не выплачивают. Судебные исполнители сказали мне, что на счету организации нет ни копейки. Как вернуть деньги? Николай Мевлюдов, Тула.
- Я рекомендую с исполнительным листом прийти в службу судебных приставов и потребовать принять исполнительный лист надлежащим образом. Если у организации нет средств на счете, судебные приставы-исполнители обязаны арестовать часть имущества, реализовать его с торгов и вернуть вам деньги. Если приставы откажут, пишите жалобу и отправляйтесь к районному прокурору.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Олег Васильевич ЧЕРНЫШ

Прокурор Тульской области
Родился в 1957 году в г. Макеевка Донецкой области.
Закончил Московский юридический институт и Институт экономики при Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Семья: жена Людмила, банковский работник, дочери Ирина и Оксана.
Хобби: охота, рыбалка.

ПРОКУРОР БЕЗ ПРОТОКОЛА
После "Прямой линии" с читателями "Слободы" за чашкой чая Олег Черныш рассказал о себе. Итак, областной прокурор:
БРАЛ ВИНУ НА СЕБЯ. "И в школе, и в институте я учился только на "отлично" и всегда был лидером. Поэтому приходилось отвечать за шалости и проступки своих товарищей".
ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ. "Сколько себя помню, всегда был спортивен: еще в школе стал кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, входил в юношескую сборную Союза. В армии (я служил в ВДВ) совершил 24 прыжка с парашютом".
ЗАЩИЩАЕТ ЛЮБИМЧИКОВ. "Как и любой папа, я наказывал своих дочерей за проступки, правда, любя. Но есть один человек в моей жизни, которого я никогда не наказывал и никому не позволю наказывать. Это - моя внучка".
ЗНАЕТ РЕЦЕПТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ. "Он прост: чтобы лодка любви не разбилась о быт, нужно суметь подружиться со своим любимым человеком!"
НАУЧИЛ ПОЛТУЛЫ САЖАТЬ ОГУРЦЫ ВЕРТИКАЛЬНО. "Лучший отдых для меня это - охота, рыбалка и баня, а еще - поездки с семьей на дачу. Летом с удовольствием занимаюсь выращиванием овощей на приусадебном участке. Огурцы, к примеру, выращиваю по-особому: подвесив, как виноградную лозу. Я полгорода научил так огурцы сажать!"
БОЯЛСЯ В ЖИЗНИ ВСЕГО ОДИН РАЗ. "В молодости мне пришлось поработать на шахте. Однажды в забое мне будто ангел-хранитель сказал: "Пойди-ка, покури". Я вышел, через секунду - обвал. На том месте, где я стоял:"
ЗНАЕТ 5000 АНЕКДОТОВ. "Я знаю 5000 анекдотов и очень люблю их рассказывать. Один из моих любимых анекдотов - профессиональный:
"Президент США и генсек ЦК КПСС обменялись секретаршами. Прошло время. Письмо из Кремля на родину: "У меня все отлично! Работаю в просторном кабинете, живу в отличной квартире в центре Москвы, на работу возит служебная машина. Только вот юбку приходится все длиннее и длиннее одевать, скоро совсем красивых ног не видно будет.
Письмо из Белого дома: "У меня все отлично! Белому дому до нашего Кремля, конечно, далеко, но тоже ничего. Квартиру дали хорошую, машину с водителем. Только просят юбку все короче и короче одевать. Скоро кобура и мужское достоинство видны будут".

Читатель, бди!
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
Какие действия в отношении подозреваемого имеют право предпринимать сотрудники правоохранительных органов? Что делать, если права человека нарушены?

1. НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР?
Дознаватель, следователь или прокурор имеют право задержать человека, если:
- его застали на месте преступления;
- на него указывают потерпевшие или очевидцы;
- у него на одежде или дома обнаружены явные следы преступления.
Кроме того, при наличии иных данных, дающих основание подозревать человека в совершении преступления, его могут задержать, если он пытался скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.

2. ТРЕБУЙТЕ АДВОКАТА!
После задержания подозреваемого в течение 3 часов должен быть составлен соответствующий протокол. В нем обязательно указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого. Протокол подписывает сотрудники правоохранительного органа, который его составил, и подозреваемый. В течение 12 часов после задержания дознаватель или следователь обязан письменно сообщить о задержании прокурору.
До начала допроса подозреваемый имеет право потребовать свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов.

3. НЕ АРЕСТОВАН - ЗНАЧИТ СВОБОДЕН
Подозреваемого должны освободить, если:
- не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
- отсутствуют основания его ареста;
- задержание было произведено с нарушением закона.
По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания.

4. О ЗАДЕРЖАНИИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДСТВЕННИКИ
Дознаватель, следователь или прокурор не позднее, чем через 12 часов с момента задержания сообщает кому-либо из родственников подозреваемого о задержании или предоставляет такую возможность самому подозреваемому. В интересах следствия прокурор может санкционировать сохранение факта задержания в тайне, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА МИЛИЦИЮ?
Что делать, если во время задержания ваши права или права ваших родных были нарушены сотрудниками правоохранительных органов.
1. Если вы считаете, что вашим делом должен заняться прокурор, вы должны обратиться в РАЙОННУЮ прокуратуру по месту жительства или по месту задержания.
2. Если вы недовольны решением районной прокуратуры, обращайтесь в ОБЛАСТНУЮ прокуратуру.
3. Если вас не удовлетворил ответ и облпрокуратуры, обращайтесь в ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ РОССИИ.

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?
В заявлении нужно указать свои данные (фамилию, имя отчество, адрес и телефон) и описать, что с вами произошло и какие ваша права нарушены. Заявление лучше составить в двух экземплярах: секретарь прокуратуры зарегистрирует жалобу, а копию с проставленным на ней входящим номером отдаст вам.
В любом случае вам должны дать ответ на ваше заявление, жалобу или обращение. И этот ответ должен быть мотивированным. При этом пересылать жалобу в орган, действия которого обжалуются, прокурорам запрещено законом.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15-а. Справочная - тел. (095) 928-70-61, справочная по обращениям граждан - тел. (095) 291-60-66.
ПРОКУРАТУРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Тула, пр. Ленина, 55, прием граждан - тел. 36-43-07. 300600.

РАЙОННЫЕ ПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА ТУЛЫ:

  • Прокуратура Зареченского района - Тула, ул. Литейная, 22, тел. 47-58-63.
  • Прокуратура Привокзального района - Тула, ул. Седова, 27, тел. 26-44-07.
  • Прокуратура Пролетарского района - Тула, ул. Каракозова, 77, тел. 41-06-39.
  • Прокуратура Советского района - Тула, Красноармейский пр., 5, тел. 27-44-31.
  • Прокуратура Центрального1 района - Тула, ул. Советская, 15, тел. 36-36-53.

 

5 февраля 2008, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день