Зимние каникулы в Италии

Читатели "Слободы" Татьяна Семочкина и Сергей Данилов в конкурсе "Зимнее путешествие" рассказывают о своих незабываемых впечатлениях от поездки в Италию

Читатели "Слободы" Татьяна Семочкина и Сергей Данилов в конкурсе "Зимнее путешествие" рассказывают о своих незабываемых впечатлениях от поездки в Италию.

СТРАНА СЫРА И ПАСТЫ
Первым пунктом нашего путешествия стал аэропорт в городе Римини, встретивший нас ласковым солнышком после заледенелой Москвы. За семидневный тур на автобусе (350 евро на человека, включая перелет, размещение в гостинице, завтраки и ужины, и 260 евро за экскурсионную программу) мы убедились, что нигде, кроме Италии, не найти такого количества вкуснейших сортов сыра и вина. Визитная карточка национальной кухни - "паста" (макароны), разновидностям которой нет числа. Итальянцы всем другим напиткам предпочитают кофе - готовят всевозможные эспрессо, капучино, латте, каретто.

Площадь Св. Петра в Ватикане поразила Сергея Данилова архитектурой и напомнила Дворцовую площадь Санкт-Петербурга.


ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ
Каждый город, который мы посетили, очаровал по-своему. Рим недаром называют "вечным городом", а музеи и выставочные галереи входят в сокровищницу мировой культуры. Город поразилнас роскошью и величием архитектуры. Люди на улицах очень приветливые, а ритм жизни - размеренный, как будто у итальянцев постоянная сиеста.
Улицы заполонены машинами, в основном малолитражками - очень много "смартов". В Риме удобно передвигаться на метро (1 евро за поездку). Подземный транспорт есть также в Милане и Неаполе.
Величием нас поразили развалины Колизея, Пантеон, Древнеримский форум, собор Святого Петра и государство-карлик Ватикан.
Мы не упустили момент и в свободное время занялись шопингом - за 50-100 евро можно купить стильную одежду.
Следующими пунктами были Флоренция, Сиена, Пиза со знаменитой Пизанской башней, а также Республика Сан-Марино.

Татьяна Семочкина считает Пизанскую башню чудом света - она наклонена на 4,5 метра, но вопреки всем законам физики не падает!


ГОРОД МОСТОВ И КАНАЛОВ
Сказочным оказалось путешествие в Венецию, раскинувшуюся на 122 островах. Город на воде пересекают 160 каналов и соединяют 400 мостов! Кругом роскошные дворцы, церкви и маленькие домики, каждый из которых - шедевр архитектуры. Люди передвигаются только по воде - на гондолах (20 евро на человека), лодках, больших речных автобусах. Кстати, запахи в Венеции не самые приятные - пахнет плесенью и сыростью.
В галерее муранского стекла на наших глазах выдували стеклянные фигуры.
За семь дней мы настолько влюбились в страну, что мечтаем вернуться сюда снова!

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

  • Из Италии запрещен вывоз особо ценных произведений искусства. Для вывоза драгоценных камней, археологических древностей кроме товарного чека требуется разрешение Министерства изобразительных искусств.
  • В кафе и ресторанах принято давать чаевые в размере 10% от суммы счета. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена. При обслуживании у барной стойки чаевые давать не принято.

Друзья! Свои рассказы и фотографии на конкурс "Зимнее путешествие" присылайте до 15 марта на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула, а/я 1431. Победитель получит фотоаппарат.  Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

22 января 2008, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день