Вера, надежда, любовь

Иван простудился и заболел ангиной. Пришлось идти к врачу. Вера Петровна - врач поликлиники - красивая молодая женщина

Иван простудился и заболел ангиной. Пришлось идти к врачу. Вера Петровна - врач поликлиники - красивая молодая женщина, показалась Ивану сказочной феей. Он безоглядно влюбился.

Что я знал о женщинах в свои 20 лет? Получается, ничего. Долгие прогулки с одноклассницей Викой, несколько поцелуев украдкой, разговоры до утра: Я ушел в армию, Вика не до-ждалась меня. Через месяц я забыл о ней. Еще были потные обжимания с молодой, но уже сильно потасканной Валькой - "солдатской мамкой". Вот и весь опыт. Но из книг и фильмов я знал, что женщинам нравится, когда за ними ухаживают, дарят цветы:
Сначала я украдкой оборвал ночью сортовые розы на клумбе во дворе. Завернул в газету и утром подложил под дверь Вериного кабинета в поликлинике. На следующий день - букет "золотых шаров". Так продолжалось долго - я старался, чтобы каждый день моя фея находила цветы возле своего кабинета. Однажды у клумбы меня поймал участковый.
Я ждал, что меня посадят за решетку, будут допрашивать, бить. Вместо этого участковый предложил мне чашку чая с печеньем. Мы разговорились, участковый оказался хорошим мужиком. Он даже предложил мне пойти поработать в милиции. Я обещал подумать, а пока записался в дружинники.

ДРУЖИННИК
Однажды на дежурстве в парке я вдруг заметил возню на одной из скамеек, услышал сдавленный женский крик и хриплый мужской возглас: "Не трепыхайся, дура!" Здоровенный парень сдавил девушку руками, а она сопротивлялась:
- Отпусти ее! - крикнул я.
- Иди, куда шел, - прорычал верзила, а девушка прошептала: "Помогите!" Я не верил глазам - это была моя Верочка! Я схватил ее "ухажера" за руку, тут подоспели мои товарищи.
- Спасибо, - смущенно сказала Верочка.
Язык меня не слушался, но я все же спросил у нее, как случилось, что она оказалась в такой компании.
- Подружка подсунула. Надоело ей, что я все одна да одна. А он вон какой оказался... У меня давно никого не было: мой жених погиб за несколько дней до свадьбы - попал в ДТП. Почти четыре года прошло, а я так и не встречалась ни с кем.
Замирая от смущения, я спросил, а не согласится ли она встречаться со мной?
- Ты ведь намного меня моложе... Мне почти 30!
Но я уже справился с замешательством и рассказал ей, как влюбился, как носил ей цветы каждое утро, как попал в милицию: Она засмеялась.
Через год мы поженились, а вскоре у нас родилась дочь Наденька. Надежда.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
Шли годы, жизнь катилась по рельсам: мы получили квартиру, я окончил институт и работал на заводе, Вера - в поликлинике, Надя подрастала, училась в школе и занималась музыкой: Но мне чего-то не хватало. Чего-то важного!
В музыкальной школе Надя училась неровно - могла, по настроению, выдать блестящий результат, но чаще всего ленилась и капризничала: Наверное, именно об этом хотела поговорить учительница музыки, когда вызвала в школу родителей. Вера болела, поэтому на разборки пошел я.
Но как только я увидел учительницу, то понял, чего мне не хватало в жизни, - любви. "Как же так? - думал я. - Ведь я люблю жену, дочку, что мне еще нужно?" Передо мной стояла стройная юная девушка, и я понимал, что ради нее готов на все.
Учительницу звали Люба. Любовь. Она и стала для меня последней, самой сильной любовью в жизни. Она и сама потом говорила, что все поняла с первого взгляда.

ЖИЗНЬ "НА ДВА ФРОНТА"
Мы с Любой честно пытались сопротивляться возникшему чувству. Она делала вид, что не понимает моих взглядов, я старался не надоедать ей своим присутствием. Но стоило мне несколько дней не видеть ее, как я начинал скучать и искал встречи.
Вера, а тем более Надюша, ни о чем не догадывались. Дочка даже радовалась, что я стал чаще провожать ее на занятия в музыкалку: А я готов был часами дежурить у музыкального класса, слушать Надины пассажи и тихий голос Любы. Я ощущал себя одновременно счастливым и несчастным: Потом решил раз и навсегда покончить с этим, вырвать образ Любы из сердца, чтобы не ломать жизнь ни себе, ни ей. Целый месяц я стороной обходил музыкальную школу, гнал из головы мысли об этой девушке, но: ничего не помогло. Она позвонила сама, попросила о встрече.
- Почему Вас давно не было видно? - спросила она.
Я не знал, что ответить, и вдруг она зашептала:
- Я: я скучаю, когда долго не вижу Вас. Я понимаю, у Вас семья, но: Пожалуйста, мне нужно видеть Вас хотя бы раз в неделю, я не знаю, что со мной, простите:
Я не дал ей договорить, просто обнял ее, прижал к себе, и мы долго стояли.
Так началась моя двойная жизнь. Я использовал любую свободную минутку, чтобы встретиться с любимой. Она ничего не требовала от меня. Даже когда забеременела.
- Знаешь, я счастлива, что у меня будет ребенок...
- У нас, - поправлял я ее. - Я вас не брошу.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Это была расплата за нашу преступную любовь: зимой, будучи на третьем месяце, Люба упала и потеряла ребенка.
Я не отходил от нее, пока она была в больнице, и Вера все поняла. Она не стала скандалить, просто сказала:
- Я не хочу делить тебя с кем-то. Выбирай - или я, или она.
Это было тяжелое решение. Но я понимал, что в данной ситуации я нужнее Любе, и постарался объяснить это жене. Я умолял ее простить меня и не отнимать у меня Надю. Она обещала, что не будет запрещать дочке общаться со мной.
Я как мог объяснил Наде, что по-прежнему люблю ее и маму, но не могу остаться с ними, потому что Люба тоже нуждается во мне. Удивительно, но моя маленькая дочка все поняла и пожелала нам счастья.
Мы с Любой уехали в Алексин к ее родственникам. Летом Надя гостила у нас, они с Любой очень подружились. А вот с Верой мы никаких отношений не поддерживали. Говорили только о воспитании Нади.

НАДЕЖДА
Шли годы, Надя окончила школу, институт: Она выросла замечательной девушкой - красивой, умной и очень правильной.
Недавно она вышла замуж. Разумеется, и я, и Люба были приглашены на свадьбу. Мы сидели рядом с Верой, и вдруг она смахнула с ресниц слезинку и прошептала, наклонившись ко мне:
- А все-таки хорошая у нас с тобой дочка выросла!
Я даже дыхание затаил - настолько давно Вера не обращалась ко мне вот так - тепло и доверительно.
- Да, хорошая. Ты ее правильно воспитала.
- Ведь ты тоже в стороне не стоял, - улыбнулась она. - Прости меня, что не смогла тебя понять. Я рада, что ты счастлив, пусть и с другой.
Я приобнял ее за плечи - хорошо, когда исчезают обиды и недомолвки, когда два близких человека понимают друг друга.

Иван Л.

24 декабря 2007, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день