Как легче перенести простуду

Нос заложен, температура, кашель бьет, голова раскалывается, все тело ломит... Знакомые неприятные ощущения.

Нос заложен, температура, кашель бьет, голова раскалывается, все тело ломит... Знакомые неприятные ощущения. И одна мысль - что бы такое сделать/съесть/выпить, чтобы все быстрее выздороветь. "Слобода" собрала народные средства, облегчающие простудное состояние.

Тулячка Лена СТЕПАНОВА борется с насморком проверенным бабушкиным способом - прогревает стопы и нюхает герань.  Температура воды +43 OС., время процедуры - 15 мин.


ВСТАНЬ В ПОЗУ
Некоторые асаны йоги обладают лечебным эффектом от простуды, бронхита, тонзиллита. К примеру, Сарвангасана - всем известная со школы стойка на лопатках ногами вверх, она же "березка". Очень полезно делать ее в простудный сезон, 2-3 раза в день от 30 секунд до 3 минут. Эффективна при простуде поза Пашимоттанасана: сидя на полу, вытяните ноги прямо, нагнитесь к ним, положив голову на ноги и обхватив руками стопы. Держите позу 1-2 минуты.
Если сильно болит горло, поможет поза Льва. Симхасану практикуют против ангины, трахеита и всех других заболеваний дыхательного горла и трахеи. Говорят, она полностью заменяет операцию по удалению воспаленных миндалин. Итак, сядьте на колени. Подбородок опустите на грудину, одновременно прогибая спину в области лопаток. Плечи отведены назад. Взгляд исподлобья прямо перед собой. Руки с усилием вонзаются в колени. Ноги в произвольном положении. Медленно высуньте язык и тяните его вниз, насколько позволяет анатомия. Язык "втянуть обратно" только после максимального напряжения.
Асана выполняется "на вдохе" в течение 30-60 секунд. Через 30 минут повторить. И так 5 раз. И боль в горле пройдет!

ПЕЙ ЛЕКАРСТВА ПО ЧАСАМ
Для некоторых групп и отдельных лекарственных препаратов установлено оптимальное время их введения на протяжении суток. Например, сульфаниламиды лучше всасываются утром. Наиболее эффективно на организм человека некоторые антибиотики действуют, если принимать их в 8 ч утра. В это время их действие синхронизируется с нормальными физиологическими ритмами организма. Аспирин рационально принимать по такой схеме: 1 таблетку утром и 2 таблетки вечером.

ДОБАВЬ КРАСНОГО
Можно верить в цветотерапию или не верить, но если у вас ОРВИ при высокой температуре, окружите себя вещами в холодной гамме, например, застелите постель синим бельем. Кстати, это самый сильный болеутоляющий цвет спектра. Он успокаивает дыхание, помогает при астме, бронхите. При насморке синий носовой платок то, что нужно!
Если у вас температура невысокая, включите лампу с оранжевым или желтым абажуром, смените белье на красное. Красный настраивает организм на выздоровление, способствует активизации кроветворения и нормализации обмена веществ. Болит голова? Положите на глаза намоченное холодной водой красное полотенце и прилягте. Боль уйдет. Если сильно болит горло, повяжите красный шарф.
А чтобы не слезились и не гноились глаза, смотрите на что-нибудь фиолетовое.

АНТИПРОСТУДНОЕ МЕНЮ
При высокой (выше 38 градусов) температуре лучший лекарь - голод. А вот когда температура снижается, просыпается аппетит. Что полезно съесть?
В "оздоровительное" меню должны быть напитки - 2-3 литра жидкости в день. Полезны подкисленные напитки: некрепкий чай с лимоном, клюквенные и брусничные морсы, грейпфрутовый и апельсиновый соки.
Если появился кашель - готовьте щелочное питье. Например, горячее молоко с минеральной водой.
Если на фоне ОРВИ прописаны антибиотики, ешьте кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами.
Напиток Гиппократа не раз выручал в холода древних эллинов: 2 ломтика апельсина или лимона залить двумя стаканами красного сухого вина, добавив чайную ложку меда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы, довести снадобье до кипения и на ночь выпить горячим маленькими глотками. Вино легко можно заменить на сок из красного винограда.
По последним данным при простуде очень полезен горячий куриный бульон. Его еще называют "еврейским пеннициллином". Он уменьшает заложенность носа. А куриный суп - с картошкой, лучком и морковью - исцеляет в 3 раза эффективнее бульона.
Налегайте на апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, вареную морковь и другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов. Они содержат противовирусные витамины А, Е, С и вещества, способствующие их усвоению.

ВРЕДНО!

  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква;
  • Жирные (в том числе молочные) продукты;
  • Кофе, пепси-кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености;
  • Ананасы;
  • Мясо, особенно жареное;
  • Хлеб (особенно черный) и макароны;
  • Сладости.

ПОГОВОРИ САМ С СОБОЙ
Можно составить для себя защитные мантры - короткие, четко сформулированные пожелания, которые надо мысленно повторять несколько раз в день по 2 минуты без перерыва. Они перестраивают наше сознание и помогают сохранять здоровье и не поддаваться вирусам.
Например: "Я буду здоровой и сильной!" Внимание: в мантрах не должно быть частицы "не". То есть фразу "Я не заболею" наша психика прочитает как "Я заболею".
Мантра должна быть продуманной. Фраза "Я справлюсь с любой инфекцией!" обозначает то, что сначала заболеешь, а уж потом справишься с болезнью и выздоровеешь.

ПРОМОЙ НОС
Говорят, индийские йоги не болеют. Потому что против простуд и гриппа практикуют промывание носоглотки подсоленой водой комнатной температуры (1 ч. л. на 0,5 л воды). Наклонив голову, каждой ноздрей втянуть раствор и выплюнуть.
Если насморк вас все-таки настиг, помогут народные средства:

  1. Сок каланхоэ (3-4 капли каждые 4 часа).
  2. Сок из листьев герани (по 2 капли 3-4 раза в день).
  3. Настой из листьев мать-и-мачехи (по 2-3 капли 3-4 раза в день).
  4. Настой зверобоя (по 3-4 капли 2-3 раза в день).
  5. Ментоловое масло (2%-ное, можно пополам с камфорным, по 3-5 капель). Одновременно смазать маслом лоб, виски, за ушами, лицо, нос.

РЕЦЕПТЫ ОТ КАШЛЯ
При сухом кашле заварить в 1 стакане молока 4-5 штук плодов инжира, настоять. Пить по 1/3 стакана 2-4 раза в день до еды.
Для облегчения отделения мокроты полезен сироп из брусничного сока и меда (по 1 ст. л. 5-6 раз в день).
При невысокой температуре на ночь пейте теплое молоко с корицей и медом - смягчите горло, успокоите кашель и сладко заснете.

НАЙДИ ТОЧКУ И НАЖМИ
Облегчить острый ринит можно, если трижды в день кончиками указательных пальцев делать 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки, которые повышают иммунитет: на лбу в центре границы роста волос, у внутренних концов бровей, сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка, а также на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, и на ноге у наружного угла лунки большого пальца.

ПОГРЕЙ РУКИ И НОГИ
Облегчает состояние при сильном насморке и кашле прогревание стоп.
В теплые носки насыпать сухую горчицу и полежать. Или попарить ноги с горчицей.
Аналогично действует ванна для рук (их предложил доктор Залманов): оба предплечья выше локтя погрузить в воду (+37 градусов), постепенно повышать температуру на 1 градус каждые 2 минуты (до 43 градусов).
Ванны принимать 15 минут, после чего отдыхать 45 минут.

ЦВЕТЫ - В КОМНАТЫ!
Срезанные цветы у постели больного поднимают ему настроение и, значит, способствуют выздоровлению. Но лучше подарить заболевшему цветок в горшке, например, герань.
Как лекарственное средство герань известна еще с античных времен. Традиционно ее сажали около дома для защиты от злых духов. Издревле герань называют "Доктор ухо-горло-нос", т.к. она эффективно помогает при воспалении среднего уха, пазух носа, миндалин и голосовых связок, сопровождающемся потерей голоса.
Ежевечернее вдыхание ароматов герани предохранит от заболеваний всю семью, даже если кто-то уже "подхватил" вирус.

НЕ ОТЛЕЖИ БОКА!
При высокой температуре постельный режим обязателен. А "приковывать" просто чихающего и кашляющего человека к кровати вредно. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. Повышается риск развития бронхита или воспаления легких.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В среднем за 60 лет своей жизни человек 6 лет болеет ОРВИ и гриппом.
Максимальные показания температуры тела наблюдаются в 18 часов.
Существует теория, доказывающая, что наши конкретные мысли и страхи влияют на определенные органы, приводя к их заболеваниям. Сбой иммунной системы и, как следствие, простуда - это сигналы для человека со стороны организма: "Остановись, сделай передышку, ты слишком многое пытаешься успеть!"

ОФИЦИАЛЬНО
По данным санврачей, эпидемиологическая ситуация по области в целом благоприятная. На прошлой неделе зарегистрированно около 6 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Эпидемиологический порог не превышен (9985 заболеваний).
В настоящее время заболеваемость ОРВИ вызывают вирусы: парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Вирусы гриппа не выявлены.

P.S. ОРВИ, ОРЗ, грипп - серьезные заболевания и уповать только на народные средства нельзя. Какие именно лекарства надо купить в аптеке - антивирусные, антибиотики, иммуностимуляторы, должен решать врач.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

19 ноября 2007, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день