Дом, милый дом...

С чего начинается Родина, нам давно уже спето. А вот откуда начинается то, что мы зовем своим домом?

С чего начинается Родина, нам давно уже спето. А вот откуда начинается то, что мы зовем своим домом?

Многие ощущают себя дома лишь за надежной стальной дверью, посреди родной жилплощади. Кому-то и вовсе уютно только в одном месте квартиры, и даже на кухню он выходит уже с некоторой опаской. Третьим, чтобы вернуться домой, достаточно войти в свой подъезд, зайти в свой двор, свернуть на свою улицу.
Мы возвращаемся домой, потому что нас там всегда ждет главное. Каждого свое. Для ребенка дом - место, где его больше всех любят. Взрослого здесь преданней всего ждут. Дом для голодного там, где кормят. Для похмельного: впрочем, лад-но. Место, куда незачем возвращаться, домом считаться не может. Даже если идти больше некуда.
Бывает не только с птицами, что домом становится клетка. Но мечтают-то все о гнезде. Родном, теплом, выложенном собственным пухом. Единственном убежище, где можно быть са-мим собой. Нет, кто спорит - самим собой можно быть везде. Однако безопасно это только дома.

Выходит, дом начинается там, где больше ни к чему оглядываться и не перед кем притворяться. Где не нужны зеркала, ведь правдивее лю-бящих глаз нас не отразит ничто. А с какого шага при возвращении мы начинаем чувствовать себя дома, не так уж важно. Главное - мы вернулись. Дом, милый дом...

А.Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА,
Натальи АНДРЕЕВОЙ.

23 октября 2007, в 19:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день