4. Бард Леонид Альтшулер: "Гитара спасает меня от проблем" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Бард Леонид Альтшулер: "Гитара спасает меня от проблем"

Знаменитый тульский бард, а по совместительству генеральный директор фирмы "Солвер" Леонид Альтшулер пригласил корреспондентов "Слободы" на чашку чая

Знаменитый тульский бард, а по совместительству генеральный директор фирмы "Солвер" Леонид Альтшулер пригласил корреспондентов "Слободы" на чашку чая.

Встречу Леонид Юрьевич назначил в своем рабочем кабинете - небольшом, но очень светлом и уютном. Никакой роскоши: несколько стульев, большой письменный стол, ноутбук и секретер, забитый папками и бумагами.
Разговор получился что называется "без галстука", непринужденный и откровенный - о бардовской песне, слетах и поездках, музыке и семье.

На Вуппертальском слете в Германии Леонид АЛЬТШУЛЕР пел свои любимые песни перед эмигрантами - бывшими жителями городка Протвино.

ПОД ПРИСМОТРОМ КГБ
- Леонид Юрьевич, тульскому Клубу Самодеятельной Песни - КСП - в этом году исполняется 34 года. Помните, как все начиналось?
- Это была осень 1973 года. В те годы я, студент второго курса политеха, подрабатывал на различных кафедрах рисованием и черчением. И вот однажды я изобразил вполне приличный плакат - мне хотелось, чтобы он выглядел как от организации. На плакате написал примерно такой текст: "Всех любителей песен Окуджавы, Никитина, Дольского, Матвеевой, Клячкина - приходите в четверг в 19.00 в такую-то аудиторию". Два таких плаката я повесил во втором и пятом корпусах политеха. Что удивительно, в первый же раз пришли человек двадцать. Все принесли с собой тетрадки с песнями и текстами, мы стали ими обмениваться: Вот так мы объединились, назвались КСП, стали ездить на слеты, выступать, в общем, работать.
- У властей вы не вызывали вопросов?
- Вообще, тогда рубились все хвосты, все делалось тайно. Например, к нам в клуб все время приходил какой-то странный человек. Он не пел, не играл. Говорил, что просто любит слушать песни. Сидел в углу и барабанил по табуретке. Спустя много лет в газете я прочел некролог. Узнал того человека по фото, оказалось, это был офицер КГБ.

Гитара всегда была любимым инструментом Лени.

КСП "УБИЛИ" ПО ПРИКАЗУ ВЛАСТЕЙ
- В то время бардовской песней увлекались очень многие...
- Это было так здорово! На фестивалях - тысячи человек - и все поют одно и то же. В стране было общее культурное поле: если выходил хороший фильм - все могли его процитировать. То же было и с песнями. А сейчас один смотрит одно, другой - другое, а третий вообще "Дом 2". Поэтому людям и разговаривать друг с другом порой сложно. Что примечательно, тогда никто не пытался подмешать в культуру вопрос денег. КСП было не запачкано теми людьми, кто с этого хотел взять славу или деньги. Там были одни хорошие люди. Я все время провожу такое сравнение: когда надо гулять по лесу? Под дождем. Только тогда там одни хорошие люди (улыбается).
- Когда популярность КСП начала падать?
- Когда в дело вмешались власти. На 15-й слет бардовской песни горком комсомола выделил автобусы с призывом: мол, давайте всех сюда, что вы там прячетесь. Ряды людей, влюбленных в свое дело, стали разбавляться случайными. Однажды на одном из фестивалей на склоне горы пустыми бутылками кто-то выложил слово КПСС. Скорее всего, это была провокация. Но после этого у властей появился повод закрыть слеты. Сейчас бардовская песня находится в задушенном состоянии.
- Вы начали писать свои песни только в 1995 году. Почему?
- Потому что прижала жизнь, все вокруг сильно не понравилось. Это было эхо на 1992-1993 годы - наиболее бессмысленно жестокие годы. Было непонятно, откуда в людях столько озверина. Захотелось сначала наговорить много отрицательного, потом увлекло и по инерции стало говориться всякое.

Бизнесмен, бард Леонид АЛЬТШУЛЕР.

ПЕСНЯ ПОД ФОНАРЕМ
- Вы до сих пор ездите на гастроли?
- Да, хотя я считаю, что выступать должны молодые, энергичные и прыгучие. Но, наверное, как эхо прошлого зачем-то приглашают и меня (улыбается).
- Где прошли Ваши последние выступления?
- В конце августа - начале сентября я был в Германии.
- Выступали перед русскими?
- В основном, да. Но были и два немца-словесника, прекрасно говорящих по-русски. Они замечательно реагировали на песни. Говорят, что такой жанр как бардовская песня вряд ли был бы интересен человеку, не понимающему слов. Но я понял, что это не так. Несколько лет назад я был на семинарах в США. Как водится, спел им несколько песен. Один американец, Боб, был совершенно ни бум-бум в русском языке, но он вдруг взял и не ушел. Слушал он меня очень внимательно, а на следующий день спросил: "Лэни, а ты ТАМ зарабатываешь гитарой?" Я стал объяснять, что, мол, конечно нет, что у меня бизнес: Он помолчал, а потом добавил: "Лэни, если бы ты жил здесь, ты бы зарабатывал гитарой" (смеется).
- Интересно, а в Германии на слетах люди также уходят в лес, разжигают костры, пекут картошку и поют под гитару?
- Их слеты очень отличаются от наших. Организаторы арендуют у какого-нибудь частника поляну, привозят туда инвентарь. Естественно, никаких костров. Приезжают люди на очень дорогих автомобилях. При входе им сразу же дают тачку - не понесешь же ты свой рюкзак на плечах? (улыбается). На поляне они расставляют свои богатейшие палатки, ставят столики, на них - лампы и фонари. Меня это немного выбивало из колеи: Зато требования к уровню выступления здесь приличные. Там люди работают под девизом "Планку держим!" А ведь есть и другой девиз "Все дружим!". Вот тогда бардовская песня превращается в караоке: Для меня это страшное явление.
- Ваша семья разделяет Ваше увлечение музыкой?
- Конечно, мы и в Германию ездили вместе с женой Ириной. Она как фотокорреспондент-любитель. Я пел, а она все фиксировала на фото. Сын Павел любит музыку, но все же он больше знаток и любитель литературы:

ГИТАРА КАК ЧЕТКИ
- Бывает такое, что приходите с работы, уставший, расстроенный чем-то, и первым делом беретесь за гитару?
- Бывает. И это не значит, что при этом я что-то толковое пою. Само держание в руках родного инструмента - как четки - может привести меня в норму. Рука побегает по грифу - И чувствуешь, что становится легче.
- Вы успешный бизнесмен, музыка для Вас сейчас на уровне хобби или нечто большее?
- Это не хобби, а необходимость. Ведь музыку человек не подслушал у птиц или в горном потоке. Это оторвавшаяся координата речи - пространство для человека совершенно естественное и необходимое. Люблю слушать Баха, Белинни, латиноамериканскую и этническую музыку.
- А что слушаете, когда едете в машине?
- Я не автомобилист, много катаюсь только на правом сиденье (смеется). У меня есть права, но в машине я люблю уходить в задумчивость. Так как за рулем я думать не мог, поэтому отказался от авто. Я много хожу пешком. Правда, в нашем городе и погулять негде - только по Центральному парку.
- Многие мужчины любят готовить. У вас есть фирменный рецепт?
- Нет! Так получилось, что мне всегда было некогда. Я прибегал домой и не замечал, что там за еда. Но мы с Ириной достаточно рано, на втором курсе, придумали пожениться. Вот жена у меня чудесно готовит. Я всегда говорю, что прожил большую и вкусную жизнь (смеется).

РЕЦЕПТ ОТ ЛЕОНИДА АЛЬТШУЛЕРА
В семье Альтшулеров всегда готовит супруга Леонида, Ирина. Но Леонид все-таки освоил один простой рецепт, которым он и поделился с читателями "Слободы".
- Все просто: филе хорошей красной рыбы солим, сбрызгиваем лимоном, много-много зелени и в микроволновку! В таком случае она не теряет сока, от нее оторваться невозможно, это невероятно вкусно!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Леонид Юрьевич АЛЬТШУЛЕР

Бард, основатель Клуба Самодеятельной песни в Туле.
Генеральный директор фирмы "Солвер".
Родился 21 марта 1952 г. в Туле.
Окончил Тульский политехнический институт, факультет САО.
Семья: жена Ирина Васильевна (домохозяйка), сын Павел (менеджер компании "Солвер").
Автор 30 песен.
Любимое место в Туле: Белоусовский парк.
Любимое блюдо: чахохбили, сациви (абхазская кухня).
Любимый напиток: шотландский виски.
Любимые поэты: Геннадий Алексеев, Бэлла Ахмадуллина, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий.
Любимый исполнитель: Булат Окуджава.

Лариса ТИМОФЕЕВА,