1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Летнее путешествие к деду морозу - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Летнее путешествие к деду морозу

Заканчивается наш конкурс "Путевые заметки", посвященный летнему отдыху. В следующем номере мы подведем его итоги

Заканчивается наш конкурс "Путевые заметки", посвященный летнему отдыху. В следующем номере мы подведем его итоги. А пока - новое письмо от наших читателей. Щекинцы Николай Владимирович и Раиса Васильевна Дубковы вместе со своим любимым внуком Колей побывали в Великом Устюге.

В ИЗБУШКЕ БАБЫ-ЯГИ
- Еще зимой внук получил от Деда Мороза ответное письмо, где, кроме поздравлений, Дед приглашал в свою вотчину в гости, - пишет Николай Владимирович. - И вот мы втроем поехали в Великий Устюг. Путь лежал через города Золотого кольца: Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду. Везде останавливались, смотрели достопримечательности, восхищались красотой наших городов. Удивлялись и негодовали неухоженности, а порой и разрухе замечательных памятников архитектуры.
Уже въехав в Вологодскую область в Грязовецком районе у поста ГАИ, завернули налево, снова въехали в Ярославскую область и доехали до села Кукобой - местожительства бабы Яги. В Кукобое огромный и очень красивый для небольшого села Спасский собор.
У чистого соснового парка, с одной стороны огражденного забором, встретили нас Леший с Кикиморой и проводили к избушке Бабы Яги. На крыльце избушки - ступа, две метлы, веники для бани. Баба Яга выскочила из избы и начала веселить народ. Всех: и детей, и взрослых, заставила плясать, петь песни и просто дурачиться. Так она со своими помощниками веселила нас два часа. Потом показала бревенчатый дом - берлогу медведя - и внизу на спуске к реке колодец с живой водой.

Вот такой симпатичный дом у Деда Мороза в Великом Устюге. Николаю Владимировичу и Раисе Васильевне ДУБКОВЫМ показалось, что они на минуточку попали в старую добрую русскую сказку!


ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Вологодская область началась с плаката, гласящего, что Великий Устюг - вотчина деда Мороза. И эти плакаты сопровождали нас до самого Устюга. Заехали в Тотьму. Посетили великолепную белоснежную Входоиерусалимскую церковь. Залы храма, к сожалению, отданы под музей мореходов.
Вечером прибыли в Великий Устюг. На центральной площади города Успенский монастырь. Теперь здесь музей... В единственном действующем Свято-Прокопьевском соборе встретили группу из 42 пермских паломников. Один из них - мой старый знакомец (14 лет до Щекино мы жили в Перми). Он посодействовал нам разместиться в гостинице для паломников.
В здании гостиницы еще располагаются церковно-приходская школа и администрация действующих соборов Устюга. Стоимость одного места 250 рублей. Легкий ужин и завтрак входят в стоимость проживания. Работницы администрации сами и с помощью паломников и добровольцев ремонтируют здания, выполняют всякие работы при храме. У местного, знаменитого и уже немолодого звонаря учатся звонить в колокола. Они же провели нам экскурсию по городу с посещением и показом всех знаменитых монастырей и храмов города.
Старая часть города состоит из хорошо сохранившихся, красивых купеческих особняков и храмов. Удивительно, что в Устюге не снимали ни одного художественного фильма! К 11 часам вечера мы доползли до нашего приюта, попили с экскурсоводами чаю и в трехместном номере завалились спать.

На центральной площади Великого Устюга Коля и Раиса Васильевна Дубковы увидели Успенский монастырь. Правда, теперь в нем располагается музей...


ВОТЧИНА ДЕДУШКИ
Утром мы проспали службу в знаменитой церкви Симеона-Столпника и после завтрака поехали в вотчину деда Мороза, расположенную в 13 км от въезда в Устюг. Подъехали к большим украшенным резьбой деревянным воротам. У входа нас ждала одна из многочисленных помощниц деда Мороза. Она провела нас по аллее сказок, загадывала загадки, веселила байками, поиграла с нами и другими посетителями в: шишкобол! Девушка довела нас до толстого дерева с золотой цепью и сидящем на ней котом в очках. Кот читал книгу.
Уже самостоятельно мы пошли дальше по аллее, украшенной вырезанными из дерева персонажами русских сказок. Здесь и Емеля со щукой в руках, колобок на носу лисы, огромный лапоть, лебедь, всякие зверушки, богатыри с Черномором. Наконец, мы подошли большому и красивому дому, срубленному из сосны. Здесь нас встретила еще одна помощница деда Мороза, настоящая русская красавица в платье до пят, расписанном под Гжель. На вопрос: не Снегурочка ли она, девица ответила, что Снегурочка живет в Костроме и только иногда приезжает к деду Морозу в гости. Помощница провела нас по дому. Показала, какие подарки дарили деду, какие шубы к какому Новому году были сшиты.
В комнатах сидят и другие помощницы. Одни плетут знаменитые вологодские кружева на коклюшках, другие расписывают деревянные тарелки и т.д.
Наконец мы попали в спальню деда Мороза. Кровать большая, широкая. Спит Дед Мороз на тюфяке из сена, но сверху тюфяка - перина. Каждую ночь недели дед Мороз спит на разных по размеру подушках. В понедельник он кладет под голову самую маленькую, в воскресенье - самую большую.
Наконец, в гостиной встретились с самим дедушкой. Подарили ему наш пряник с надписью "гостинец из Тулы". Детишки, которые отважились рассказать ему стишок или спеть песню, получили от деда подарок.

УНИКАЛЬНЫЙ ИКОНОСТАС
В вотчине имеется зимний сад, гостиницы, кафе и другие учреждения, необходимые гостям. Все дома в вотчине из цилиндрованной сосны. Очень красиво!
Только в четыре часа дня мы поехали назад в город. Доехали до завода "Северная чернь по серебру". В магазине при заводе - скопление женщин, выбирающих себе замечательные устюжские украшения.
Вечером мы побывали у колокольни Успенского собора, послушали и записали на видео перезвон колоколов. А потом прямо перед монастырем искупались в теплой и коричневой от болот реке Сухоне.
Утром следующего дня мы поехали на правый берег Сухоны, сфотографировать оттуда Успенский монастырь и город. Затем - к устью реки Юг. После впадения речки Юг, Сухона превращается в Северную Двину и с этим именем впадает в Белое море. Около устья Юга небольшое село Гледенское с Троицким монастырем. Приехали специально: поглядеть в Троицком соборе знаменитый барочный вырезанный из дерева иконостас. Увидели и остолбенели от его красоты! Только для того, чтобы увидеть этот иконостас, стоило съездить в Устюг.

Лариса ТИМОФЕЕВА

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

9 октября 2007, в 15:10
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.