"Меня исцелила любовь к сыну"

"Меня исцелила любовь к сыну"

Ирина 13 лет пролежала обездвиженной инвалидкой, а теперь тренируется вместе с культуристами!

Ирина 13 лет пролежала обездвиженной инвалидкой, а теперь тренируется вместе с культуристами!

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ?
"Случится чудо, если ты сумеешь передвигаться на своих ногах без наркоза, а чудес не бывает, - предупреждал Ирину Полухину светило медицины в одной из столичных клиник. - Скажи мужу, чтобы готовил инвалидную коляску".
Эти слова Ирина услышала, когда ей стукнуло 25 лет. Молодой муж Володя -перспективный научный сотрудник НИИ при "Тулачермете", трехлетний сынишка, и вдруг известие, что у тебя редчайшая болезнь: красная волчанка - это когда отказывает иммунитет, и инфекция безнаказанно атакует внутренние органы. У одних происходит осложнение на сердце и легкие, у других - на желудок и печень. А у Ирины Полухиной воспалились все суставы. Хрящи у молодой женщины были хуже, чем у 90-летней старухи!
- Это случилось в 1984 году, тогда в Туле о волчанке ничего не знали. Чтобы определить ее, анализ моей крови отсылали на самолете "Санавиации" в Москву, - вспоминает Ирина. - Я была на грани жизни и смерти. Это же почти как СПИД! Чтобы я выжила, врачи назначили мне колоссальные дозы препаратов.
Шесть таблеток на завтрак. Еще столько же на ланч, обед, полдник и ужин. Всего 36 пилюль за сутки, из них 12 - преднизолона, сильнейшего гормона, вызывающего ожирение. За год Ирина набрала 30 килограммов.
- По началу я еще выходила на улицу, сидела возле подъезда, дышала воздухом. Но таких вылазок становилось все меньше, - говорит Ирина. - Мне поставили вторую группу инвалидности, и каждый год я должна была являться на осмотр ВТЭК. Когда пришел очередной срок, мне тогда было 28 лет, я не смогла подняться с постели. И докторам пришлось приезжать ко мне домой.
Они осматривали меня три часа - и пришли к выводу, что у меня нет никаких перспектив к выздоровлению. Что всю оставшуюся жизнь я проведу прикованной к постели. Чтобы не мучить меня лишний раз, они поставили первую группу инвалидности бессрочно. Точно такую же они поставили рабочему Кировского завода, которому тепловозом отрезало ноги и руку.

ЛЮБОВЬ К СЫНУ
В постели Ирина провела 13 лет: все это время за ней ухаживали ее мужчины: муж и сын. Утром и вечером - супруг: переворачивал, чтобы не образовалось пролежней, кормил. Научную работу Владимиру пришлось бросить. Чтобы достать денег на содержание семьи, организовал маленький бизнес. А днем маме помогал сын.
Однажды утром Ирина поняла, чтобы дальше ТАК жить не может.
- Сережка подрастал, и я хотел, чтобы у него была нормальная юность. Чтобы он мог ухаживать за девушками, а не бежать сразу же после уроков домой вынести из-под матери горшок. И эта любовь к сыну помогла мне вернуться к нормальной жизни.
На следующий день Ирина сделала то, чего она сама и врачи категорически не советуют ни одному больному - в один момент отказалась от всех препаратов.
Доктора предупредили, что она может умереть в страшных мучениях, ведь ее организм не вырабатывал нужных гормонов. Но Ирина рискнула.
Вторым ее шагом стало то, что врачи категорически советуют всем больным - занялась зарядкой. Методику своей чудо-гимнастики Полухина разработала сама.

В свои 50 лет Ирина ПОЛУХИНА тренируется по три часа в день, а в 35 - не могла даже причесаться: от болезни не разгибались локти.


ДОРОГА К ЖИЗНИ
Ирина составила поминутное расписание своих тренировок. В течение следующего дня надо было успеть сделать очень многое.
Инвалид первой группы завела себе за правило не залеживаться в постели, а просыпаться рано, в семь утра. Володя открывал форточку, и она начинала разминку. Первые упражнения: сбросить на пол одеяло, подушки. Затем полусогнутыми руками (из-за артрита локти не разгибались) расчесать себе волосы, сделать макияж. Попытаться самой одеться и усесться.
- У меня не было каких-то конкретных упражнений. Просто я делала то, что просит организм, - рассказывает Ирина. - Когда не шевелился голеностоп, я "рисовала" стопами кружки, пока от боли не начинали сыпаться искры из глаз. И каждый раз я смотрела на свои разбухшие ноги и твердила: "Я хочу, чтобы вы, отеки, убрались прочь и никогда больше не возвращались!"
Уже через год тренировок Ирина научилась сама подниматься и к разминке в постели добавилась еще одна зарядка: "Приготовь еду".
Сначала она готовила себе. Затем, когда набралась сил, постоянно повторяла, что должна научиться накормить мужа. А когда получалось приготовить обед и ужин на троих, принялась учиться убирать квартиру.
А вскоре Ирина смогла позволить себе ходить в бассейн (сначала на Гоголевской, теперь "политеха") и тренажерный зал спорткомплекса "Кировский".
- У качков, впервые видевших меня во время тренировки, челюсти отваливались, - вспоминает Ирина. - Когда я лежа отжимала ногами 75 кило, у меня бедра неестественно, как у инопланетянина, заворачивались внутрь.
Последнее время Ирина ходит в тренажерный зал клуба инвалидом "Преодоление" на улице Сурикова - там не надо платить за тренировки.

Сейчас об инвалидности Ирине напоминают только удостоверение да толстенная медицинская карточка.


ЧЕМ ВРАЧИ ОБЪЯСНЯЮТ ФЕНОМЕН ПОЛУХИНОЙ
Глядя на Ирину, трудно поверить в ее рассказы про инвалидность. Цветущий вид, походка: Заглянув в семью Полухиных, я пристально следил за Ириной, пока она шла от входной двери до кухни. Никакого намека на хромоту, хотя одна нога короче другой на 5(!) см.
О прошлом напоминает только рентгеновские снимки да толстенная медицинская карточка, последняя запись в которой сделана шесть лет назад.
- Ирина доказала, что человек может передвигаться практически без суставов, благодаря могучему мышечному корсету, - говорит главный ревматолог Тулы Татьяна Ионина. - У большинства больных как получается: мышцы ослаблены, зато присутствует лишний вес, из-за которого поврежденные хрящи снашиваются в два-три раза быстрее. Ирина же постоянно напрягает мускулы, снимая с суставов большую часть нагрузки.
Побочный эффект от этого я увидел в ванной Полухиных - горку мятых металлических трубок. Ирина так нажимает на швабру, что ни одна ручка больше двух недель не выдерживает. Иначе не получается!
- В моей практике такой случай - единственный, - продолжает Ионина. - Женщина благодаря силе воли сумела победить безнадежный недуг. Мы приглашаем Ирину в качестве психотерапевта к нашим самым трудным пациентам.
Самыми трудными ревматологи считают тридцатилетних, у которых внезапно обнаружились серьезные проблемы с суставами: в прошлом десантников, парашютистов, тяжелоатлетов. Всех, кто когда-то испытывал физические перегрузки, а затем резко оставил спорт.
- Сильные мужчины, обнаружив, что больше не могут бить рекорды и покорять вершины, падают духом. Им кажется, что лекарства не помогут, нормальная жизнь закончилась, и они обречены статьи инвалидами, - говорит Ионина. - Опыт Ирины возвращает им веру в себя. Ее результаты доступны всем пациентам с проблемными суставами. Надо просто заниматься лечебной физкультурой. Движение лечит не хуже самых дорогих препаратов.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЧУДО-ИСЦЕЛЕНИЯ
Ирина рассказала, что именно помогло ей победить инвалидность:
1. "Завтра не будет" - если решили изменить свою жизнь, начинайте сразу же. Не откладывайте на другой день. "Завтраки" могут продолжаться бесконечно.
2. "К черту щадящий режим", он может привести только к больничной койке. Когда вы стараетесь не использовать больной сустав, вокруг него атрофируются мышцы, к нему не подходить кровь. Со временем он вообще перестанет сгибаться, а вы становитесь рабом таблеток и уколов. Вы этого хотели? Главное лекарство для вас - это движение. Прислушайтесь к своему организму и делайте то, что он просит: крутите педали на велотренажере, поднимайте и опускайте руки, сгибайте и разгибайте колени. Целебный эффект появляется уже через две недели.
3. Не бросайте начатое. Не смотря ни на что. До спортзала я всегда иду пешком в любую погоду: дождь, гололед, метель. Для меня это лучшая разминка перед трехчасовой тренировкой.
4. Следите за весом: нет лишних килограммов, нет боли. Чтобы похудеть, переходите на овощную диету и рыбу, а готовьте себе сами. Это поможет выбрать те блюда, которые вам больше всего по вкусу.
5. Любите жизнь! Покопайтесь в себе и найдите для себя ответ: ради чего вы хотите жизнь здоровым и красивым? Чаще повторяйте себе это открытие. И попросите помощи у Бога. Каждое утро я начинаю с молитвы: "Господи, спасибо, что дал возможность прожить еще один день. Дай мне сил не быть обузой не кому, а делать все самой".

ДИЕТА
Завтрак, 8.30
Стакан морковного сока с каплей оливкового масла.
Тушеные овощи.
Творог.

Ланч, 11 ч
Стакан сока из свеклы (перед этим он обязательно должен выстояться два часа, чтобы вышли вредные вещества).

Обед, 12 ч
Коктейль: смешивается сок из ? грейпфрута, трех яблок и трех палочек сельдерея.
Рагу из овощей. Отварная рыба.

Ужин, 18 ч
Сок-коктейль готовится из любых фруктов и овощей, что попадутся под руку: яблок, тыквы, кабачков, моркови. Главное, чтобы было по-больше витаминов. Котлеты из овсянки с овощами, рисом или гречкой.
Обязательные условия:
- все блюда готовить самому, чтобы разрабатывать суставы.
- все готовится только на пару.
- как можно больше зелени. За день надо съедать по пучку укропа и петрушки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
15184 туляка страдают от больных суставов (по данным за прошлый год).
3000 новых больных регистрируется каждый год
45-50 лет - средний возраст пациента ревматолога.
30000 рублей - столько стоит заменить тазобедренный сустав (на платной основе, без очереди), плюс 60000 - 130000 за протез.
Звезда фигурного катания Алексей Ягудин - самый знаменитый пациент с тазобедренным суставом из титана. Он повредил бедро от колоссальных перегрузок во время подготовки к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2003 году. Врачи говорили, что с его суставом ходить-то невозможно. А Алексей ухитрялся оставаться самым лучшим в мире фигуристом и поражать виртуозными тулупами своих поклонников.

2 октября 2007, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день