Осенний поцелуй

Эта история произошла со мной год назад. Но до сих пор я вспоминаю горько-сладкий привкус того сентября...

Эта история произошла со мной год назад. Но до сих пор я вспоминаю горько-сладкий привкус того сентября...

ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ
Впервые за долгое время я не знала, чем заняться в отпуске. Муж работал, дочь-студентка уехала в Москву учиться, подруга Майя улетела в Турцию отдыхать, а я маялась от безделья.
Нет, поначалу, в первые дни, я, конечно, сделала генеральную уборку, разобралась в шкафах: Но когда переделала все дела, почувствовала странную пустоту. И вот в один из солнечных сентябрьских деньков я вышла прогуляться по парку.
Деревья еще не пожелтели, в воздухе летали паутинки, и на душе беспричинно стало легко и радостно, как в детстве. А когда я последний раз была в парке? Раньше, когда дочка была маленькой, мы были здесь частыми гостями. А потом? Когда же мы перестали выходить гулять всей семьей?..
Я купила мороженое и, устроившись на лавочке напротив пруда, стала наслаждаться холодным лакомством. Почему-то вспомнилось, что у нас на работе хорошим тоном считалось поворчать по поводу "нынешнего мороженого, конфет, тортов". Мол, раньше все было лучше. И я вроде бы тоже поддерживала эти разговоры, а сейчас ела это мороженое и понимала, что оно не стало хуже, просто мы стали старше, вечно куда-то спешим, суетимся, вот и перестали воспринимать наслаждение от простых вещей, таких, как солнечные лучи, проглядывающие сквозь листья деревьев, синее небо с легкими перистыми облаками или вкус мороженого, который, как ни крути, - вкус детства.
Но все хорошее быстро заканчивается, закончился и мой холодный кусочек счастья. Я стала размышлять - что же делать дальше? Сидеть на лавочке было очень спокойно и уютно, но, с другой стороны, хотелось еще мороженого. И почему я не купила сразу две порции?

МОРОЖЕНОЕ
И вдруг, как по волшебству, передо мной появился стаканчик в яркой обертке и мужской голос спросил:
- Разрешите Вас угостить?
- Спасибо, - растерянно ответила я. - Сколько я должна вам?
- Не надо. Мне было приятно смотреть, как Вы наслаждаетесь мороженым, вот я и решил: Впрочем, если я Вам чем-то помешал, извините.
Я оглядела незнакомца: интеллигентный мужчина средних лет, в светлом плаще, в очках: За стеклами очков его серо-голубые глаза выглядели как-то особенно беззащитно. На плаще не хватало одной пуговицы. Я улыбнулась и взяла стаканчик.
Незаметно мы разговорились. Нового знакомого звали Андрей (отчество он отказался назвать, сказал, что это звучит слишком официально), он был преподавателем политеха. Я когда-то там училась и с удовольствием вспомнила свои студенческие годы.

РОМАНТИКА
Мы прогулялись с Андреем по аллеям парка, потом он проводил меня до троллейбусной остановки: Мы договорились встретиться на следующий день.
И уже в троллейбусе я подумала: "Что же я делаю? Неужели я вот прямо сейчас изменяю своему мужу? Да нет же, что плохого в том, что я просто гуляю по парку с интересным собеседником?" И все-таки в глубине души я понимала, что Андрей для меня - не просто приятный собеседник. Он понравился мне как мужчина:
Мы встречались несколько дней, а я уже поняла, что влюбилась. Я - разумная, замужняя женщина, у меня взрослая дочь, а я - влюбилась как девчонка!
Мне было радостно спешить на свидание с Андреем, выбирать одежду - не просто так, а чтобы понравиться ему, делать прическу и макияж - для него.
Мне нравилось гулять с ним, держаться за руки, болтать, а ладонью ощущать тепло его ладони и понимать, что разговоры - это еще не все, что есть еще и взгляды, прикосновения, интонации, которые воспринимаем только мы вдвоем:
До сих пор не могу вспомнить - о чем мы говорили? Да разве это важно? О себе он рассказывал скупо: жена умерла год назад, есть сын 19 лет (ровесник моей Юльки). Про сына он говорил недовольным тоном, и я поняла, что у них что-то не ладится. Захочет - сам все расскажет. Я думала так, как будто бы перед нами - вечность. Впрочем, наверное, все влюбленные так думают.

ИЗМЕНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
Однажды, вернувшись с прогулки, я застала дома мужа. Обычно он приходил позже, я успевала приготовить что-нибудь на ужин, остыть от новых впечатлений, включить какой-нибудь сериал по телевизору. А тут я вдруг поняла, что у меня нет сил встретиться с ним взглядом! Он как будто бы ничего не замечал, подошел к плите, что-то помешал на сковородке:
- А я вот пораньше пришел, решил картошку пожарить, как ты любишь. Ах да, совсем забыл: я билеты в театр купил, только спектакль через две недели, но зато очень хороший. Когда мы с тобой последний раз в театре-то были, не помнишь?
- Когда Юля еще в школе училась. В 10 классе, кажется. Больше вроде не были.
- Ну вот и сходим, нельзя же все время возле телевизора проводить.
Он что-то еще говорил спокойным ровным голосом, все было как обычно, но я просто не могла его слушать: меня захлестнуло чувство вины. Хотя - за что? В чем я виновата? Ведь между мной и Андреем ничего не было. Даже поцелуев:

МАЙЯ
На днях моя лучшая подруга должна была вернуться из своего турецкого путешествия. Я уже успела по ней соскучиться, да и рассказать надо было столько всего!
Майя была моей полной противоположностью. Это я могла мучиться от измены, которой не было, а Майя даже и слова-то такого не знала. Да и откуда взяться измене, если Майя была поклонницей "одноразовых" отношений?
Как-то я спросила у нее, какие отношения с мужчиной были самыми длительными? "Две недели, - без запинки ответила Майя. - Да и то за это время он мне так надоел! Впрочем, я со многими своими любовниками нахожусь в приятельский отношениях. Но секс - одного раза хватит, чтобы получить удовольствие. Дальше начинается рутина, привычка, это не по мне".
Я не ошиблась - едва только Майя переступила порог своего дома, как тут же позвонила мне.
- Приезжай. У меня куча впечатлений, подарков и фотографий.
- Да и мне тоже есть что рассказать.
И я приехала к Майе. Она загорела, как мулатка, щеголяла в новеньких золотых сережках, подарила мне красивый браслетик и рассказала несколько историй о своих любовных похождениях.
Я слушала ее вполуха, и она заметила мою рассеянность.
- Хм, а выглядишь ты ничего, видимо, и тебе отдых пошел на пользу. Ну давай, рассказывай: кто он?
- Что, неужели так заметно? - смутилась я.
- Я тебя не первый год знаю и вижу, что сейчас ты изменилась. А что может изменить женщину в лучшую сторону? Только любовное приключение. Так что рассказывай!


Продолжение следует.

25 сентября 2007, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день