Инвалид стал "заложником" своих соседей

Игорь Голованов и его престарелый отец уже два года живут без воды и света из-за долгов соседей по коммунальной квартире.

Игорь Голованов и его престарелый отец уже два года живут без воды и света из-за долгов соседей по коммунальной квартире.

37-летний Игорь Голованов чувствует себя одиноким и забытым всеми, кроме престарелого отца.А сколько еще людей с такой же бедой нас окружает...


"МЫ ЖИВЕМ В ХЛЕВУ!"
Двухкомнатная квартира в доме по ул. Гагарина, 4-а напоминает сарай. В ней ютятся две семьи: Вячеслав Серге-евич Голованов вместе со своим сыном-инвалидом Игорем и их соседи Валентина Алексеевна и Алексей Гусевы.
В квартире царит постоянный полумрак, на кухне и в ванной навалены горы грязной посуды и тряпья - свет и воду у жильцов отключили несколько лет назад.
- Мой сын Игорь с детства страдает детским церебральным параличом - у него парализованы ноги, - говорит Вячеслав Голованов. - Ходить он не может, поэтому передвигается только на руках. Он не говорит, мы общаемся только жестами. Ухаживать за ним с самого детства пришлось мне. Мы бы привыкли и жили бы себе спокойно, если бы не соседи:
По словам Вячеслава Сергеевича, проблемы у них начались именно из-за соседей-алкоголиков, с которыми Головановым приходится делить квартиру:
- Так сложилось, что мы, чужие друг другу люди, живем под одной крышей. Мы договаривались оплачивать коммунальные платежи пополам. Я исправно платил за жилье, а у Гусевых накопился огромный долг. В итоге всю квартиру отрезали от света и воды за неуплату.
Татьяна Комарова, член исполкома совета домовых комитетов, член Общественной палаты Тульской области:
- Вообще, согласно Постановлению Правительства №307 от 23 мая 2006 года, при задолженности более 6 месяцев в квартире имеют право отключить электро-энергию, холодную и горячую воду. Это законно!
Компенсировать долг, который перевалил за 10 тысяч рублей, Вячеслав Сергеевич не в состоянии - сам он на пенсии, а устроиться на работу не может: как бросить сына-инвалида?
- Нам с трудом хватает денег на еду и лекарства. А теперь прибавилась еще одна проблема - приходится таскать ведра с водой из колонки, которая находится в 200 метрах от дома.
Теперь из-за соседей Головановы живут, как в каменном веке: у них нет ни радио, ни телевизора, даже книжку не почитаешь - темень: Вечером, чтобы ненароком не столкнуться с соседом, все ходят со свечками!

ПЬЯНЫЕ ПОТАСОВКИ
К коммунальным проблемам со временем прибавилась еще одна. Вечно не просыхающий сосед Алексей Гусев постоянно издевается над Игорем.
- Мне страшно оставлять сына одного, я боюсь за его жизнь и здоровье. Сосед в пьяном угаре несколько раз набрасывался на него с кулаками, а однажды даже сломал Игорю челюсть. Пришлось вызывать милицию, а сына определить в больницу.
Вячеслав Сергеевич не раз обращался в администрацию района с просьбой отселить их в отдельное жилье. Но его просьбы пока остались без ответа:
Однако соседка Головановых Валентина Гусева заверила, что они и пальцем не трогали Игоря:
- Это только кажется, что он беспомощный, - говорит женщина. - На самом деле он сам большой любитель выпить - выползает на улицу, собирает милостыню и покупает себе бутылку. Напившись, Игорь сам становится зверем!

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
На чьей бы стороне ни была правда, Головановы с ужасом ждут похолодания.
- Летом еще ничего, а представьте себе в холод и сырость сидеть без воды и света! Мы даже обогреватель себе позволить не можем, - жалуется Вячеслав Сергеевич. - Если я заболею, некому будет ухаживать за сыном. Я очень надеюсь, что к нашей проблеме прислушаются чиновники, помогут нам разъ-ехаться с горе-соседями и спокойно дожить свой век.

P. S. "Слобода" отправила официальный запрос в администрацию Зареченского района с просьбой разобраться в ситуации. О результатах мы обязательно напишем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД!
Сергей Зубарев, адвокат:
- В этой ситуации нужно в первую очередь погасить задолженность по коммунальным платежам и потребовать снова подключить воду и электричество. Для этого надо провести перерасчет и определить сумму долга. Так как полюбовно договориться не получается, Головановы могут обратиться в суд, чтобы в судебном порядке взыскать эту задолженность с соседей. Разменять квартиру, чтобы избавиться от соседей, можно также по решению суда.

БУКВА ЗАКОНА
ИНВАЛИДАМ ПОЛОЖЕНО ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
Ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов":
"Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Инвалидам может быть предоставлено жилье по договору соцнайма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (не более чем в 2 раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний".
Кроме того, инвалиды I группы имеют право на 50-процентную оплату коммунальных услуг и содержания жилья.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

19 сентября 2007, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день