Туляки спасут мир от остеохандроза

Туляки спасут мир от остеохандроза

О чудо-кровати, изобретении тулячки Веры Рыбалкиной, "Слобода" писала четыре года назад. Тогда у студентки-первокурсницы возникла идея, как лечить остеохондроз

О чудо-кровати, изобретении тулячки Веры Рыбалкиной, "Слобода" писала четыре года назад. Тогда у студентки-первокурсницы возникла идея, как лечить остеохондроз с помощью специальной кровати. Мы решили узнать судьбу изобретения и разыскали Веру Рыбалкину: сейчас ей 21 год и ее чаще называют "Вера Николаевна", приглашают на международные выставки и делают выгодные бизнес-предложения!

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вера Рыбалкина,
родилась 22 апреля 1986 года в Туле, в семье врача.
В 2002 году заинтересовалась проблемами позвоночника и придумала лечебную кровать. В этом же году поступила в РГТЭУ на специальность "экономист".
Работает финансовым директором в частной клинике.
Хобби: медицина, шитье, кулинария, компьютерный дизайн.
Не замужем.


"ДУМАЙ, ВЕРА!"
Пять лет назад Вера Рыбалкина заканчивала школу, ходила в химико-биологический класс и мечтала стать врачом, как папа, как дедушка, и как прадедушка:
Все изменил случай. Университетский преподаватель Веры и давний друг семьи Анатолий Евдокимов заболел: диагноз врачей - "остеохондроз". Анатолию Кирилловичу так и сказали: "Теперь Вам всю жизнь ходить в корсете, больше двух килограммов не поднимать, забыть про дачу и не дай Вам бог упасть, - Ваши смещенные позвонки этого не выдержат!"
"Ничего себе, перспектива?!" - вспоминает Анатолий Кириллович.
- Был здоров, и тут на тебе, - инвалид! Решил лечиться. Но как? Стал пересматривать литературу. Нашел рекомендации, что спать надо на чем-то твердом. У меня в профильном классе занималась Вера Рыбалкина, дочь моего друга, врача-рентгенолога (он и поставил мне этот диагноз). Вера как-то сразу заинтересовалась проблемой, подобрали мы с ней доску, на которой я спал два дня и понял, что больше не выдержу: все болит и ломит, да еще и не высыпаюсь: В общем, рассказал я об этом ученице, - говорю: "Думай, Вера!" Вера и придумала:

КАК РАССЛАБИТЬСЯ ВО СНЕ
Вера Рыбалкина, изобретатель:
- Я выяснила, что за подвижность межпозвоночных дисков отвечают специальные мышцы. Если человек спит неспокойно, то они не расслабляются и работают круглыми сутками, день за днем, год за годом, и как следствие, - смещение дисков, износ защитной ткани, защемление нерва: в общем, все "прелести "остеохондроза". Надо было найти способ расслабить эти мышцы.
Секрет оказался прост. Сон имеет четыре фазы. Расслабление позвоночника наступает только в самой последней, четвертой, - это самый глубокий сон. То есть задача - придать позвоночнику естественное положение ("физиологическое"). Обычная кровать для этих целей не подходит: слишком мягкая. Обычная доска - слишком жесткая. Анатолий Кириллович подошел технически: он взял и "просчитал" позвоночник, выяснив степень нагрузки на каждый отдел. Я внесла данные в компьютерную программу и попробовала смоделировать кровать, но компьютер выдал: "Такая конструкция невозможна".

ДВА ГОДА - В ДОСКУ
- Два года мы бились с этими досками: тонкие прогибаются, толстые жестковаты. Потом меня осенило: есть в Германии "лечебная кровать", только эффект от нее сомнительный, хотя немцы довольны. Так вот, изучив чужое изобретение, я поняла, в чем ошибка: надо сделать конструкцию жесткую продольно (что естественно для позвоночника) и гибкую в поперечнике, - это позволит телу занять удобное положение. Снова сели за расчеты. С новыми данными компьютер сумел "нарисовать" прототип изобретения.
Построили таблицы: разделили людей по возрасту и весу. Получилось четыре возрастных группы (16-20 лет, 21-35 лет, 36-60 лет, 61-74 года). Осталось подобрать материалы для конструкции. Здесь Анатолию Кирилловичу равных нет, - получилась рама, которая крепится на шарнирах к обычной кровати (лишь бы с пружинным матрасом). Под каждый вес - свой набор досок. Вся конструкция уместилась в плоский ящичек размером 1 кв.м и весом около 4 килограммов. На первом же испытании конструкции Анатолий Кириллович впервые за много лет хорошо выспался!

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Кровать состоит из рамы с поддоном и с пружинным матрасом. Рама закреплена на торцах кровати. Между матрасом и подстилкой расположен щит из досок: к жесткому продольному элементу продольно крепятся упругие поперечины, которые и обеспечивают лечебный эффект. Для дополнительной растяжки используются специальные полужесткие валики.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ
Анатолий Евдокимов, доктор технических наук:
- Через месяц сна на нашей кровати у меня прошли боли, а еще через две недели я уже копал картошку на даче и носил воду из колодца. Мой лечащий врач не мог поверить в такой успех: я стал поднимать 40 кг и бегаю по утрам! Наши друзья и знакомые "кровать" опробовали, - человек двадцать, и все остались довольны. Наше изобретение работало в Ваныкинской больнице. Сейчас "кровать" в Америке: дали знакомому спину подлечить, а у него срочная командировка за границу, ну и увез ее с собой: Говорит, что на таможне очень удивились, когда узнали, что в плоском ящике - "тульская кровать".
Кровать мы перед этим запатентовать успели. Теперь нам постоянно пишут наши конкуренты из Германии, предлагают нам немцев лечить. Сейчас на базе мастерских ТулГУ будем собирать действующие образцы кроватей и размещать в клиниках, санаториях, спортивных клубах!
Как только будут готовы заводские экземпляры кровати Вера Рыбалкина начнет клинические испытания своего изобретения, чтобы в цифрах и фактах зафиксировать результаты исцелений. А пока работают станки, юная изобретательница тоже не стоит на месте: у нее появилась идея "лечебного кресла", - специально для тех, кто работает сидя, но это уже совсем другая история...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Черных, врач общей практики:
- Эта кровать уникальна в своем роде, поскольку позволяет справиться с такой проблемой, как остеохондроз. До сих пор адекватных методов борьбы с этим заболеванием найдено не было. А эта кровать позволяет даже в домашних условиях создать физиологическое положение для позвоночника.

Андрей ДРЕМИЗОВ,
Фото Андрея ВАРЕНКОВА
.

11 сентября 2007, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день