Сектанты скупают души туляков

Представители тоталитарных культов "обрабатывают" и заманивают в свои секты не только живых людей, но и мертвых.

Представители тоталитарных культов "обрабатывают" и заманивают в свои секты не только живых людей, но и мертвых.

Самым массовым событием за всю историю тульских сект стала работа лагеря "Жизнеград". На последнем сборище под Алексином собралось полторы тысячи целителей, колдунов и представителей разных сект.



ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ВЕРБОВЩИК
На протяжении 9 лет тулячка Любовь Б. безуспешно пытается вернуть в семью свою дочку, попавшую в так называемую сайентологическую секту.
:Елена была обычной домашней девчонкой - скромной, застенчивой, немного замкнутой. Про таких говорят - "пай-девочка". Лена мечтала получить хорошее образование и стать экономистом. После школы она поступила в "политех", но радости от учебы в вузе девушка не получила.
- С первого раза дочка смогла поступить только на техническую специальность и сильно переживала из-за этого - ей было неинтересно учиться, возникли трудности по некоторым предметам, - рассказывает мама Лены Любовь Николаевна. - Она больше всего на свете хотела перевестись на другой факультет или в другой институт. После того, как Лена окончила первый курс, мы случайно встретили на улице ее преподавательницу из "политеха" и рассказали ей о наших сложностях. Женщина посоветовала дочери съездить в гуманитарный центр Хаббарда в Москве. Она сказала, что в этом месте учат решать проблемы и добиваться поставленных целей. Преподавательница уверяла: "Знания, которые дадут в центре, - лучшее, что могут получить молодые люди лениного возраста". У девчонки загорелись глаза:
Любовь Николаевна узнала, что центр Хаббарда проповедует так называемую сайентологию или дианетику, и является ни чем иным, как сектой.
Сайентологией Елена заинтересовалась еще в 11-м классе, посмотрев по телевизору передачу "Третий глаз" и купив книгу на соответствующую тематику. Мама как могла, сдерживала увлечение дочери сомнительной наукой, но встреча с преподавательницей стала решающей - девушка твердо решила ехать в Москву. Так она попала в сайентологическую секту.

БЕСКОНЕЧНАЯ ЭЙФОРИЯ
- Во время первого же визита в центр Хаббарда Лене пообещали, что после нескольких занятий она и в любой институт поступит, и вообще станет успешным человеком, - говорит Любовь Николаевна. - После этого дочка осталась у сайентологов. Она просто пропала!
Сейчас Любовь Николаевна поддерживает связь с дочерью лишь время от времени. Иногда Лена звонит, иногда приезжает в гости, но только по большим праздники или когда приболеет. По словам женщины, о том, чтобы вернуться домой, она и слышать не хочет. На слезы и уговоры матери Елена отвечает: "Мы же людям помогаем! Как я могу уйти?"
- Внешне принадлежность дочери к секте никак не проявилась, но внутри она стала совсем другим человеком, - плачет Любовь Николаевна. - Она будто постоянно находится в состоянии эйфории. Дочь говорит, что в обычной жизни ей будет скучно и не интересно.
Елена Б. живет в общежитии центра Хаббарда в маленькой комнатке вместе с семью другими девушками - кровати стоят в два этажа. Работает тулячка фактически на рабских условиях с утра до вечера без выходных. Ее недельная зарплата - 100 руб. Иногда Лене выдают премию - одну-две тысячи рублей. Этих денег хватает только на предметы первой необходимости, одежду Елене передают родные. Недавно девушку повысили из рядовых работниц в должность контролера. Теперь она следит за тем, как работают другие члены секты.
Личная жизнь у Елены не сложилась. Несколько лет назад она вышла замуж за молодого человека из своей же секты. Но "духовные лидеры" отнеслись к браку негативно: вдруг в молодой семье появятся дети - тогда секта потеряет двух работников. Мужа Лены начали посылать в длительные командировки. Они не живут вместе последние 5 лет и собираются разводиться...

Тулячку Елену Б. сайентологи не только разлучили с родителями и друзьями,  но и разбили ее семью...


КАК РАБОТАЕТ СЕКТА
Секта - это религиозная (иногда коммерческая) организация, имеющая специфическую, закрытую для внешнего мира идеологию. Лидер тоталитарной секты полностью контролирует сознание своих последователей (адептов).
Неограниченная власть используется лидерами как средство обогащения - адепты либо несут в секту деньги (практически в каждой секте ее члены должны отдавать десятую часть дохода своей семьи), либо фактически становятся рабами.
- Как правило, в секты попадают люди, находящиеся в состоянии депрессии, переживающие жизненный кризис, - говорит сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии Виктор Ярасов. - Новых членов сектанты завлекают обманом: либо пристают на улице под видом истинных христиан, либо обещают помощь оказавшемуся в беде человеку через его знакомых, либо прикрываются благотворительными акциями. Последнее, кстати, наиболее опасно, поскольку во время бесплатных кинопоказов или визитов в больницы и социальные учреждения под воздействие сектантов попадают даже дети.
Оказавшись на территории секты, человек оказывается в центре всеобщего внимания, его хвалят, делают ему комплименты. Новичку нравится такая обстановка и он приходит сюда снова и снова. Сектанты начинают использовать методы контроля сознания, сходные с теми, что применяют в своей деятельности спецслужбы.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ СЕКТЫ ТУЛЫ
По словам Виктора Ярасова, в Туле насчитывается около 60 нетрадиционных религиозных организаций и групп. Большинство представляют собой деструктивные, т.е. НЕГАТИВНО воздействующие на духовное и психическое здоровье человека, культы.
Специалисты в области сект не любят выделять среди них "самые опасные". Для людей, фактически потерявших близкого, нет разницы, в какую именно секту он попал. Тем не менее, специалисты выделяют несколько сект, которые наиболее активно ведут вербовочную и агитационную деятельность в Туле.

Под этими заманчивыми объявлениями скрывается зазывалка к мормонам!



1. Свидетели Иеговы
Масштаб
Численность адептов тульского подразделения этой запрещенной в Москве и ведущих европейских государствах секты составляет 600 человек. Сектанты разделены на несколько общин.
Родина секты
Секта основана в 1870-е гг. в США.
Как действуют
Распространяют свою литературу возле православных храмов, ходят по квартирам. На попавшего в эту секту человека возлагают очень много обязанностей, в том числе обязанность приводить новых людей. Секта осуществляет тотальный контроль над своими членами, обязанными распространять журналы религиозной организации.

2. Неопятидесятники или "Движение веры"
Масштаб
Самая массовая тульская секта: 1 тыс. последователей. В Туле действуют 11 неопятидесятнических церквей: "СЛОВО ЖИЗНИ", "Святая Троица", "Тульский христианский центр", "Вефиль" и др.
Лидер одного из союзов неопятидесятнических организаций входит в совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.
Родина секты
"Движение веры" возникло в Соединенных Штатах Америки в 1970-х гг.
Как действуют
Неопятидесятники называют себя христианами или протестантами. Это неправда. "Движение веры" - это псевдохристианская оккультная система.
Богослужения похожи на рок-концерты с эмоциональным выступлением пастора, которое зачастую сводится к вымоганию денег. Службы не обходятся без так называемых глоссолалий - истерического бормотания нечленораздельных звуков.

3. Кришнаиты или Общество сознания Кришны
Масштаб
В Тульском центре ведической культуры (Общество сознания Кришны) состоит около 20 человек, однако по степени активности они превосходят многие другие секты.
Родина секты
Международное общество сознания Кришны основал в США в 1960-е гг. выходец из Индии Шрила Свами Прабхупада.
Как действуют
На богослужениях адепты доводят себя до экстаза: считается, что в это время происходит половой контакт с Кришной. Он сопровождается катаниями по земле, громкими криками, слюноотделением, бешеным хохотом.
С одной стороны кришнаиты проповедуют целомудрие, с другой - учат своих последователей отдавать девочек замуж в 12 лет.
Самыми нашумевшими акциями сектантов стали 3 праздника колесниц, проведенные в Центральном парке им. Белоусова. Акция, которая анонсировалась как городской праздник, стала откровенным вербовочным мероприятием. Кришнаиты распространяли литературу, беседовали с туляками, проводили религиозные обряды, угощали гостей праздника идоложертвенной пищей. На празднике присутствовали воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров и дети из центра по трудоустройству несовершеннолетних.

4. Сайентологи
Масштаб
Эта мощная международная структура в Туле представлена Тульским центром прикладной философии, состоящим из 5 сотрудников.
Секта находится под строгим контролем властей нескольких европейских государств. Специалисты относят сайентологию к числу сатанинских сект. Некоторые ученые говорят о связи секты со спецслужбами США.
Родина секты
Секта появилась в США в 1950-е гг. Родоначальник организации - писатель-фантаст Рональд Хаббард.
Как действуют
Собирают информацию о людях. В Центре прикладной философии тулякам предлагают заполнить анкету, подобную анкете, применяемой при вербовке сотрудников разведки.
Адептам внушают, что они - суперлюди, которые могут влиять на законы природы. Сектанты платят огромные суммы за обучение либо, в случае отсутствия денег, отрабатывают занятия в самой секте. У сайентологов утрачивается критическое мышление, появляется гипертрофированная уверенность в себе.

5. Муниты (секта преподобного Муна)
Масштаб
В тульской штаб-квартире самой знаменитой псевдовосточной секты живут 12 адептов. Сами муниты называют себя "Ассоциацией Святого Духа за объединение мирового христианства". На самом деле, это смесь даосизма, корейского шаманизма, протестантизма и спиритизма.
Родина секты
Секту основал кореец Сан Мен Мун после второй мировой войны.
Как действуют
Самой скандальной акцией мунитов в Туле стало причащение православных туляков в 1997 г. Сектанты предлагали прохожим на улицах попробовать напиток, якобы укрепляющий семейные узы. На самом деле, этот напиток был мунитским причастием, в которое обычно подмешиваются "частицы крови Муна".

Нашумевшие акции кришнаитов - праздники колесниц в ЦПКиО. Вместо городского праздника сектанты устроили массовую вербовку.



МОРМОНЫ ВЕНЧАЮТ МЕРТВЕЦОВ
Одна из самых скандальных сект, действующая в Туле, - "Церковь Иисуса Христа святых последних дней". Представителей этой американской "церкви" называют мормонами.
Сейчас активными последователями секты мормонов являются около 50 туляков. Руководят туляками-мормонами президент секты и старейшины - как правило, молодые американцы, подготовленные для вербовочной работы в России.
В Туле секта действует под вывеской курсов изучения иностранных языков. На улицах города то и дело появляются объявления о бесплатных занятиях английским языком с носителями - коренными американцами. Но это всего лишь приманка! Преподаватели - это те самые американские вербовщики. Причем, сами мормоны знают английский весьма посредственно, ограничиваясь на "уроках" практикой разговорной американской речи. Пришедшим на "курсы" тулякам предлагают остаться после занятий и послушать некую интересную информацию. Сектанты начинают рассуждать о духовности, а самым заинтересовавшимся предлагают прослушать лекции о христианстве, а точнее, о своем вероучении. Чуть позже человеку предлагают пройти обряд крещения и стать полноценным мормоном.
Еще больше шокирует работа, которой мормоны с 1999 г. занимаются в Тульском государственном архиве. Иначе как охотой за мертвыми душами ее назвать сложно.
- По учению мормонов, человека можно обратить в их веру и после смерти, - говорит сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии Виктор Ярасов. - Мормоны переписывают имена умерших туляков, большая часть из которых - православные, а потом во время специальных ритуалов крестят их в свою веру. Еще один не менее кощунственный обряд мормонов - венчание умерших. По учению сектантов, после смерти каждый праведный мормон обретает статус бога и создает свою собственную землю. Для продолжения рода умершему мормону нужны женщины, и чем больше, тем лучше. Мормоны уносят из архива целые списки имен умерших женщин, которых венчают на умерших (выкинуть, на живых) сектантах.
Сколько таких виртуальных гаремов было создано тульскими мормонами, неизвестно. В Тульском архиве прекрасно осведомлены о целях визитов мормонов, но закрывать для сектантов информацию об умерших туляках никто не собирается. По некоторым данным, за такую бесценную для своих обрядов помощь мормоны предоставляют архиву современное оборудование. Кроме того, есть информация, что сектанты платят архиву за каждую мертвую душу по 10 центов.

СТРАНА СОВЕТОВ
ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В СЕКТУ:
1. Сохраняйте спокойствие. Специалисты говорят, что большинство людей, попавших в секту, рано или поздно выходит из нее.
2. Не пытайтесь разубеждать близкого человека в неправильности его нового увлечения - это только испортит ваши отношения.
3. Не притворяйтесь, что вы изменили свое мнение о секте. Заключите с близким договор: вы не критикуете секту и по возможности не употребляете это слово, а он не пытается втянуть в секту других членов семьи.
4. Постарайтесь отвлечь человека от секты. Старайтесь в общении с ним вспоминать моменты прошлой жизни, когда он был счастлив.
5. Не давайте ему денег - они все равно окажутся в секте.
6. Найдите психолога, сведущего в сектоведении.
7. Собирайте любую информацию Об этой секте, но втайне от сектанта. Вся информация разом потребуется во время этапа выхода из секты. Когда к делу подключится психолог-специалист, начав менять сознание вовлеченного в секту, в этот момент вы и выложите ему все сведения о том, куда он попал:

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
БДИ, ИНАЧЕ ПРЕВРАТИШЬСЯ В ЗОМБИ!
Главный психиатр Тульской области Лев Лосев:
- Быть вовлеченными в секту в первую очередь рискуют лица с неустойчивой психикой, одинокие, пожилые или только что потерявшие кого-то из близких люди. В любом случае, это те, кто по той или иной причине ищут общения, понимания и сострадания. Если человек благополучен, то в секту он, скорее всего, не попадет, хотя абсолютно невнушаемых людей нет.
Секта - невероятно опасное явление. Зависимость, которую человек получает в секте от совершения ритуалов и богослужений, а также от лидера, сродни наркотической зависимости. В секте человек деградирует, становится зомби, теряет работу, семью, связь с обществом. Все за пределами секты становится для него неправильным. При таком изменении отношения к миру, сектант рискует заработать психическое расстройство.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Помощь жертвам сект в Туле оказывают только работники Миссионерского отдела Тульской епархии: Тула, ул. Коминтерна, 6, тел. 27-04-31. В отделе есть психолог-специалист по сектам.

КСТАТИ
Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка:
"В ОДНОЙ ИЗ СЕКТ РАБОТАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ РАЗВЕДЧИК"
Это сенсационное заявление губернатор сделал 2 августа на совещании о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.
- Деятельность религиозных формирований, управляющие центры которых находятся за рубежом, в последнее время значительно активизировалась, - заявил Вячеслав Дудка. - Основная задача религиозных лидеров - расширение своего влияния, пополнение общин и вовлечение новых адептов. Появление новых движений - это результат религиозной экспансии США. Как сказал губернатор, религиозные организации тоталитарного толка существуют "при финансовой поддержке извне и при участии иностранных функционеров". Кроме того, Вячеслав Дудка обратил внимание на участие иностранных спецслужб в реализации религиозных программ в России и факт нахождения в одной из религиозных организаций кадрового сотрудника военной разведки США.

Андрей ВАРЕНКОВ

21 августа 2007, в 19:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день