Спаси игромана - "сдай" игровой автомат!

Спаси игромана - "сдай" игровой автомат!

На улицах Тулы продолжают появляться игровые автоматы - "ромашки". По предложению жителей Тулы "Слобода" начинает акцию по выдворению игромании из нашего города.

На улицах Тулы продолжают появляться игровые автоматы - "ромашки". По предложению жителей Тулы "Слобода" начинает акцию по выдворению игромании из нашего города.

ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА ТРИ ГОДА ЖДУТ?
По федеральному закону, который был принят в конце 2006 года, с 1 июля 2009 года деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России, за исключением четырех игорных зон. Они разместятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем.
С 1 июля 2007 года 38 регионов России решили досрочно ввести у себя полный запрет на азартный бизнес. В Туле "антиромашечный закон" вступил в силу еще год назад, но игровые автоматы с улиц никуда не исчезли.
Буквально пару недель назад тульский градоначальник на претензии депутатов гордумы весьма бодро заявил: мол, в Туле игровых автоматов осталось не больше десятка, уходящая это проблема. И даже попросил представителей органов охраны правопорядка разобраться с этим вопросом.
Действительно, на центральных улицах города игровых автоматов стало меньше.
Однако в спальных районах Тулы создается впечатление, что количество "ромашек" только прибавляется! До сих пор работают игровые автоматы на территории Центрального рынка, в продуктовых магазинах Пролетарского, Зареченского и Привокзального районов. "Ромашка" стоит на остановке Степанова, в магазине "Книжный мир" на остановке Поликлиника, рядом с остановкой "Областная больница"... И это - только "ромашки", которые мы нашли не отходя далеко от центральных улиц!
Напомним, что "игорным законом" был определен порядок размещения объектов игорного бизнеса в Туле и области. Тотализаторы и игорные заведения не могут размещаться в жилых помещениях, на рынках, остановках, в спортивных сооружениях. "Запретный список" исключает наличие игровых "ромашек" в любых магазинах, на вокзалах, а также на прилегающей к ним территории (в пределах 50 метров).


"ЗАКОНЧИТСЯ АРЕНДА - УБЕРЕМ АВТОМАТ!"
Власти спокойно реагируют на жалобы туляков - обещают разобраться и просят немного подождать.
- Мы уже убрали порядка шести штук игровых автоматов, - говорит глава города Владимир МОГИЛЬНИКОВ - Там, где у предпринимателей заканчивается аренда, мы сразу же закрываем игровую точку.
- Туляки жалуются, что на окраинах устанавливают новые игровые автоматы-"ромашки". Как им быть?
- Если они увидят, что устанавливают новый автомат - пусть обращаются в администрацию города Тулы с жалобой (300600, Тула, пл. Ленина, 2, главе администрации города Тула - прим. авт.). Но я подчеркиваю, что мы не выдали за этот год ни одного разрешения - ни одно предприятие, ни один коммерсант не получил добро на строительство помещения или установку новых игровых автоматов.
- А какой срок поставлен на тотальную уборку "ромашек" с улиц города?
- Срок идет по аренде. Люди заплатили за аренду, они должны этот срок отработать, а закроется предприятие после того, как закончится срок аренды.

КАК ПОМОЧЬ ГОРОДУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИГРОМАНОВ?
А в это время прокуратура Тульской области выявила массовые нарушения в сфере игорного бизнеса - как в Туле, так и за ее пределами.
К примеру, прокурор Новомосковска вынес представления главам муниципальных образований, которые не следят за соблюдением закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Тульской области". В прошлом году прокурорами было внесено 21 представление в игорной сфере, объявлены 3 предостережения о недопустимости нарушений законов, 11 лиц по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности.
За 1 полугодие 2007 года прокурорами внесено 6 представлений об устранении нарушений в указанной сфере, по результатам рассмотрения которых 2 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 1 протест на незаконный правовой акт. Внесены представления об устранении нарушений Закона Тульской области № 692-ЗТО: прокурором Центрального района - руководителю ООО "Берег", Белевского района - индивидуальным предпринимателям, прокурором г. Донского - главе муниципального образования. Представления рассмотрены и удовлетворены.
Прокуратура работает над соблюдением закона.
По предложению читателей "Слобода" объявляет акцию "Убери игровой автомат!". По закону, игровые автоматы давно должны были исчезнуть с улиц города, но они не только продолжают там стоять, но и "переезжают" в новые места.
Позвоните нам по телефону 23-55-99 и расскажите, где власти "забыли" убрать одноруких бандитов, а где при их попустительстве установили новые. Мы потребуем от чиновников убрать "ромашки", а для верности отправим запросы в прокуратуру Тульской области.
Давайте спасать наш город от игромании вместе!

А КАК У НИХ?
ЖИТЕЛИ МОСКВЫ "СТУЧАТ" НА АВТОМАТЫ
Гражданам, которые хотят действительно очистить город от незаконных игровых точек, правительство Москвы предлагает действовать сообща.
Телефон "горячей линии", открытый городской комиссией по игорному бизнесу, по мнению чиновников, помогает навести порядок среди сомнительных заведений. Всего два месяца москвичи своими звонками и жалобами помогли закрыть и убрать более 100 игорных заведений. Оперативные меры по каждому звонку гарантированы.

ОПРОС
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К УЛИЧНЫМ ИГРОВЫМ АВТОМАТАМ?
Об этом мы спросили посетителей портала MySLO.ru, и получили следующие ответы:


Сергей БИРЮК

21 августа 2007, в 18:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день