Волосы, куда вы?!

Отчего редеет шевелюра и как с этим бороться, выясняла "Слобода".

Отчего редеет шевелюра и как с этим бороться, выясняла "Слобода".

СИНДРОМ ГОШИ КУЦЕНКО
Если каждое утро вы, просыпаясь, с ужасом смотрите на подушку, подсчитывая "убытки", а потом, расчесываясь, еще больше грустнеете, пора бить тревогу! Откуда берется "синдром Гоши Куценко и Федора Бондарчука"? Причин выпадения волос множество. Вот основные.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, нарушение обмена веществ. Корни волос ослабевают, и волосы покидают насиженные места из-за недостатка витаминов С, В5, В6, РР и микроэлементов (железа, цинка, кальция, магния, фосфора). Также вы можете лишиться шевелюры из-за курения или приема медикаментов (антибиотиков, гормональных средств), химиотерапии и облучения.
ГОРМОНЫ. С ними связано выпадение волос у беременных и родивших, дам в период менопаузы, подростков во время полового созревания, мужчин и женщин с гормональным дисбалансом.
СТРЕСС. Гормональный статус организма зависит от эмоционального состояния. И выпадение волос может быть вызвано стрессом. У многих волосы начинают редеть в период сессии, после разводов, любовных переживаний и в иных стрессовых ситуациях.
ЭКОЛОГИЯ. Вредные выбросы в атмосферу, загрязнение окружающей среды, повышенная радиация могут провоцировать выпадение волос. Кстати, густота шевелюры зачастую зависит от качества водопроводной воды. Известно, что вода в Туле жесткая, содержит много веществ, которые отрицательно сказываются на густоте волос.
ГЕНЫ. Особенно это касается мужчин. У них чаще всего лысина передается по наследству.
БОЛЕЗНИ. Дерматит, корь, заболевания щитовидной железы, анемия, диабет, сифилис и другие болезни способствуют потере волос. Даже накапливающаяся в коже головы перхоть может забить поры и спровоцировать выпадение волос.
ОКРАСКА, ХИМИЯ, УКЛАДКИ. К сожалению, желание стать красивее у большинства женщин приводит к обратному процессу: Кстати, тугие косы и постоянный пробор на одном и том же месте также могут стать причиной поредения волосяного покрова!

На головах у рыжих всего по 90000 волос, зато они самые крепкие!
У шатенов 100-110 тысяч волос. Это самые толстые волосы на земле.
У блондинов произрастает порядка 140000 волос (больше всех!). Но светлые волосы - самые тонкие и хлипкие.
Брюнетка может похвастаться 100 тысячами волос. К тому же темные волосы и сильные, и реже выпадают.

НЕ ПСИХУЙ!
В норме у человека выпадает в сутки от 40 до 100 волос. У вас больше? Бегом к специалистам! Терапевт, дерматолог или трихолог (специалист по волосам и коже головы) помогут установить причину потери шевелюры.
- Если вы знаете, что ваша грива редеет от стресса, учитесь усмирять нервы. Планируйте рабочий день, полноценно отдыхайте, походите в сауну, используйте ароматерапию, вибромассаж, займитесь спортом. 
- Тульские салоны красоты и центры косметологии предложат вам различные программы по улучшению шевелюры. Например, программа моментального действия: маски, массаж+специальная укладка. Улучшить состояние кожи головы можно за один раз на 70%. Стоимость - от 500 руб. Эффект можно поддерживать и дома с помощью специальных профессиональных средств.
- Действенный метод - мезотерапия (уколы лекарственными препаратами и питательными веществами в мезофлиз - слой кожи, где сосредоточены кровеносные сосуды и ткани, определяющие ее внешний вид). Против выпадения волос и облысения потребуется не менее 6-10 процедур. Стоимость одной - от 1100 рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1008000 километров волос могло бы вырасти у среднего человека за всю жизнь, если бы они не выпадали.
2-4 года - длительность роста нормального волоса. После этого волос отмирает, а на его месте начинает расти новый.
3-6 месяцев требуется вновь отрастающему волосу, чтобы пробиться на поверхность кожи.
0,2-0,4 мм - на столько за день вырастает волос.
55% женщин в течение жизни сталкиваются с проблемой выпадения волос.
1% женщин страдает прогрессирующим облысением.
40% мужчин страдают облысением.
Выпадение волос происходит у мужчин в пять раз активнее, чем у женщин.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Не посыпай голову пеплом. Натирай луком!
Тулячка Анастасия Н. после облучения почти потеряла волосы. Ей помогла маска из меда, сока алоэ, масла облепихи и кашицы из чеснока. Три месяца она дважды в неделю втирала эту смесь в кожу головы, и волосы стали расти снова. Есть еще множество народных способов восстановить шевелюру. Вот они:
- Каждый раз после мытья головы промокните волосы полотенцем и вотрите в кожу головы крупную поваренную соль. Затем повяжите голову полотенцем и потерпите минут 15 - 20 (будет щипать). Потом промойте волосы и хорошенько помассируйте кожу головы массажной щеткой. Применять раз в неделю. 
- Сырой желток смешать со столовой ложкой водки и втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть теплой водой. 
- Взять по 1/3 ст. ложки травы крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, залить 0,5 л водки. Настаивать 1-2 дня. Процедить, отжать. Траву залить 0,5 л воды, снова настаивать 1-2 дня, процедить, отжать. Соединить оба настоя. Регулярно втирать в кожу головы за 1 час до мытья.
- Два стручка горького перца пропустить через мясорубку вместе с головкой чеснока, залить стаканом кипятка, добавить 15 г спирта, настоять сутки. Процедить и втирать в корни волос на ночь. Утром смывать. 
- В течение 1 месяца ежедневно смазывать голову кашицей из толченого миндаля, смешанного со свежим молоком. 
- Настой корневищ аира (1:15) втирать в кожу головы тампоном 2-3 раза в неделю (до 15 процедур). После перерыва в 2-3 недели курс лечения повторить.
- Втирать в кожу головы кашицу из свежей луковицы или чеснока до покраснения кожи. Процедуру повторять ежедневно или через день. Курс - до 2 месяцев.
- Втирать натуральный сок алоэ в течение месяца раз в три дня после мытья. Затем раз в неделю еще один месяц. 
- Натирать кожу головы толчеными семенами петрушки. 
- Кашицу из свежетолченых луковичек черемши втирать в кожу головы за 1 час до мытья.

14 августа 2007, в 15:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день