Школьник застрелил родственницу из дедовского ружья

Школьник застрелил родственницу из дедовского ружья

Трагедия произошла из-за халатности взрослых, которые оставили детей в доме с охотничьим оружием.

Трагедия произошла из-за халатности взрослых, которые оставили детей в доме с охотничьим оружием.

Убийство произошло в этом небольшом домике на окраине деревни Прощеное Кимовского района.


ОДНИ ДОМА
Роковой выстрел прогремел в частном доме в деревне Прощеное вечером 1 августа. 15-летний кимовский школьник Владимир Н. в упор выстрелил в свою 8-летнюю родственницу Марию П. из охотничьего ружья ТОЗ. В Прощеное дети приехали погостить на лето к своим бабушке и дедушке:
- Все взрослые: мой муж, дочка и я сама, вечером находились на участке, - говорит хозяйка дома, прабабушка погибшей девочки Валентина Н. - А внук Володя, правнучка Маша и ее 3-летняя сестричка смотрели телевизор в доме. Мы даже не услышали выстрела, как вдруг на улицу выбежала младшенькая и закричала: "Дядя Маню убил!"
Взрослые нашли Машу на полу в одной из комнат дома. Все вокруг было залито кровью, но девочка еще была жива. Валентина Н. вызвала "скорую помощь", но спустя несколько минут ее правнучка перестала дышать.
Поначалу Володя не рассказывал о том, что произошло. Своим родственникам он заявил, что был в туалете и о случившемся ничего не знает. Пацан заговорил только в Кимовском райотделе милиции. С его слов, он взял ружье своего деда поиграть и случайно нажал на курок, выстрелив прямо в Машу.

Эти летние школьные каникулы стали для восьмилетней Маши первыми и последними в жизни.

"СТВОЛ" БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ
- По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело о преднамеренном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ), - рассказывает следователь Кимовской прокуратуры Иван Сударков. - В совершении выстрела обоснованно подозревается школьник Владимир Н. Нам предстоит выяснить, было ли это действие совершено им умышленно или случайно. Также следствие интересует, было ли ружье заряжено или подозреваемый сам зарядил его перед выстрелом. От того, какие ответы будут получены на эти вопросы, будет зависеть мера ответственности для подростка.
Однако, как считают представители правоохранительных органов, в случившемся виноват не сколько 15-летний подросток, сколько его взрослые родственники. Охотничье ружье, из которого была застрелена девочка, не было официально зарегистрировано. Кроме того, оно хранилось не в специальном закрытом ящике, как того требует закон, а лежало где ни попадя. Кстати, кроме самого ствола с места происшествия было изъято несколько коробок с патронами.
Как сообщили в прокуратуре, работники Кимовского ГОВД уже занялись проверкой по факту небрежного хранения огнестрельного оружия. Также предстоит выяснить, каким образом ружье вообще оказалось в доме пенсионеров Н.
- Если бы мы знали, что дело закончится так, мы бы запрятали это проклятое ружье куда подальше, - плачет Валентина Н.
К сожалению, об опасности хранения оружия в доме пенсионеры задумались слишком поздно:

БУКВА ЗАКОНА
КТО ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ РЕБЕНКА?

По закону, ответственность за умышленное убийство (ст. 105 УК РФ) наступает с 14 лет. Если в ходе расследования будет доказан умысел Владимира Н. на совершение выстрела, ему грозит от 6 до 15 лет колонии.
Если же следователи придут к выводу, что убийство произошло случайно, то действия 15-летнего подростка будут квалифицироваться как "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК). По этой статье судить могут только лиц, достигших 16-летнего возраста.
Дедушку школьника за "небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия" (ст. 224 УК), могут наказать крупным штрафом, ограничением свободы на срок до 2 лет либо арестом на полгода.

Андрей ВАРЕНКОВ

7 августа 2007, в 16:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день