Хочу сделать парк украшением города!

Хочу сделать парк украшением города!

В редакцию "Слободы" обратился Юрий Соколов, который разработал бизнес-план развития любимого уголка отдыха туляков.

В редакцию "Слободы" обратился Юрий Соколов, который разработал бизнес-план развития любимого уголка отдыха туляков.

По проекту Юрия Соколова затраты на благоустройство должны окупиться  через пару лет, зато парк станет жемчужиной  Тулы.


Юрий Михайлович, долгое время работавший ведущим инженером на Комбайновом заводе, последние 13 лет профессионально занимается садоводством. Он придумал технологический и экономический проект развития Центрального парка им.П. П. Белоусова и предложил внедрить его в жизнь.
- Парк всегда был моим любимым местом отдыха, как и тысяч туляков, - говорит Юрий Михайлович. - Обидно, что за последние годы власти не уделяли должного внимания его развитию и благоустройству. Можно сколько угодно прикрываться трудностями с финансированием, а можно найти выход из сложившегося положения. Я разработал технологическую цепочку, для внедрения которой требуются минимальные вложения. По примерным подсчетам, они должны окупиться за пару-тройку лет.
По проекту Юрия Михайловича можно задействовать сырье, которое сейчас выбрасывается. Парник, который наполовину разрушен, можно использовать для выращивания рассады цветов круглый год. Для этого потребуется:
1. Тепло для обогрева. В прохладное время тепло можно получать с помощью агрегатов, перерабатывающих твердое топливо. В качестве топлива можно использовать старые срубленные деревья, которые сейчас просто сжигают на территории парка. Для обогрева парника понадобится три-четыре установки (около 25 тысяч рублей).
2. Компост для рассады. Его можно изготавливать из листьев. Вообще на процесс почвообразования требуется примерно три-четыре года, но Юрий Михайлович предлагает использовать ускоритель компостирования. Тогда процесс займет полгода.
3. Контейнеры для рассады. В качестве емкостей для растений можно использовать деревянные ящики из-под фруктов.
4. Семена. Сейчас оптовая цена семян бархатцев, которые больше всего используют для городских цветников, около 1200 руб./кг. В одном грамме 200-250 семян, поэтому даже при всхожести 50% на выращивание одного кустика придется затратить всего 1,5 копейки! Согласитесь, сумма смешная. А один кустик на предприятиях, у которых город покупает рассаду, - 10-15 рублей! В парке можно было бы выращивать цветы для всего города и продавать их на порядок дешевле.
Еще одно предложение - устроить выставку цветов. Как в Москве на ВВЦ. По проекту Юрия Михайловича агроцентр можно было бы создать на месте летней танцплощадки за детским городком, которая сейчас пустует. Можно было бы устраивать передвижные выставки по городу.
Парк стал бы маршрутом туристических групп. А вырученные деньги можно было бы использовать на развитие и благоустройство Центрального парка.
- Мы готовы выслушать предложение Соколова и поговорить более обстоятельно, - сказал корреспондентам "Слободы" генеральный директор государственного учреждения Тульской области "Тульские парки" Валерий Мартынов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
НУЖНО ПРИКИНУТЬ ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
Лариса Вельковская, специалист тульского Миттлайдеровского центра:
- Проект действительно интересный. В нем, правда, есть и минусы. Использовать сухие листья для компоста с применением дополнительных биопрепаратов - идея отличная. Это сократит сроки его подготовки с трех-четырех до одного сезона. В качестве сырья также можно использовать пищевые отходы. Что касается круглогодичного использования парников, это дорогостоящее удовольствие. Во-первых, потребуется новое остекление, во-вторых, дополнительное освещение, ведь зимой световой день очень короткий. В-третьих, при установке агрегатов переработки топлива в атмосферу будут выбрасываться продукты сгорания, что не совсем экологично. Нужно более четко просчитать все затраты и прикинуть окупаемость проекта.

ОФИЦИАЛЬНО
В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПАРКЕ ПОСТРОЯТ ВОДНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ
В ближайшее время Белоусовский парк ожидают большие изменения. На днях будет готов эскизный проект парка, согласно которому в месте отдыха появится новый лунапарк с аттракционами и настоящий аквапарк с водными горками. Пруд почистят, а на его берегу обустроят настоящий песчаный пляж. На месте живого уголка будет зверинец. Все эти изменения запланировано внедрить в жизнь в ближайшие 5 лет. О том, что конкретно будет сделано, мы напишем в следующих номерах "Слободы". А ко Дню города в парке высадят новые цветы и включат фонтаны.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.
                     
                                                       

13 июля 2007, в 18:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день