В криволучье ворона нападает на людей!

В криволучье ворона нападает на людей!

Агрессивная птица терзает жителей улицы Макара Мазая. Местные жители ищут киллера для вороны. Вознаграждение гарантируется.

Агрессивная птица терзает жителей улицы Макара Мазая. Местные жители ищут киллера для вороны. Вознаграждение гарантируется.

Напротив ДК металлургов агрессивная ворона подкараулила прохожего и налетела на него! Но, увидев нашего фотографа, ретировалась. (28 мая, 7.30, Тула, ул. Аносова).


Уже месяц жители улиц М.Мазая и Аносова в Криволучье и те, чей маршрут пролегает по этим улицам, становятся объектами нападения злобной вороны. Птица подкарауливает одиноких прохожих и, пикируя на них с дерева, бьет клювом в темечко и портит прически! Отделаться от нее непросто: хулиганка сопровождает жертву до тех пор, пока несколько раз не ударит мощным клювом.
- На днях женщина бежала от вороны, рыдала, но та снова делала круг и настигала ее, - рассказывает дворник Людмила Борисова. - Я отгоняла птицу метлой, но безуспешно, пока ворона сама не отстала. Эта птица живет здесь второе лето, у нее тут гнездо с птенцами. Раньше она долбила котов и изредка - людей, теперь полностью переключилась на людей. Она только меня почему-то не трогает, наверное, привыкла ко мне как к своей "соседке".
- Птица бьет довольно ощутимо, - рассказал нам один из "пострадавших", Александр С. - Такое впечатление, будто камнем по голове стукнули! И не отмахнешься никак...

Ученики школы №49, что на ул. М. Мазая, из-за вороны боятся ходить в школу и обратно, поэтому надевают ранец на голову или вооружаются палкой...


Ежедневно жертвами противной птицы становится добрый десяток криволученцев. Ученики школы №49, которая находится неподалеку от места обитания злодейки, ходят с уроков с ранцами на голове - защищают голову. Либо, проходя мимо опасного места, вооружаются палками и камнями.
В народе даже стали рождаться легенды относительно причины такого поведения птицы. Говорят, в прошлом году кто-то разорил здесь воронье гнездо. С тех пор ворона-мать ревностно охраняет птенцов и мстит обидчикам.
Оказывается, причины агрессивного поведения вороны просты и стары как мир. В период с середины мая и до начала июня происходит вылет птенцов из гнезда, поэтому птицы и злятся на людей, защищая свое потомство. Это инстинкт, к проявлению которого нужно бы отнестись с уважением. Хотя уже не получается: мерзкая птица настолько "задолбала" жителей (в прямом смысле слова), что за ее "убийство" обещают "накрыть поляну".

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КАРКУШИ-АГРЕССОРА?
Криволученцы придумали собственный способ избежать атаки вороны или хотя бы отделаться меньшими повреждениями. Это работает! Как только ворона спикировала на вас, действуйте так:
- повернитесь к ней лицом,
- прикройте лицо согнутой рукой, как щитом,
- энергично замахнитесь на пернатую палкой, камнем или хотя бы просто рукой.
Если птица все же поранила вас, нужно обратиться в больницу. Как нам пояснили в Пастеровском пункте, бешенством ворона вас не заразит, однако неизвестно, что она клевала до вас (вороны питаются падалью и отходами), поэтому визит в травмпункт для обработки раны обязателен.
как "заказать" злобную птицу?
Милиция, хоть и имеет право стрелять в опасных животных из табельного оружия, за разборки с птицей не возьмется. Так нам объяснили в милиции общественной безопасности УВД Тульской области. ЖЭУ тоже не сможет помочь жильцам. А вот спасатели городской службы спасения - запросто откликнулись за жалобу! "Нужно будет - приедем!" - сказал нам дежурный по телефону 411-911.


Юлия КОРОЛЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА и Андрея ВАРЕНКОВА.

5 июня 2007, в 18:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день