Как сбросить лишний вес

Как сбросить лишний вес

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной диетолог Юлия Михайловна ТРОШКИНА.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной диетолог Юлия Михайловна ТРОШКИНА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юлия Михайловна ТРОШКИНА

Родилась 6 июня 1971 г. в Москве.
Окончила Рязанскую медицинскую академию им. Павлова, "лечебное дело".
Семья: муж Александр (дирижер оркестра УВД), сын Михаил (ученик гимназии №3).
Любимое место в Туле: Хомяковские поляны, березовая роща около ул. Дементьева.
Любимое блюдо: мамины блинчики. У самой лучше всего удается курица в специях на бутылке.
Любимая книга: "Дамское счастье" Э. Золя.
Жизненный девиз: Всегда!


ХУДЕЕМ СО ВКУСОМ!
- Очень хочется похудеть, но никак не получается. Елена Тюрина, Тула.

- Вам нужно показаться диетологу. Но за 2-3 недели до приема, я советую вам вести пищевой дневник. Разделите странички на колонки, куда записывайте: что съели в день, сколько съели, во сколько и обязательно - зачем съели? Это было чувство голода? За компанию? Для снятия стресса? Просто так, от нечего делать? После анализа вашего питания можно будет давать конкретные рекомендации.

- Я уже два года не ем хлеб, сладкое, после 18.00 - только фрукты: Правда, на завтрак съедаю сардельку.

- То, что вы убрали из рациона хлеб - это ошибка. Кондитерские и мучные изделия следует исключить, а хлеб очень полезен для человека. Это основной источник витаминов группы В, а в хлебе с отрубями есть клетчатка. Люди, которые отказываются от хлеба, через несколько лет могут начать страдать запорами. А вот от сарделек лучше отказаться. Калории, содержащиеся в одной сардельке, равны калориям половины пачки сливочного масла. Замените сардельку творогом, яйцом, куском отварной рыбы (120-150 г), постным мясом. И быстро почувствуете результат.

- В последнее время я стала набирать лишний вес. Чем он опасен? Галина, Тула.

- Каждый килограмм лишнего веса повышает давление на несколько миллиметров ртутного столба. У крупного полного человека с напряжением работает вся сердечно-сосудистая система. Лишний вес - нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Образно жир можно представить в виде сумки, которую человек должен постоянно носить с собой. Из-за этого в первую очередь начинают страдать коленные и голеностопные суставы, позвоночник. Далее, если человек не занимается своим весом, в организме нарушаются обменные процессы. В результате может появиться страшное заболевание - сахарный диабет. У полной женщины может нарушиться гормональная и менструальная функции, отсюда - бесплодие, ранний климакс. У мужчин может начаться нарушение детородной функции. Также у человека меняется внешность: выпадают волосы, ухудшается кожа, ногти:

- Я не полная, но и не худенькая. Как вычислить, есть ли у меня лишний вес? Марина, Тула.

- Самая простая формула, с помощью которой можно высчитать, есть у вас лишний вес или нет: рост минус 110. Правда, работает формула только до 35 лет. После 35 лет формула меняется: рост минус 100. 

ВЫБИРАЕМ "ПРАВИЛЬНЫЕ" ПРОДУКТЫ
- Два года назад у супруга была язва желудка и 12-перстной кишки. Сейчас у него начал появляться животик. Муж решил худеть. Какой диеты ему придерживаться, чтобы в дальнейшем не навредить желудку? Ольга, Тула.

- Питание обязательно должно быть дробным, 3-4 раза в день, лучше 5 раз, причем небольшими порциями. Вашему мужу лучше исключить из рациона острое, соленое, спиртные напитки, жареные блюда, полуфабрикаты, сосиски, вареные колбасы. Для снижения необходимо ввести разгрузочный день один раз в неделю. Например, творожный, молочный, рисово-компотный день. Исключить сахар, вместо него 1 столовую ложку меда. Обязательно ввести в рацион минеральную воду, предварительно согласовав с диетологом, какую именно.

- А какие продукты могут защищать желудок?

- Кисели, каши-размазни (геркулесовая, рисовая), молоко, сливки.

- Каши из пакетиков, которые можно залить кипятком и съесть, подходят?

- В таких кашах, как правило, есть консерванты. Я придерживаюсь мнения, что нужно употреблять продукты, проверенные временем.

Если вы решили начать борьбу с лишним весом - доведите дело до конца! На прием к диетологу приходят многие, но через несколько недель устают бороться с весом и возвращаются к прежнему образу жизни. Помните, что похудение - это тяжелый труд, и потребуется не менее полугода, чтобы добиться стабильного эффекта.

ХОЧУ ПОПРАВИТЬСЯ!
- Меня очень беспокоит моя худоба: при росте 165 см я вешу 47 кг. Ем я много, ни в чем себе не отказываю. Как можно поправиться? Елена, Щекино.

- Во-первых, нужно узнать причину такого низкого веса. Это может быть наследственность. Если в роду все высокие, худощавые, тонкокостные, набрать вес вам будет проблематично. Также нужно проверить щитовидную железу. Есть такое заболевание тиреотоксикоз, при котором обмен веществ в организме очень высокий, в буквальном смысле слова вся пища "сгорает", никаких жировых отложений у человека нет. Нужно проверить наличие паразитарных инфекций: если дома есть домашние животные, даже рыбки, не исключается риск заражения глистами. Следует обратиться на прием к гастроэнтерологу и выявить, нет ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Ранее перенесенные гастрит, инфекции кишечника (дизентерия) могут спровоцировать тот факт, что пища просто не будет усваиваться в организме.

МИФЫ О ДИЕТАХ
Если пить чай с сахарозаменителем, я похудею и поправлю здоровье.
НЕПРАВДА. Сахарозаменители также несут калории, к тому же, они небезопасны для здоровья. Были случаи, когда из-за них у человека развивалась катаракта, рак мочевого пузыря. Сахарозаменители нужно менять каждые 3-4 недели. Этот продукт придуман для диабетиков, и употреблять его нужно по рекомендации врача. Попробуйте пить чай, заваривая его вместе с сухофруктами (курага, чернослив, финики, изюм) - вкусно, полезно и сладко. С чаем можно съедать три мармеладинки - в них содержится полезный пектин.

Стакан ананасового сока или зеленый чай сжигают калории.
НЕПРАВДА.
Ананасовый сок содержит вещества, способствующие расщеплению жиров, но сока нужно выпить "ведро". Зеленый же чай тонизирует, улучшает обмен веществ. Сжигание жиров за счет него идет чуть быстрее.

Я не ем после 18.00 и худею.
ПРАВДА, но с большой оговоркой. Если человек ложится спать очень поздно, если работает в ночную смену, то ему необходимо питание. Длительное голодание ведет к истощению центральной нервной системы. Ужин должен быть легким, но он ДОЛЖЕН БЫТЬ, желательно за 3-4 часа до сна.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Пиво. Дает большую нагрузку на печень и токсический эффект на головной мозг.

Полуфабрикаты.
Колбасы, сосиски, сардельки. Продукты имеют в своем составе "скрытые" жиры, благодаря которым мы и набираем вес.
Продукты быстрого приготовления (вермишель, картошка, супы из пакетиков). Содержат вещества, которые способствуют повышению артериального давления.
Еда из "фаст-фудов": гамбургеры, пицца, картофель-фри и т.д. "Быстрая" еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сладкие газированные напитки. В них очень много сахара.

Спиртные напитки. Разрушают все системы в организме человека, особенно негативно отражаются на системе пищеварения (панкреатит, язва, цирроз печени) и головном мозге (инсульт).

Кондитерские изделия, шоколад, кофе. Могут вызывать сильные аллергические реакции.

Соусы, кетчуп, майонез. Это продукты, стимулирующие аппетит и прикрывающие вкус блюд. Недаром говорят, что с майонезом можно съесть и резиновые галоши.


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

30 июня 2007, в 19:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день