Баварская осень

Баварская осень

Тулячка Ирина Переломова с мужем и дочкой Сашенькой осенью 2006 года познакомилась с самой большой федеральной землей Германии  - Баварией.

Тулячка Ирина Переломова с мужем и дочкой Сашенькой осенью 2006 года познакомилась с самой большой федеральной землей Германии  - Баварией.

Замок Нойшванштайн. Даже тем, кто ни разу не бывал  в Баварии, облик замка известен по мультфильму Уолта Диснея "Спящая красавица".

НЮРНБЕРГ
- Германия поражает сразу - даже тогда, когда нога еще не ступала на землю, то есть из иллюминатора самолета, - пишет Ирина. -  Ровные линии полей, красные крыши домов и огромные ветряные мельницы... Взгляд не оторвать! Мы прилетели в аэропорт Штутгарта, и наше путешествие началось с поезда "Штутгарт-Нюрнберг".  Нюрнберг с его с полумиллионным населением - второй по величине город Баварии - хранит черты Средневековья. Полностью сохранилась пятикилометровая крепостная стена вокруг старого города. Внутри находятся величественные сооружения - императорский замок, замок бургграфа (в средние века начальник города с военными и судебными функциями. - Прим. Л.Т.), здание правления имперского города. Поразил нас 50-метровый колодец ХII века. В ходе экскурсии на дно опускают подставку с горящими свечами, чтобы можно было лучше увидеть и оценить его глубину.
На северо-западной окраине старого города находится дом Альбрехта Дюрера, знаменитый художник жил в нем в первой трети XVI века. Визитная карточка Нюрнберга - Хауптмаркт, рыночная площадь. На ней расположены основные достопримечательности - ратуша, церковь Фрауэнкирхе (Богородицы) и колодец "Прекрасный фонтан" - творение мастеров XIV века. В орнаменте решетки - золотое кольцо. Считается, что оно приносит счастье, если его покрутить. Все туристы обязательно следуют этому поверью, даже нашу малышку мы подняли на руки, чтобы она подержалась за кольцо!

РЕГЕНСБУРГ
В той части Баварии, которая граничит с Чехией, нужно обязательно побывать в Регенсбурге. Небольшой провинциальный городок стоит на Дунае. На небольшой территории целых 1200 исторических объектов! Старая ратуша, романская церковь Эммерамскирхе (одна из самых старых церквей Германии VII-VIII веков), замок князей Турн унд Тахис, мост через Дунай, один из красивейших готических соборов Баварии - кафедральный собор Святого Петра. Две 105-метровые башни, пристроенные к нему в XIX веке, видны издалека и являются шедевром архитектуры на все времена.
В сентябре прошлого года Регенсбург посетил Папа Римский. В ассортименте сувенирной продукции - яркие следы этого посещения - книги, открытки, тарелочки с изображением Бенедикта XVI.

Ирина ПЕРЕЛОМОВА с мужем Леонидом посетили и город Бамберг: симпатичные красные крыши домиков,  красота и чистота!

АЛЬПЫ
Далее нас ждали Альпы и замок Нойшванштайн. Эту часть путешествия мы совершали на взятом напрокат "Фольксвагене-Гольф". Для мужа, водителя со стажем, это оказалось сложно: незнакомые города, автобан с сумасшедшими скоростями, горный серпантин... Сначала мы ехали по автобану Берлин - Мюнхен, затем держали курс на самый известный горнолыжный курорт Германии Гармиш-Партенкирхен. Это жемчужина немецких Альп. Небольшой городок, основная часть построек -  двухэтажные дома, многие из них имеют широкие балконы, с которых свисают пышные гирлянды яркой герани.
Мы были там во второй половине октября, но смогли - немного приблизившись к солнцу - ощутить даже мягкую жару. К сожалению, присутствие с нами Сашеньки не дало нам даже и помечтать о подъеме на Цугшпитше...
Далее - замок Нойшванштайн, один из замков короля Людвига II. Чтобы добраться до него, нам пришлось километров 20 проехать по Австрии, а затем опять въехать на территорию Германии. Причем ни намека на границу - только сменился номер дороги, и все!
Нойшванштайн - это относительно недавнее сооружение, второй половины XIX века. Он стоит высоко над ущельем, от подножия горы до самого замка - не менее получаса пешком вверх по крутой дороге. Лучше всего осматривать этот сказочный, потрясающе красивый, огромный 6-этажный замок с моста Марии, перекинутого через 90-метровую пропасть. Круглые башни, заканчивающиеся высокими шпилями, делают Нойшванштайн похожим на замок средневековых королей-воинов, а дикая природа окружающих гор дополняет это впечатление. Даже тем, кто ни разу не бывал  в Баварии, облик Нойшванштайна известен по мультфильму Уолта Диснея "Спящая красавица".

МЮНХЕН
Последние три дня перед возвращением в Россию мы провели в столице Баварии - Мюнхене. Время международного крупнейшего пивного фестиваля "Октоберфест" прошло, и нам довелось лишь мирно погулять с коляской по пустому безлюдному лугу Терезы - а в дни фестиваля на нем возводят огромные павильоны пивоваренных компаний.
В первый день мы смотрели на Мюнхен с высоты 290 метров - с телебашни на территории Олимпийского парка. И еще раз увидели вдалеке снежные вершины Альп... Олимпийский парк нам чрезвычайно понравился необычным дизайном спортивных сооружений, сетью прудов, огромными зелеными лужайками.
Нас поразил собор Богоматери - Фрауэнкирхе. Две его башни, украшенные куполами луковичной формы, стали одним из символов Мюнхена. На Новой ратуше ровно в 11 часов каждый день оживают знаменитые куранты - толпа туристов, предвкушая уникальное зрелище, специально собирается здесь к этому времени. Под перезвон колоколов механические фигуры имитируют на одном ярусе рыцарский турнир, а на другом - танец бондарей, исполняемый в честь окончания эпидемии чумы в 1517 году.
Наш ребенок тоже испытывал огромный интерес к Мюнхену: на улицах стояли десятки огромных раскрашенных во всевозможные цвета львов, настоящий львиный парад! Лев присутствует на большом баварском гербе, поэтому такие "игрушки" на улицах Мюнхена не случайны.
На этом я остановлюсь, чтобы наше изобилие впечатлений не перешло в утомляющее вас перечисление их. Прощай, Германия! Нет, лучше так: до свидания, Германия!

ДРУЗЬЯ!
Пишите на конкурс "Путевые заметки":

300026, Тула, а/я 1431, "Слобода"
или на
timofeeva@sloboda.tula.ru.
В мае победителю мы вручим фотоаппарат!
Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

24 апреля 2007, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день