Рожайте, пожалуйста, иначе вымрем,как мамонты!

Рожайте, пожалуйста, иначе вымрем,как мамонты!

Сегодня отрицательную статистику по демографии имеет более двух десятков регионов страны.

Сегодня отрицательную статистику по демографии имеет более двух десятков регионов страны. Но лишь в трех из них, по мнению ученых-демографов, ситуация стала окончательно неисправимой, ведущей только к вымиранию. Речь -о Новгороде, Пскове и Туле...

В Тульском облроддоме выхаживают недоношенных новорожденных, вес которых меньше  килограмма.


Наш регион давно пора объявить зоной "демографической катастрофы". Если во всей России смертность превысила рождаемость в 1992 году, то у нас это случилось в 1980 г. С тех пор уровень смертности в области превышает рождаемость в 2,5-3,2 раза (в прошлом году - в 2,6 раза). Каждый год численность населения сокращается на 20-24 тысячи человек ("минус" такой город, как Суворов).
За 40 лет население региона снизилось на 377 тысяч человек. В конце 80-х годов прошлого века она достигла своего исторического максимума - 1,9 млн. человек. Сегодня - чуть более полутора миллионов. Через 20 лет останется около миллиона, из которых две трети будут пенсионеры...
Чтобы остановить процесс вымирания, женщины должны ежегодно рожать 35-45 тысяч младенцев. А они в прошлом году произвели на свет вчетверо меньше, только 11,6 тысячи детишек! И лишь у 3,6 тысячи матерей это были вторые дети, а третьи - у 930 женщин.
На заседании губсовета в Новомосковске, где обсуждалась демографическая ситуация, прозвучало немало цифр и фактов, говорящих о том, что власти принимают максимально возможные меры по смягчению сложившегося положения дел.
Действуют программы по предоставлению жилья молодым семьям, привлечению специалистов на село, льготы на питание и проезд для детей. Возводятся школы, детсады, роддома. Предполагаемое создание межрайонных диагностических центров позволит снизить заболеваемость и смертность среди людей трудоспособного возраста.
Детская смертность за два года уменьшилась с 11 до 8,7 на каждую тысячу рождений. Продолжительность жизни мужчин выросла с 49 до 56 лет, а женщин - с 66 до 71 года, приблизившись к средним показателям по России. Но...
Но главный вывод из всех этих положительных усилий все равно нехорош: своими силами область из жуткой реальности не выберется. Нужна федеральная программа по спасению населения России. Мы это знаем, но публично говорить не решаемся. Рассуждаем о повышении пособий, "материнском капитале", продаже квартир по низким ценам и т.д. и т.п.

Нигде в мире с бедой по имени "кризис городской цивилизации" не справляются. Немцы продемонстрировали удивительный парадокс. Там увеличили пособия по уходу за детьми вчетверо и стали давать родителям бесплатное жилье. Но рождаемость снизилась! Немцам принадлежит горькая формула: "деньги детей не рожают"...
Увы, во всех странах с невысокой рождаемостью есть четыре общие причины, каж-дая из которых ведет к резкому снижению числа появляющихся на свет малышей. Вот они: большая доля городского населения, хорошее состояние медицины, высокий образовательный уровень женщин, достойный уровень жизни.
У нас срабатывают две.
Во-первых, многие будущие матери получают хорошее образование и хотят делать карьеру. Даже один ребенок этому мешает, а второй или третий ставят на ней жирный крест.
Во-вторых, доля городского населения в области - 86%. В деревнях мужчин почти нет. И каждый третий малыш появляется на свет без официального отца.
Если называть вещи своими именами, то выхода из этой ситуации нет. Кидать страну в нищету никто не будет, да теперь это и не поможет. Прививать иную религию, которая карает за аборт смертной казнью, нельзя. Осыпать молодых матерей деньгами и квартирами нереально и бесполезно: начнут рожать бомжи и нарко-маны, расплодим беспризорников.
Путь спасения области один: массовый ввоз молодых мигрантов из других стран. Естественно, под присмотром властей, с условием работы переселенцев не только на рынках, но и на промышленных предприятиях. Это очень трудно и под силу только российскому государству в целом, а не области.
Однако Москва молчит. А через 6-8 лет в отношении Тульской области никакие меры уже и не будут нужны. Народ поголовно уйдет на заслуженный отдых, заводы остановятся.
К 2050 году туляки вымрут окончательно, как мамонты...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Только один роддом - областной - на сегодня функционирует в Туле.
16 тысяч женщин в Тульской области в 2006 г. официально сделали аборты.
На 100 рождений приходится 134 аборта.
1292 ребенка родились в стенах ТОРД в 1-м квартале 2007 г. (для сравнения -в 1-м квартале 2006 г. в ТОРД зафиксировано 762 рождения).
16 двоен родилось в ТОРД в 1-м квартале 2007 г. (в 1-м кв. 2006 г. - 18 двоен).

Мария Камнева.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 апреля 2007, в 14:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день