Тула - самый теплый город в России

Тула - самый теплый город в России

В марте метеорологи в нашем городе зафиксировали 10 температурных рекордов!

В марте метеорологи в нашем городе зафиксировали 10 температурных рекордов!

Редкий кадр! Не каждый год в начале весны  по улицам разгуливают в майках, а на деревьях распускаются почки! (Тула, пр. Ленина, 29 марта, полдень).

Ранняя весна с такими высокими температурами - аномалия. Нынешний март оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Если в прошлом году в конце марта еще лежали огромные сугробы, то сейчас уже пробивается трава, на деревьях и кустарниках лопнули почки, появились первые цветы, а самые смелые туляки ходят по городу в одних футболках!
- Новый температурный рекорд был зафиксирован в Туле 29 марта - дневная температура достигла отметки +19оС! - говорят гидрометеорологи из столичного центра "Фобос". - Это самый высокий показатель по всей стране. Даже в Сочи в этот день температура воздуха была +13оС. Так что можно утверждать, что в марте Тула оказалась самым теплым городом страны.
Среднемесячная температура в минувшем месяце превысила норму на 7оС, а дневная - почти на 10оС!
А всего за месяц в областном центре было установлено порядка 10 таких температурных рекордов. Аномально теплая погода и наступление ранней весны объясняются атлантическим циклоном, траектория которого была смещена к северу. А теплый атлантический воздух активно закачивался на территорию региона. Благодаря этому уже в первой декаде месяца была перевыполнена месячная норма осадков. Правда, несмотря на это, паводок в нынешнем году был не сильный. Подъем уровня воды в водоемах нашей губернии так и не достиг критической отметки - 4,5 м.
Тихая солнечная погода в конце марта установилась благодаря антициклону. По сравнению с прошлым мартом температура на конец месяца оказалась почти на 15 градусов выше!
Зато апрель, по мнению синоптиков, уравняет этот перекос.
- В первую декаду произойдет похолодание. Ночью столбики термометра опустятся до -5оС, днем температура будет не выше +5оС. Эти показания на 2-4 градуса ниже апрельской нормы. А среднесуточная температура приблизится к нулю. На Пасху (8 апреля) скорее всего, будет прохладно, выпадут осадки в виде мокрого снега или дождя. Вторая волна похолодания пройдет в середине апреля. Зато в третьей декаде воздух прогреется до +15оС.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 апреля 2007, в 12:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день