Белевский самородок

Так называют в Белеве Федора Мосяйкина, художника-самоучку. Молодой человек мастерски копирует Шишкина.

Так называют в Белеве Федора Мосяйкина, художника-самоучку. Молодой человек мастерски копирует Шишкина.

26-летний художник-самоучка из Белева Федор Мосяйкин променял преступное богатство на талантливую бедность... 


РИСОВАТЬ НАУЧИЛИ ЗОНА

Говорят, в критических ситуациях проявляются лучшие человеческие качества и способности. Человек, грубо говоря, может прыгнуть выше головы! Интересно, относится ли это к людям, которые по тем или иным причинам были отправлены в места не столь отдаленные? Оказывается, относится. Мы уже не раз писали о художниках и резчиках по дереву, таланты которых раскрыла ЗОНА. Федор Мосяйкин - один из них.
...Федор родился в Туркмении, в г. Небит-Даге. В 1992 году его семья переехала в Белев, где Федор пошел в школу. Жили скромно, брались за любую работу, чтобы прокормиться. Лет в 15 Федя впервые взял в руки кисть и краски. Получалось очень даже неплохо, но рисовал Федор от случая к случаю, так, ничего серьезного.
Настоящее увлечение живописью пришло позже, когда Федору было 20 лет. Тогда начался, как это сейчас принято говорить, сложный период его жизни. Говоря конкретно, Федор попал в места не столь отдаленные за кражу. Об этом времени он вспоминать не любит, хотя, как сам считает, из жизни его не вычеркнешь: что было, то было.
- Когда попал на зону, моя девушка сразу меня бросила, - вспоминает Федор. - Но я ее понимаю...
Отбывать наказание Федору выпало в Туле, на промзоне. Вместе с ним на этой же зоне сидел иконописец Владимир Валов ("Слобода" писала о нем в 2003 году). Он научил Федора технике написания икон, помог с наработкой техники письма. С тех пор Федор увлекся живописью всерьез. В зоне виды, сами понимаете, какие. Поэтому там новоявленный художник писал, в основном, копии картин известных художников.
Когда в Туле снимали "Бумер-2", картина Федора, висевшая на стене в камере, добавила режиссерам антуража!
- Об этом мало кто знал, - говорит Федор. - Это, конечно, мелочь, но мне, как автору полотна, и моим близким, было очень приятно хотя бы так "поучаствовать" в создании фильма!
Освободился Федор условно-досрочно за примерное поведение. После освобождения понял, что больше никогда на преступную дорожку не встанет. И помогла ему в этом опять же живопись. "Лучше быть бедным художником, чем богатым преступником", - решил для себя Федор. И снова взялся за кисти...

Эту картину автор назвал "С любовью" и посвятил своей любимой девушке.

Реалистичная копия знаменитого полотна Ивана Шишкина "Лесные дали" у Федора получилась за три дня.

КАРТИН НЕ ПРОДАЮ!
Сейчас Федор живет в Белеве. Учится писать картины сам, безо всяких школ и училищ. Смотрит работы известных художников, читает о них книги, и рисует. Делает все сам - от натяжки холста и склеивания подрамника до написания самой картины. На копию, даже сложную, уходит всего 3-4 дня. На свое собственное творение - до нескольких месяцев. Одну из своих картин Федя писал 8 месяцев. 
- Все мои знакомые говорят мне: "Федор, у тебя отличные перспективы, пиши, продавай картины, станешь богатым и знаменитым!" А я не могу брать денег и даже назначать цену за свои работы. Когда меня просят нарисовать что-нибудь, я прошу только, чтобы меня обеспечили красками и холстом. Когда пишу, почему-то не могу думать о деньгах. Понимаю, что без них никуда, но, наверное, я живу словно в другом времени... Поэтому мои картины дальше родственников и знакомых не уходят. Пишу для себя, для них. Просто возникает какая-то потребность творить - и я творю.
...У Федора была выставка в Белевском районном художественно-краеведческом музее. О художнике-самоучке там помнят до сих пор. "У него ЖИВЫЕ картины, даже копии получаются как настоящие", - говорят работники музея. А те, кто посещал выставку, называли Федю "белевским самородком".
Две картины (одну - "собственного сочинения", вторую - копию "Золотой осени" Ивана Шишкина) Федор передал в дар музею. Еще одну картину художник подарил белевской школе №1, в которой учился.
Вы спросите, почему 25-летний человек до сих пор не устроился на серьезную работу и не зарабатывает себе на хлеб, если не может сделать это кистями и красками? Все просто. Когда Федор с родителями приехал в Тульскую область из Туркмении, ему было 12 лет. Когда пришла пора получать гражданство и паспорт, Федор находился в местах не столь отдаленных. Теперь же его документы находятся в Тульской областной миграционной службе - ждут запроса из Туркмении. Художник никак не может оформить гражданство.
- Я хотел бы научиться рисовать профессионально. Но пока не получу гражданство, не могу поступить в художественное училище или школу, - говорит Мосяйкин.
В этом году Белеву, теперь уже родному для Федора городу, исполняется 860 лет. Ко Дню города Белевский художественно-краеведческий музей планирует выставку работ местных художников. У Федора есть шанс показать свой талант.

Когда в Тульской колонии снимали "Бумер-2", картина Федора Мосяйкина случайно попала в кадр, чем сам художник очень гордится!


Эту статью обсуждают на форуме
http://forum.myslo.ru/index.php?showtopic=2030

Юлия Королева
Фото Сергей Киреев

6 марта 2007, в 20:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день