Как бороться с токсикозом

Утренняя тошнота, слабость и головокружение... В большинстве случаев именно они - верные спутники первой трети беременности.

Утренняя тошнота, слабость и головокружение... В большинстве случаев именно они - верные спутники первой трети беременности. Нормальный ли это процесс? Надо, а главное, можно ли с этим бороться?

Причуды беременности: тошнить может даже от такого роскошного торта! (Спектакль театра им. Моссовета "В пространстве Теннесси У.", в роли беременной Стеллы - Екатерина Гусева).

ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?
- Врачи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что является причиной раннего токсикоза у беременных, - говорит врач-гинеколог Наталья Шевчук. - Есть несколько версий причин его возникновения.
- Появление в организме будущей мамы новых гормонов, которые вырабатываются плацентой и плодом. Они начинают изменять обмен веществ в материнском организме, подстраивая его под нужды ребенка, снижают уровень гормона эстрогена в организме мамы (он препятствует беременности) и повышают уровень прогестерона - гормона беременности.
- Хронические заболевания мамы, в основном болезни желудочно-кишечного тракта, постоянные стрессы, эндокринные нарушения, искусственные аборты в прошлом, нарушения питания, астенический тип телосложения (слишком худенькие женщины). Наверняка именно этим объясняется факт, что чем старше беременная, тем больше у нее шансов "заполучить" токсикоз.
- Существует так называемая неврогенная теория возникновения раннего токсикоза. Возможно, ранний токсикоз возникает у женщины от страха перед беременностью и родами, от переутомления, стресса, неприятия беременности женщиной или ее родственниками.
- Есть также мнение, что ранний токсикоз - это естественная защита эмбриона от вредных веществ, которые употребляет мама (токсинов, шлаков, ядов).

БЕРЕМЕННЫХ ВСЕГДА ТОШНИТ!
Так утверждали бабушки, не видя ничего страшного в раннем токсикозе. Однако это далеко не так. Токсикоз можно и нужно лечить, и главное - нельзя запускать ни в коем случае. Утренняя тошнота не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Если не бороться с токсикозом, он может привести к позднему токсикозу, а это гораздо опаснее.
Рвота ведет к потере жидкости (и, соответственно, к обезвоживанию организма), питательных веществ и микроэлементов, которые будущая мама получает с едой. А ведь именно в это время - с начала беременности до примерно 14 недель - формируется мозг будущего ребенка.
Врачи разделяют простую рвоту беременных и чрезмерную, неукротимую рвоту.
Первая характеризуется тем, что часть пищи все же остается в желудке и усваивается. При такой, можно сказать, легкой стадии раннего токсикоза рвота может быть частой, но явного отвращения к еде у будущей мамы нет, аппетит сохраняется, женщина теряет в весе, но незначительно или не прибавляет вовсе, общее состояние бывает нормальным, хотя допустима небольшая слабость. Такой токсикоз обычно продолжается до 12-14 недель и проходит сам собой.
Чрезмерная, неукротимая рвота может появиться, если не бороться с первой стадией раннего токсикоза.
Тяжелой стадией можно считать состояние, при котором:
- будущую маму тошнит по 10-17, а то и 20 раз в сутки,
- рвота мучает не только по утрам, но и в дневное время, и даже ночью,
- пища не удерживается в желудке,
- беременная много теряет в весе,
- организм женщины обез-воживается (кожа становится сухой и дряблой, глаза западают),
- пульс учащается до 120 и более ударов в минуту,
- есть небольшая, но постоянная температура,
- понижено артериальное давление,
- женщина чувствует постоянную слабость.
При этих признаках надо немедленно обращаться за медицинской помощью! Хотя, в случае первых признаков легкой формы раннего токсикоза, с врачом тоже надо проконсультироваться.

БОЛЬШЕ ГУЛЯЙТЕ, ЧАЩЕ ЕШЬТЕ
Попытаться справиться с тошнотой можно следующими способами:
1. Регулируйте свое питание. Ешьте часто, но понемногу.
2. Наладьте работу кишечника - не допускайте запоров! Для этого желательно употреблять в пищу грубую клетчатку: салат из сырых овощей с растительным маслом, каши из цельного зерна, мюсли и сухофрукты (курага, чернослив, финики).
3. Исключите из своего рациона шоколад, копчености, соленья, маринады, консервы, жирную пищу, газированные напитки с ароматизаторами и консервантами.
4. Пейте больше жидкости, желательно подкисленной (чай с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки и шиповника), щелочную минеральную воду без газа.
5. Пища должна быть не холодной и не горячей - только теплой.
6. Обязательно употребляйте витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят витамины В, С и фолиевая кислота.
7. Больше гуляйте на свежем воздухе! В душном помещении тошнота усиливается.
8. Помогут умеренные физические нагрузки - обычная утренняя зарядка, фитнес для беременных, простые упражнения в течение дня.

МАМИН ОПЫТ
ОТ ТОКСИКОЗА ДАЖЕ КОТЫ СТРАДАЮТ!
Тулячка Екатерина Злобина с токсикозом боролась так:
- Я ела рано утром, не вставая с постели. Небольшой бутербродик, кусочек сыра, крекер, орешки. Перекусывала в течение дня столько, сколько хотела. Также мне очень помогал зеленый чай. Главное - избегать резких движений после еды. Я даже ела почти что лежа! Убрала в дальний ящик все духи, гели для душа. Мылась только детским мылом. И везде ходила пешком, по улицам, удаленным от магистралей с интенсивным автомобильным движением. И главное - меньше думать о токсикозе, не зацикливаться на нем.
Кстати, во время моей беременности пострадал даже домашний любимец - кот Шерхан. Меня тошнило от его корма! И, соответственно, от него самого. Поэтому любимый котом корм пришлось на время заменить другим...

Дорогие читатели!
Жду ваших писем по адресу: 300026, Тула-26, а/я 1431,
звоните по тел. 23-55-99 или "мыльте" на
polkovnik@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Юлия КОРОЛЕВА.

12 февраля 2007, в 19:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день