Водопровод своими руками

Жители деревни Воловниково Ясногорского района полгода ждали, когда власти проведут им воду. И, не дождавшись, провели коммуникации самостоятельно.

Жители деревни Воловниково Ясногорского района полгода ждали, когда власти проведут им воду. И, не дождавшись, провели коммуникации самостоятельно.


Жительница деревни Воловниково Любовь Евдокимова  все еще держит "золотой запас" воды около раковины: а вдруг счастье пришло ненадолго?..

Проблему водоснабжения жителей маленьких городов и поселков "Слобода" поднимала еще в прошлом году (см. №31 от 2 августа и №38 от 20 сентября 2006 г.). После выхода материалов во многих населенных пунктах власти озаботились этим вопросом, и вода появилась.
На днях в редакцию пришло письмо от жителей деревни Воловниково, которые полгода назад остались один на один с похожей проблемой.
- В июле прошлого года внезапно прекратилась подача воды в частные дома в нашей части деревни, - рассказывает местная жительница Любовь Евдокимова. - Как выяснилось, в водопроводной системе были порывы, и чтобы запустить водокачку, требовалось поменять водовод - вырыть траншею длиной 160 м, проложить и застыковать новую трубу.
Селяне сразу обратились за помощью к главе сельского поселения, в администрацию Ясногорского района, в санитарно-эпидемиологическую службу и прокуратуру Ясногорска. В ожидании хоть какой-то реакции властей жителям приходилось пользоваться водой из пруда.
Спустя месяц, так и не дождавшись помощи местной администрации, жители Воловникова обратились к губернатору Тульской области. Из администрации они получили два ответа - о том, что вопрос передан на рассмотрение и срок продлен на месяц.
- Каково же было наше возмущение, когда в середине ноября мы получили очередной ответ, в котором говорилось, что в деревне, оказывается, уже начаты работы по замене водопровода! На самом же деле все так и не сдвинулось с мертвой точки. Тогда мы поняли, что рассчитывать не на кого, и решили заменить водопровод своими силами.
На это требовалось около 20 тысяч рублей. Для сельских жителей - сумма внушительная, особенно, учитывая то, что большая часть населения - пенсионеры.
Чтобы сэкономить средства, прокладывать траншею и застыковывать трубу им пришлось своими руками.
- Представьте себе бабулек 70-80 лет и их внуков с лопатами, зарывающими глиняную траншею! И смех, и грех! Потом местным жителям пришлось устранять порывы трубопровода по всей деревне, пока не ударили первые морозы.
- О том, что мы справились своими силами, хотели сообщить в администрацию области. Но потом ради смеха решили дождаться официального ответа. И вот 22 декабря пришло долгожданное письмо, где сообщалось, что водопроводная сеть восстановлена и перебоев с подачей воды нет! Представляете, всю заслугу взяла на себя администрация района! К власти у нас больше доверия нет - беда случилась, и все от нас отвернулись. Теперь будем думать, как весной отремонтировать оставшиеся порывы. Ничего, справимся! Зато теперь мы делимся свой радостью: у нас, благодаря нам же, есть вода! Может быть, эта история поможет людям снять "розовые очки", а кому-то послужит уроком. Надеяться можно только на самих себя!

АДРЕСА БЕДЫ,  ГДЕ ЖИВУТБЕЗ ВОДЫ
- На Щекинском шоссе (вдоль дороги от Басова доКосой Горы) 57 частных до-мов. Два года жители берут воду из пруда. Они обращались в администрацию области, где составили проект нового трубопровода стоимостью 2,5 млн. руб. 84 тыс. руб. на освоение проекта уже выделили. Остальное обещали включить в бюджет на 2007 г. Но обещание не выполнили.
- С. Ионино Ленинского района. Водокачка работает очень плохо - в колонке слабый напор воды. Чтобы набрать хотя бы ведро, приходится ждать полчаса.
- Дер. Теплое Ленинского района. Четвертую зиму местные жители живут без воды. Водонапорная башня есть, но чтобы ее запустить, нет средств.
- В дер. Старобасово Ленин-ского района 150 домов без воды. В сентябре 2006 г. им отключили воду из-за проблем с заводом-поставщиком, затем в конце декабря воду дали, но договор заключили только до 15 февраля 2007 года.
- В дер. Георгиевское и Ба-лабаевка Ленинского района. Осенью 2006 г. прорвало водопровод. Местные жители берут воду из родника возле болота.
- С. Малевка Богородицкого района. В водопроводе несколько пробоин. До ближайшей колонки - полкилометра, поэтому жители берут воду из реки.
- Дер. Поветкино Веневского района. 30 семей остались без воды из-за прорыва трубопровода весной 2006 г.
- В пос. Плеханово по левую сторону от дороги нет воды. Жителям приходится ходить с ведрами на другой конец поселка.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В СКУРАТОВО ДАЛИ ВОДУ
6 февраля состоялся пуск воды в Скуратовские поселки. За два месяца был построен водовод протяженностью 2460 метров диаметром 1300 мм. Он обеспечит водой 1200 жителей поселка Басово-Прудное водой.
В течение 2007 года планируется проложить еще 3 км водовода. Тогда воду получат все 26 поселков Скуратовской территории, а это около 26 тыс. туляков.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

7 мая 2007, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день