Ждать ли тулякам крещенских морозов

Нынешняя зима бьет все рекорды по температурному режиму за последние сто лет! Чем чревата аномально теплая погода и наступят ли наконец настоящие холода?

Нынешняя зима бьет все рекорды по температурному режиму за последние сто лет! Чем чревата аномально теплая погода и наступят ли наконец настоящие холода?

ТЕПЛАЯ ЗИМА - РЕЗУЛЬТАТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ?
По предварительным оценкам, зимний сезон 2006-2007 гг. возглавит пятерку самых теплых зим за всю историю метеонаблюдений.
- Главная интрига этой зимы - ее отсутствие, - говорят гидрометеорологи из московского центра "Фобос". - В нашей полосе она установилась на европейский манер - сырая, с экстремально высокими значениями температур, от 0 до 7°С со знаком плюс.
Многие связывают природную аномалию с глобальным потеплением. Однако директор Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что это аномально теплая погода, а не изменение климата. Разница в том, что погода может меняться каждый день, а климат остается стабильным долгое время. Причина теплой зимы - повышенная на 2-3° температура Гольфстрима.
По мнению метеорологов, о возвращении погоды в нормальное зимнее русло речи пока не идет. С вероятностью 70% конец января и февраль в большинстве районов будут значительно теплее, чем в прошлом году.
- Вместо традиционных крещенских морозов, вероятно, будут установлены новые рекорды тепла, - говорят метеорологи. - Как показывают расчеты, ждать нормальной русской зимы по-прежнему не приходится. Ставшую привычной теплую динамику продолжит серия активных атлантических циклонов. Лишь в середине недели дожди сменятся мокрым снегом, а оттепели - слабыми "минусами".
На Крещение синоптики обещают незначительное похолодание - до минус 1-2 градусов.

НАС ОЖИДАЮТ ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ
МЧС России предупреждает, что повышение температуры зимой чревато нарушениями сезонной атмосферной циркуляции. Попросту говоря, контрастные по температуре холодные и теплые воздушные массы чаще сталкиваются. А это провоцирует увеличение числа природных катастроф - ураганов, ливней, наводнений, селей. Последний пример тому - штормовое усиление ветра 11 января. Из-за ливня и сильных порывов ветра движение на дорогах было парализовано, во многих районах отключилось уличное освещение.
Из-за температурных аномалий ученые прогнозируют 285 природных чрезвычайных ситуаций, что на 5% выше показателей 2006 г. и средних значений.
Однако в наступившей погоде есть и несколько плюсов. Если не будет большого количества осадков в виде снега и дождя, в нашей губернии по весне может не быть паводка. А это значит, что десятки населенных пунктов, которые подтопляются из года в год, успешно встретят весну.

ДАЧНИКИ СОБЕРУТ ДВА УРОЖАЯ?
На садовых и дачных участках по-прежнему бушует зелень - щавель, петрушка, распускаются первоцветы. А на полях всходят озимые. Неужели весна наступит раньше срока и у дачников появится шанс собрать два урожая?
- Скорее всего, зима рано или поздно возьмет свое, - говорит садовод и ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина. - Тогда сроки наступления весны и соответственно вызревания урожая действительно могут сместиться. Только в другую сторону. То есть весна может начаться на месяц позже. Собрать несколько урожаев нам не доведется.
Агрономы утверждают, что в целом по стране перезимовка озимых идет лучше, чем в прошлом году. Только почки, набухшие на плодовых деревьях, в случае холодов могут замерзнуть. А это значит, мы останемся без яблок, вишни и смородины.

МЕДВЕДИ СТРАДАЮТ ОТ БЕССОННИЦЫ
Аномально теплая зима нарушила не только рост растений, но и биологические ритмы животных. В Московском зоопарке собираются толпы туристов, чтобы поглазеть на небывалое зрелище - бодрствующих медведей. Из-за недостатка корма сотрудникам зоопарков даже приходится делать им инъекции снотворного. От бессонницы страдают и земноводные - тритоны и лягушки. Они засыпают только при минусовой температуре.
В Тульском областном зооэкзотариуме таких проблем, правда, нет:
- Мы сами поддерживаем необходимую температуру и освещение для животных, - говорит научный сотрудник Маргарита Денисова. - Поэтому аномальная погода на питомцах не сказывается. Змеи, к примеру, как и положено, уже выходят из зимней спячки.
Теплая зима негативно влияет на птиц. У некоторых уток пропал инстинкт перелета, а вместо этого проснулся инстинкт продолжения рода. У этих особей в середине января уже начались брачные игры! Весеннее настроение - у кошек и собак. Последние собираются в стаи и устраивают настоящие собачьи свадьбы.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
Несмотря на плюсовую температуру и очень тонкий лед, сотни рыбаков в Тульской области отправляются за зимним уловом.
- В нашей губернии уже утонули три человека, - говорит инженер технического надзора ГИМС МЧС по Тульской области Николай Прокопьев. - В этом сезоне лучше всего отказаться от зимней рыбалки.
Кстати, прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Его толщина для одиночных пешеходов должна быть не менее 5 см, для группы людей, идущих на расстоянии 5-6 м, - не менее 7 см, для автотранспорта - 20-25 см, для катания - не менее 25 см.
При оттепели и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает. При этом он становится белым или матовым, а иногда желтоватым. Такой лед под минимальной нагрузкой может провалиться в любой момент, поэтому рыбачить на льду опасно!
Самый слабый лед, как правило, бывает в местах вмерзания веток и других предметов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ ЯНВАРЯ

2 января (+3,6°С),
7 января (+3,5°С),
10 января (+8°С),
11 января (+8,6°С).
Норма - минус 10°С.
Самая теплая зима - нынешняя, зафиксирована температура, превышающая норму на 17°С! Кроме того, в Центральном регионе России в декабре-январе были ливень, радуга, гром и молнии, что характерно для весенне-летнего сезона!
Самая холодная зима была в 1940 году. С 16 по 18 января столбик термометра держался на отметке -42°С. 
Самая снежная зима за последние 10 лет - 2004-2005 гг. В январе 2005 года выпало 98 мм осадков при норме 42 мм.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ
Как защититься от стихии
Тульский "Нострадамус" Вячеслав Лукьянов, предсказавший серию природных катаклизмов и чрезвычайных событий не только на территории Тульской области, но и в мире, уверен, что погодой можно управлять.
- Все события, которые происходят, напрямую связаны с мыслями и поступками людей. К примеру, ураган и ливень, который прошел в нашей области в минувший четверг, - ответная реакция природы на злобу людей и накопившуюся отрицательную энергию.
- В 2007 году Тульскую область ожидают еще 6-7 ураганов, которые трудно будет заранее спрогнозировать. Поэтому потери (оборванные линии электропередач, упавшие деревья) будут более значительными. Однако есть один способ противостоять стихии - очень сильно чего-то пожелать. К примеру, сейчас дачники боятся, что ударят холода и летом не будет урожая. Если тысячи человек одновременно подумают про себя: "Не дай Бог этому случиться", этого не произойдет. Ведь мысли материализуются.
Вячеслав Лукьянов считает, что до конца зимы сильных морозов так и не будет. Если даже столбик термометра и опустится до отметки -10°С, то такая погода продержится всего несколько дней.

7 мая 2007, в 15:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день