Великой княгине понравилась Тула (ВИДЕО)

По словам главы Российского Императорского дома Ее Императорского Высочества государыни Великой княгини Марии Владимировны, история ее семьи тесно связана с тульским краем.

По словам главы Российского Императорского дома Ее Императорского Высочества государыни Великой княгини Марии Владимировны, история ее семьи тесно связана с тульским краем.

Великая княгиня Мария Владимировна - единственная престолонаследница Российского Императорского дома. Она вместе со своей Августейшей матерью государыней Великой княгиней Леонидой Георгиевной (92 года) живет в Испании, в Мадриде. Как призналась сама Великая Княгиня, "к тульской земле у меня особое отношение. Многое в истории моей семьи связано именно с тульским краем, с развитием оружейных дел, благотворительностью".
На встрече со студентами в ТГПУ им. Л.Н.Толстого Великую княгиню встречали хлебом-солью и русскими народными песнями. На вопрос, хотела бы она жить в России, высокая гостья дала однозначный ответ:
- Безусловно. Мои дедушка и бабушка уехали из России и всегда говорили, что вот-вот скоро вернемся. Папа вырос с этой надеждой и передал мне желание жить в России. Очень хотелось бы, чтобы это осуществилось как можно скорее. Папа и мама рассказывали, что в России все самое лучшее. Но в свой первый визит (в 1992 году) я увидела, что люди угрюмые, не очень вежливые. Улицы с дырками, как будто только что произошла война, а я не в курсе дела. Сейчас, через 15 лет, на лицах появились улыбки. Согласитесь, сейчас жить стало лучше.
Говорила Великая княгиня с акцентом, на что сама и пошутила: "Мне нужно пройти обучение на одном из ваших факультетов!"
За три дня визита Великая княгиня Мария Владимировна посмотрела в драмтеатре спектакль "Страсти по Никите", съездила в гости к воспитанникам коррекционной школы-интерната в Желыбино Ясногорского района и подарила детям 4,5 тысячи евро на оборудование для школьной швейной мастерской, побывала в тульских храмах (подъезд Великой княгини ко всем церквям оглашал звон колоколов).
В заключительный день визита Мария Владимировна почтила память Великого князя Дмитрия Донского на Куликовом поле в селе Монастырщина, а в церкви Пресвятой Богородицы приложилась к иконам Сергия Радонежского и канонизированного последнего императора России Николая II. Глава Императорского дома оставила памятную запись в гостевой книге музея: "По-сещая памятники, посвященные великой истории нашего Отечества, я всегда испытываю гордость за русский народ, его усердие, трудолюбие и стремление к возвышению славы России. Храни вас Господь!"

Высокую гостью везде встречали хлебом-солью, а угощали только постными блюдами - Мария Владимировна соблюдает Рождественский пост.

Великая княгиня вручила губернатору Тульской области Вячеславу Дудкеграмоту о награждении его орденом Святителя Николая Чудотворца I степени.

В Желыбинской коррекционной школе-интернатe высокая гостья посмотрела концерт, приготовленный для нее ребятами.

Во Всехсвятском кафедральном соборе княгиня слушала пение церковного хора и заинтересовалась подсвечником, выполненным в форме самовара.

 


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Марии БУЗОВОЙ, Сергея КИРЕЕВА.

23 декабря 2006, в 20:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день