После нашей публикации "Надоело жить рядом с покойниками" в прошлом номере "Слободы" в редакциине смолкал телефон: туляки встали на защиту тех, кто живетпо соседству с тульскими кладбищами.
Это ненормально - так мучить людей. Мало того, что они каждый день видят кресты и могилы, еще и дом такой разваленный! В городе есть жилье, только нужно захотеть дать его людям. Тем более, что возле Дмитровского кладбища домиков - всего ничего! Однозначно их нужно отселить. А ставить такой забор между миром мертвых и миром живых - несерьезно! Наталья Сергеевна, Тула.
Мы возмущены! Как такое может твориться в Туле?! Власти обязаны переселить людей из "гиблого места"! Валентина, Тула.
Я звоню в поддержку этих людей. Правило санитарной зоны возле Дмитровского кладбища явно нарушено. Там не то что жить, там ходить страшно! Валентина Петровна, Тула.
Я тоже живу напротив Дмитровского кладбища и жалуюсь на условия проживания уже давно. Я написала в прокуратуру, они выяснили, что свежие могилы на кладбище все же есть, несмотря на заверения официальных структур. И там очень часто кого-то хоронят. Причем у прокурорских работников есть версия, что хоронят не родственников, а просто посторонних людей. Пожалуйста, разберитесь с этим! Галина Ивановна Киперчук, Тула.
А куда смотрели предки этих людей, которые покупали дом у кладбища? Погосту уже много лет, поэтому сетовать на то, что кладбище разрослось до дома, нечего. У меня на этом кладбище похоронены родственники, я часто ходила туда навещать их могилы. Хочу сказать, что раньше там действительно было страшно, но в последнее время там навели порядок, вырубили деревья, расчистили территорию - кладбище выглядит культурно. Я считаю, что разрешать родственные подхоронения правильно. Иначе людям будет неудобно ездить на разные кладбища, чтобы помянуть умерших! А вот хоронить там, где неподалеку живут люди, можно только без музыки, чтобы не создавать траурного настроения у жителей соседних домов. Инесса Дмитриевна, Тула.
Действующее кладбище нужно отгораживать от людей глухим забором, а не тем, что поставили на Дмитровском кладбище. Забор должен быть высоким, чтобы не было видно могил и крестов. К тому же на кладбище нужно прекратить подхоронения, чтобы кладбище не вредило здоровью людей. По моему мнению, на таких кладбищах далеко не всегда подхоранивают к родственникам, а хоронят часто кого попало. Лидия Антоновна, Тула.
Я согласна с требованиями людей, которым досталось такое место жительства. Помогите им обрести достойные условия существования! Лидия Викторовна, Мясново.
Обидно, что в Туле так плохо обращаются с живыми людьми. Я с ними солидарна. Алевтина Алексеевна Щелокова, Тула.
Я живу возле кладбища, на ул. Пузакова. Я предлагаю городским властям высадить живым забором сиреневые кусты. Они растут очень густо, погоста не будет видно. А с остальным придется смириться: Галина Ивановна, Тула.
Конечно, у нашей власти тоже есть достижения: что-то строят, где-то ремонтируют дороги. Но оставлять жить людей в таких условиях?! Мы тоже живем в плохом доме, я очень понимаю этих несчастных! Елена Ларченко, Тула.
Дома у Дмитровского кладбища - просто Богом и властями забытое место! Там и есть-то пять домиков, которые к тому же каждую весну затапливает. Неужели нельзя найти в Туле жилье для этих людей? Все кругом говорят о рождаемости, а куда рожать-то? В такие трущобы? Любовь Михайловна, Тула.
В одном из домиков близ Дмитровского кладбища живут мои знакомые. Это самые ужасные условия, которые я когда-либо видела. Дом рушится на глазах! Еще и кладбище прямо под окнами: Им нужно срочно дать другое жилье. Татьяна, Тула.
На Дмитровском кладбище похоронены мои родственники, причем с самого края. Теперь там ставят забор. А как же мы? Как нам теперь ходить на могилы? Там же страшно! А они еще забором отгородили нас от дороги. Я в шоке! И если этот забор не уберут, я буду жаловаться. И, с другой стороны, людей тоже жалко. Жить в таких условиях, на краю погоста: Эти дома нужно снести. Ольга Владимировна, Тула.
Записала Юлия КОРОЛЕВА.