Модные магазины Тулы (продолжение)

Сегодня мы заканчиваем рассказ о самых популярных торговых точках города.

Сегодня мы заканчиваем рассказ о самых популярных торговых точках города. Наш консультант - заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

Киевская улица, ныне проспект Ленина, была и остается самой оживленной в городе. В магазинчиках, расположенных на ней, как и сто лет назад можно купить все, чего душа пожелает - от пуговиц и шнурков до шуб и бриллиантов!

Дом купца Ермолаева-Зверева на ул. Киевской (сейчас на этом месте площадь Ленина). Сюда, в галантерейный магазин, тульские модницы шли за шпильками-заколками и прочими женскими штучками.

БРАСЛЕТЫ И МАНДОЛИНЫ
Золотые украшения всегда были в моде. Все на том же "Пьяном углу", на пр. Ленина, 14, располагался большой и светлый магазин ювелира Пальцева. В рекламе об этом магазине писали: "Золотые и сереб-ряные вещи, часы, цепочки". Здесь же можно было сделать фотографию, чтобы затем поместить ее в золотую брошь. При магазине работала гравировальная мастерская.
Любили туляки и мастерскую золотых и серебряных вещей Когана (пр. Ленина, 26). А вот в доме, где сейчас находится магазин "Золотой", располагался "Кавказский магазин Хачатурова". Здесь продавали необычные вещи: восточное серебро, оружие с гравировкой, восточные ювелирные изделия.
В магазине оружия Мозжечкова (пр. Ленина, 68) продавали охотничье оружие зарубежного производства - английские, бельгийские, французские ружья. А на Посольской (ныне Советская) работал оружейный магазин Кузнецова. Здесь уже продавались ружья тульских мастеров, а у него была даже своя оружейная фабрика.
В начале ХХ века в Туле появляются "музыкальные" магазины. Один из них, магазин Поляковой, был в доме, где сейчас располагается музей Н. И. Белобородова. Правда, гармоники здесь не продавались, зато можно было купить рояль, пианино, мандолину, гитару. Иметь в доме подобный музыкальный инструмент было очень модно! В соседнем музыкальном магазине Моджевского и Шуберта торговали фисгармониями, гитарами, мандолинами, граммофонами "новейших конструкций", а также нотами, струнами и прочим для занятий музыкой.
За лентами, шпильками и заколками тульские модницы шли в большой галантерейный магазин, располагавшийся в доме Ермолаева-Зверева (не сохранился). А в магазине галантерейщика Мигунова "Американская торговля" (пр. Ленина, 26) продавали ультрамодные ковбойские шляпы из США. Товар этот для туляков был необычен, мода из Америки завоевывала российский рынок постепенно, поэтому товары в этом магазине зачастую "залеживались".

ТУЛЬСКАЯ ТВЕРСКАЯ
В середине XIX века самой популярной, оживленной и модной торговой улицей нашего города была Киевская. Воспоминания о ней до нас дошли благодаря писателю-краеведу Н. Ф. Андрееву. Он писал: "Киевская одна из лучших торговых улиц в Туле. Большая половина домов на Киевской улице обвешана разноцветными вывесками. Это - наш Кузнецкий мост, наша Тверская. Здесь находятся богатые магазины и лавки с разными товарами. Здесь книжная торговля. Здесь кондитерская, аптеки, театр, ресторации, почтовая контора, русские трактиры, множество постоялых дворов, серебряных и часовых дел мастеров, множество цирюльников, сапожников, башмачников, переплетчиков и портных, которые, если верить их вывескам, все до одного ученики известнейших портных, проживающих в наших обеих столицах. Огромные виноградные кисти, дурно вызолоченные, висящие над дверьми магазинов, доказывают, что на Киевской улице существуют и погреба с иностранными винами, и погреба, где продают свежие фрукты. Вы увидите здесь вывеску неизбежного немца-булочника, услышите неизбежный вопрос "Was ist das" (Что это? - Прим. авт.). Словом, чего хочешь - того и просишь".
Бойким торговым местом была и улица Пятницкая, ныне Металлистов. Здесь находились Гостиный двор, две цирюльни, портерная, питейный дом, трактир, харчевня и около сорока лавок. Торговля обычно велась в нижних этажах домов, но были и отдельно стоящие здания. Так, за сладостями туляки шли в дом №10. Здесь на первом этаже находилось пряничное производство, на втором - кондитерский магазин.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
... Фруктовой и минеральной водой раньше торговали в аптеках. Такая вода считалась более пригодной не для утоления жажды, а для поправки здоровья.
... Свой магазин в Туле (в здании Дворца пионеров) имел владелец прудов Платонов. Причем для успешной торговли местный товар "разбавляли" рыбкой, привезенной из Астрахани. Была на его прилавках и знаменитая красная и черная икра.
... В начале ХХ века в Туле начали появляться товары известных ныне марок. Например, в аптечном магазине Бергера (пр. Ленина, 26) впервые появились фотоаппараты "Кодак", а в бакалейных магазинах продавалось какао "Нестле".

Дорогие читатели!
А что бы вы хотели узнать из истории Тулы и области?
Звоните по тел. 35-48-14.
Ваших от-кликов ждет корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА.

Фото Андрея ВАРЕНКОВА
и из архива музея
"Тульские самовары".

27 сентября 2006, в 08:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день