Громкое дело: За продажу должностей в «белом доме» никто не сядет

Громкое дело: За продажу должностей в «белом доме» никто не сядет

Бывший главный кадровик администрации признана виновной в двух взятках, но срок привлечения ее к уголовной ответственности истек.

Бывший главный кадровик администрации признана виновной в двух взятках, но срок привлечения ее к уголовной ответственности истек.


На скамье подсудимых – бывшие тульские чиновники:
Тамара Лисицына и Владимир Печурчик.

Сергей Стариков.
Фото автора.

Свидетелем проходил экс-губернатор Дудка

В четверг 16 мая в Советском районном суде был оглашен приговор Тамаре Лисицыной. Ранее она занимала должность руководителя главного управления госслужбы и кадров аппарата администрации Тульской области и, по версии следствия, получила от оформленных на работу чиновников 350 тысяч рублей. Преступление было совершено в 2010 году, когда губернатором региона был Вячеслав Дудка.

За время судебного следствия, которое продолжалось почти полгода, по делу было допрошено 18 свидетелей. В основном это были как действующие, так и бывшие чиновники из «белого дома». В том числе и Вячеслав Дудка.

Из показаний экс-губернатора следует, что Тамара Лисицына давала ему советы при приеме людей на работу, однако окончательное решение всегда было за ним.

 

– От Лисициной никогда не исходило лоббирования, – уверял Вячеслав Дудка. – Она всегда соблюдала закон и никогда никого не «проталкивала».

 

 

Деньги передавал Виктор Волков

Однако суд посчитал иначе. Тамара Лисицына была признана виновной в совершении двух преступлений по ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки). Ей  назначили штраф в размере 350 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на два года.

 

– Приговором установлено, что 31 декабря 2010 года Лисицына получила 150 тысяч рублей от директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова, – говорит пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Деньги предназначались за помощь в назначении его зятя на должность советника Гостехнадзора.

 

Также суд признал доказанным, что Тамара Лисицына получила «благодарность» в 200 тысяч рублей за назначение Владимира Печурчика на должность замдиректора департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области. И в этом случае в качестве посредника при передаче денег выступил Виктор Волков.

– С момента совершения преступления до оглашения приговора прошло более двух лет, – продолжает Ольга Дячук. – Поэтому, по закону, Лисицына освобождена от наказания. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке. Тамара Лисицына своей вины не признала.

 

И свидетель, и обвиняемый

Владимир Печурчик тоже был освобожден от ответственности в связи с истечением сроков давности. А экс-директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков за активное сотрудничество со следствием в этом уголовном деле получил статус свидетеля.

Напомним, Виктор Волков является фигурантом еще более громкого дела о взятке в 40 миллионов рублей. По версии следствия, в ноябре 2010 года Волков, якобы будучи в сговоре с губернатором Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя «Корпорации «ГРИНН».

Следователи полагают, что деньги передали чиновникам за предоставление земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. Общая площадь участка – 25,5 тысячи кв. м.

Дело в отношении взяткодателя прекращено: истек срок давности. Посредник – бывший директор ГУП «Тульские парки» Андрей Степанов – тоже освобожден от ответственности в связи с полным раскаянием и так кстати «подоспевшими» изменениями в УК РФ.

В настоящее время по этому уголовному делу продолжается судебное следствие, в ходе которого допрошено уже 35 свидетелей.

21 мая 2013, в 17:59 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день