Шанхай!

Привет, друзья! Вы в курсе, что в школе можно не только учиться, но еще и начать бизнес, победить с ним в конкурсе и поехать на Кубок мира? Все так и случилось с командой лицея №3.

Привет, друзья! Вы в курсе, что в школе можно не только учиться, но еще и начать бизнес, победить с ним в конкурсе и поехать на Кубок мира? Все так и случилось с командой лицея №3.

"Шанхай у наших ног!" На фото: Настя Кустаева, Катя Хрипунова и их учитель Татьяна Николаевна Белоусова (в центре).

На Кубке мира команды устроили ярмарку, где продавали свою продукцию. Резные деревянные шедевры из Тулы пользовались бешеным успехом! На фото: Катя Хрипунова, Саша Барменков и покупательница-американка.

ШКОЛЬНЫЙ БИЗНЕС
СЕРЕГА:
В лицее №3 есть несколько школьных команд: они образовались в разное время, на базе разных классов. И занимаются эти команды... бизнесом! Так как это лицей искусств, то и бизнес у команд с художественным уклоном.
ТАНЯ: Самая "старшая" команда в лицее - корпорация "Ru.Decor". Старшая - потому что в ее составе ребята из старших классов и у них куча разных проектов, в которых участвуют все остальные команды. Вот что с успехом делают ребята:
ТВОРЯТ. На уроках и внеклассных занятиях в школе ребята научились резьбе по дереву и другим художественным умениям. А те, кто уже овладел этим искусством, создают суперские, красивые и нужные предметы для дома.
ТОРГУЮТ. Дере-вянными шедеврами - ложками, досками, "кружевными" панно и прочей красотищей школьные фирмы торгуют на ярмарках. Продавать тоже надо уметь, поэтому ребята разрабатывают бизнес-планы: как правильно представить продукцию, как сделать ей рекламу.
УЧАТ. Опять же, если ты что-то умеешь - научи другого! Вот "Ru.Decor" и учит народ из младших классов народным промыслам. Например, второклашки научились делать сувенирные расписные лопатки.
А еще "Ru.Decor" организовал на базе школы курсы для бабушек и дедушек. Пенсионеры приходят сюда учиться резьбе и росписи по дереву, работе на компьютере.
КОНСУЛЬТИРУЮТ. Так как в лицее работают еще несколько школьных фирм - младших товарищей "Ru.Decor", им нужна помощь в их "младшем" бизнесе. То есть чтобы более опытные товарищи объяснили, как, например, провести рекламную кампанию, как изучить покупательский спрос, как увеличить прибыль и т.д. Поэтому один из проектов "Ru.Decor" - консультации.

МЫ ЛУЧШИЕ В МИРЕ!
СЕРЕГА:
Недавно ребятам из "Ru.Decor" предложили поучаствовать в Международной программе "Sage", в которую входят школьники-бизнесмены со всего мира. Они не просто учатся деньги зарабатывать, а делать это честно, цивилизованными методами и не забывать о тех, кому нужна помощь.
ТАНЯ: Программа "Sage" - это конкурс, на котором школьные команды представляют свои проекты. В этом году у "Ru.Decor" получилось победить на всероссийских соревнованиях "Sage" - и единственные не только из Тулы, но и всей нашей страны, мы отправились в китайский мегаполис Шанхай, где проходил финал - Кубок мира.
В Шанхае, кроме наших, не было ни одной русской команды - на русском говорили только участники из Украины. В жюри конкурса не было ни одного представителя из России - наших никто не мог поддержать и защитить. И все равно тульские ребята вошли в число лучших, получив приз за лучшую презентацию своих проектов.
Между прочим, на Кубке мира "Ru.Decor" была самой молодой командой: нашим ребятам всего по 13-14 лет, а соперниками были 17-18-летние. Так что у нас все еще впереди!

ДНЕВНИЧОК
КИТАЙ-ТО РУЛИТ...
За 4 дня, проведенные в Шанхае, писать нашим было особо некогда - кругом столько впечатлений, какие уж там дневники. Вот что было записано на бегу, впопыхах - пусть мало, зато для истории осталось.
3 августа. Мы только прилетели. Отель - супер, как в сказке! Ужин, где мы познакомились с другими командами, проходил на крыше отеля! Китайская кухня очень необычна и экзотична... Но всем понравилось! Особенно кушать палочками.
4 августа. Мы демонстрировали и продавали на ярмарке продукцию своей школьной корпорации. А еще нас много спрашивали о России и Туле. Здорово пообщались с народом и преподавателями из других стран, натанцевались, сувениры получили - и сами подарили, конечно.
5 августа. Сегодня классный день - появилась возможность погулять по Шанхаю. Город-сказка! Город-мечта! Красивый, современный, настоящий город будущего. А китайцы очень приветливы и доброжелательны. Вот только на улице очень жарко и душно - влажность невероятная.
6 августа. Кубок Мира! И - ура! - наша команда получила приз за "Лучшую презентацию". И увы... Ни одного призового места мы не заняли. Причин тому есть несколько. Мы плохо себя чувствовали - перелет, перемена климата и т.д. Мы плохо говорим по-английски. Презентацию-то мы представили, но когда нам начали задавать вопросы, отвечать пришлось по-русски, через переводчика (так мы опозорились - единственные из всех команд). Будем работать! И все равно мы лучшие!
Настя, Катя, Сашаи Саша, "Ru.Decor".

Пишите нам: 300012, Тула-12, а/я 111
или мыльте на bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

21 сентября 2006, в 22:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день