Классный руководитель 2 «Б» школы №5 Надежда Викторовна Фельдман предложила своим ученикам написать истории о своих предках, живших в огненные военные годы. Самые интересные мы предлагаем сегодня вам.
Фото из архивов героев публикации.
Идейный вдохновитель этого проекта Надежда Фельдман рассказала нам о своей бабушке Татьяне Никитичне Котовой. – О том, что моя любимая бабушка, мой самый верный друг – герой, я узнала в пять лет. Она 17-летней девушкой попала на войну, была ранена, но сумела выжить... В следующем году бабушка отметит 90-летие! Благодаря тому, что моя бабушка – чистой души человек, Бог сохранил ее, оберег от несчастья, подарил продолжение нашему роду – мою маму, меня, сестру и наших детей. |
1949 год.
Бабушка сохранила ясный ум, открытую детскую душу, ведет активный образ жизни, любит общаться с молодежью. Бабуля была и остается душой нашей семьи. Ее очень полюбили и дети класса, в котором я работаю. После этой встречи моих учеников, как когда-то меня, захватил интерес к своим истокам. Появились вопросы, требующие своего скорейшего разрешения: «А как война коснулась моей семьи? Моих родных, близких, здравствующих ныне и уже оставшихся только на выцветших фотографиях?» А раз появились вопросы, мы стали искать ответы. И нашли!
2013 год.
Победу прадед встретил в Чехословакии
1945 год.
Лев Провоторин:
– Мой прадедушка Андрей Никитович Родионов (на фото справа) родился в 1924 г. в Тульской области. Когда началась война, ему было 17 лет. С января 1942 г. прадед служил связистом на Западном фронте. В августе 1942 года он был тяжело ранен, но его вылечили в госпитале Свердловска. Здесь прадедушка окончил медучилище, а затем на фронте оказывал медицинскую помощь в тех местах, где высаживался десант на парашютах. Он сам совершил 56 прыжков с парашютом!
В марте 1945 г. младший лейтенант Родионов командовал санитарным взводом Гвардейской стрелковой дивизии. В наступательных боях оказывал первую помощь бойцам и офицерам и выносил раненых с поля боя. За отвагу и мужество в апреле 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды. День Победы прадедушка встретил в Чехословакии.
Прадед прошагал пол-Европы
1967 год.
Дима Миляев:
– Я хочу рассказать о своем прадедушке Анатолии Ильиче Миляеве (на фото). Родился он на тульской земле, уже в 19 лет оказался на фронте. Это была его первая война – с Финляндией. После нее, так и не побывав дома, он уехал на борьбу с немецкими захватчиками. Прадед прошел всю войну. Он прошагал пол-Европы с оружием в руках, был три раза ранен. Одно ранение чуть не оказалось смертельным: пуля попала ему в переносицу, выбила зуб и вылетела через щеку. Прадед выздоровел и снова вернулся на фронт. Эту войну он закончил в Праге.
Но судьба приготовила ему третье испытание. Прадед был направлен на восток воевать с японцами, которые не хотели сдаваться. После победы, проведя столько лет в окопах под градом пуль, прадед вернулся домой. Это был 1947 год. Войну Анатолий Ильич закончил в звании старшины, был награжден разными орденами и медалями. О войне вспоминать он не любил – слишком тяжелым испытанием она оказалась, слишком много боевых товарищей он потерял…
Я недавно узнал обо всем этом от папы, а он – от своего отца. Ни папе, ни мне не довелось поговорить с прадедом по душам – он умер незадолго до папиного рождения. Я горжусь своим прадедом и обязательно расскажу о нем своим детям. Такое не должно забываться никогда. А все же жаль, что я никогда его не видел!
Сергей Сурков штурмовал Берлин
2012 год.
Дима Миляев:
– Когда началась война, моему прадеду Сергею Суркову (на фото) было 16 лет, жил он в одной из деревень Тульской области. Так как ему не было еще 18 лет, на фронт его не взяли. Тогда он поехал в Новокузнецк – работать на шахте. В конце 1942 г. прадеду повезло – возраст записывали со слов, и он приписал себе год. После курсов молодого бойца был отправлен эшелоном на передовую в Курскую область, в отдельный танковый полк, в роту артиллерии, взвод управления артразведки. Так он стал артиллеристом второго Украинского фронта.
Прадед был награжден медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». После освобождения Варшавы и Польши войска продвигались к Берлину, форсировали реку Одер, за что прадед был награжден орденом Славы и тремя медалями, которые ему вручили только через 20 лет после окончания войны.
В апреле 1945 г. готовились к штурму Берлина. К этому времени прадед уже командовал расчетом, был награжден орденом Красной Звезды. 30 апреля 1945 года был взят Берлин, и его наградили медалью «За взятие Берлина».
После Победы старший лейтенант Сурков остался служить в Германии, обучать молодых солдат. Демобилизовался он в июне 1950 года. Прадедушка ушел из жизни в апреле 2013 года в возрасте 88 лет.