Новомосковск: новый импульс развития

Новомосковск: новый импульс развития

На федеральном уровне разработана программа стратегического развития страны. Сейчас в региональном правительстве идет работа над созданием такого документа и для нашей области. Его готовят аналитики областной администрации совместно с Институтом государственного и муниципального управления Высшей школы экономики России.

На федеральном уровне разработана программа стратегического развития страны. Сейчас в региональном правительстве идет работа над созданием такого документа и для нашей области. Его готовят аналитики областной администрации совместно с Институтом государственного и муниципального управления Высшей школы экономики России.


Работники учреждений культуры Новомосковска.

Сергей Смирнов.

С идеей продумать четкий план развития своего города выступили и новомосковцы. Но здесь по традиции решили пойти своим путем: концепция будущего для города формируется принципиально по-иному. Инициатива исходит от самих горожан. При создании программы развития ни одна территория, ни один коллектив, ни одна сфера жизнедеятельности не могут быть обойдены вниманием или ущемлены. Обязательно надо учесть проблемы и пожелания всех социальных и возрастных групп населения. А как это сделать? Новомосковцы придумали простой и надежный способ.

17 апреля в формате открытого клуба прошла встреча работников культуры Новомосковска. Обсудив профессиональные вопросы, представители творческой интеллигенции приняли решение поручить наиболее достойным своим коллегам обобщить острые и актуальные проблемы и на этой основе строить диалог с властью.

Зал детской музыкальной школы, рассчитанный на 300 мест, едва смог вместить всех желающих. Вопросов накопилось очень много!

Один из обсуждаемых вопросов – как организовать ремонт учреждений культуры, внешний вид которых с годами утратил привлекательность? Говорили и о справедливых принципах повышения зарплаты, об обновлении материальной базы отрасли, о сохранении творческих коллективов.

Директор Спасского ЦКО Андрей Мельников предложил тему оптимизации учреждений культуры: действительно ли она необходима, стоит ли всех равнять «под одну гребенку», учтены ли последствия возможных преобразований? Преподаватель детской музыкальной школы №1 Ольга Миско подняла тему обустройства пляжей и мест отдыха.

Итогом разговора стало решение включить предложения в программу развития города.

Похожие встречи проходят сейчас в трудовых коллективах, профессиональных сообществах и в общественных организациях. Так, на днях в центре «Здоровье» ситуацию, сложившуюся в городском здравоохранении, обсуждали новомосковские медики. Такую же встречу организовали активисты ТОС «Гипсовый», здесь своим видением будущей судьбы микрорайона и города делились представители местного самоуправления. На этой неделе о проведении собрания заявили работники образования города.

 

На таких встречах рефреном звучит главная мысль: у города химиков и шахтеров – славная история, однако Новомосковск не может и дальше жить по инерции, за счет прежних достижений. А это означает, что нужен качественный рывок вперед по всем основным показателям развития.

А для такого движения вперед как раз и необходим стратегический план развития города Новомосковска. К его созданию следовало бы привлечь наиболее широкие слои горожан. И прежде всего – наиболее авторитетных представителей трудовых коллективов предприятий и учреждений, общественных организаций, неформальных объединений. Проблемы города невозможно решать без четкой расстановки приоритетов, сотрудничества и взаимопомощи. А сделать это можно только всем вместе.

«Начинание правильное, – уверен исполнительный директор Совета предприятий Новомосковска, директор ЗАО «АТП-10» Геннадий Зиборов. – Нельзя жить одним днем, нужно работать на перспективу. Думаю, городу нужно иметь стратегический план развития как минимум на пять лет. Есть долгосрочные проекты, такие как строительство водовода для обеспечения Новомосковска чистой питьевой водой; есть и текущие вопросы: обустройство спортивных площадок, ремонт дорог, благоустройство и т.д. Всем этим надо заниматься планомерно».

 

Необходимость единения уходит корнями далеко в наше прошлое: хочешь добиться эффекта – умей объединиться, – это принципиальная позиция Александра Лобанова, председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов НИ РХТУ. – Это объективный закон жизни: один человек в поле не воин. Городу нужна команда. Чтобы достичь нужного всем результата – вывести Новомосковск на принципиально новый этап развития – необходимо выработать единую программу действий команды профессионалов-единомышленников».

«Наметить планы развития всех сфер нашей жизни на пять лет очень важно, потому что это систематизирует работу, – прокомментировал директор Новомосковского музыкального колледжа Александр Скуднов. – Ясно, что все и сразу не бывает.

Мечтать можно о чем угодно, но к цели надо идти постепенно, своевременно и грамотно расставляя приоритеты.

А цель у нас общая – сделать город прекрасным. Уверен, найдем общий язык, такая работа будет во благо новомосковцам».

23 апреля 2013, в 19:57 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день