Жители Щекинского района: Завод «Полимер» отравляет нам жизнь!

В редакцию «Слободы» обратились обеспокоенные жители деревень Большие и Малые Озерки Щекинского района. Люди убеждены – завод негативно влияет на качество их жизни.

В редакцию «Слободы» обратились обеспокоенные жители деревень Большие и Малые Озерки Щекинского района. Люди убеждены – завод негативно влияет на качество их жизни.


Жители Щекинского района готовы со своей проблемой
дойти до губернатора Тульской области!

Валерия Пенина.
Фото Андрея Варенкова.

В нескольких шагах от ЗАО «Полимер» находятся жилые дома, детский сад, школа, а городской водозабор вообще располагается на территории предприятия! Староста деревни Малые Озерки Александр Мартынов уверен, что «Полимер» работает незаконно. Иначе как объяснить, что работа на предприятии ведется только вечером и ночью?

– Мы требуем закрыть это производство, – говорит Александр Мартынов. – Завод работает уже на протяжении двух  месяцев по ночам, и выбросы делают только в темное время суток. Чего они боятся? Сейчас уже около 1600 человек подписали заявление о закрытии завода. Рядом с «Полимером» находятся дома, школы, детсад, зона отдыха! Мы написали заявление и в прокуратуру Щекина, и Ростехнадзор Тульской области, но нам никто не отвечает, хотя все сроки уже давно прошли! В феврале у нас была встреча с главой Щекинского района Николаем Свиридовым, но результата нет. Завод и дальше продолжает нас травить!

Молодая мама Ольга Дорофеева рассказывает, что у ее ребенка по неизвестным причинам возникла сыпь и ни один врач не может поставить диагноз.

– Сами мы испытываем постоянные головные боли, головокружение, в горле першит, – вздыхает Ольга. – Мы хотим только, чтобы этот завод закрыли.

Бывший главный врач городской больницы Станислав Гаврилов убежден, что местным жителям от такого опасного соседства не стоит ждать ничего хорошего:

– Это производство может спровоцировать онкологию.

С мнением жителей не согласен генеральный директор ЗАО «Полимер» Денис Смирнов. По его словам, предприятие работает законно и вся разрешительная документация в норме.

– Споры с жителями длятся уже давно, – говорит Денис Вячеславович. – Со своей стороны мы предложили установить дополнительный фильтр на печь, хотя можем этого и не делать. Мы пытаемся свести к нулю дискомфорт для жителей, но всем не угодишь. Домыслы людей о том, что мы работаем нелегально – беспочвенны. Мы как работали, так и будем работать!

Природоохранная прокуратура Тульской области нашла нарушения в работе завода. ЗАО «Полимер» выбрасывает в воздух аммиак и формальдегид. Эти вещества вызывают острое раздражение слизистых оболочек, слезотечение и удушье. В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении и вынесла представление с требованием устранить существующие недостатки и выплатить штраф 50 000 руб. до конца апреля.

Но местные жители настроены решительно. Со своей проблемой они готовы дойти и губернатора, который, по их мнению, сможет поставить точку в этом вопросе.

Справка

• ЗАО «ПО «Полимер» работает с 2005 года.
• На данный момент на заводе 10 рабочих мест. 
• Средняя з/п – 25 000 рублей.
• Производство синтетических продуктов.

 

1 600 человек
подписали заявление о закрытии завода.

 

Кстати

По всем экологическим вопросам можно обратиться:

• Природоохранная прокуратура Тульской области: Тула, Красноармейский пр., 5, тел.: 31-56-85, 31-59-87.
• Дежурный прокурор, тел. 36-43-07.
• Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области: Тула, ул. Оборонная, 114-а, тел. 37-72-29.

17 апреля 2013, в 17:39 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день