Владимир Груздев: Чиновники не должны работать через пинок!

Губернатор продолжает объезжать города и села Тульской области. На этот раз Груздев посетил город Донской. Здесь в микрорайоне Комсомольский глава региона пообщался с местными жителями.

Губернатор продолжает объезжать города и села Тульской области. На этот раз Груздев посетил город Донской. Здесь в микрорайоне Комсомольский глава региона пообщался с местными жителями.


«Ситуация в Донском непростая,
но не безнадежная», – Владимир Груздев.

Алина Илюшечкина.
Фото Андрея Варенкова.

 О посещении Владимиром Груздевым Донского читайте тут

Первое впечатление

По словам губернатора, он не случайно приезжает именно в небольшие муниципальные образования:

– Надо посмотреть, как обстоят дела в поселках. Поэтому мы проводим встречи с жителями не только в районных центрах, где расположены основные органы власти, но и в отдаленных населенных пунктах.

Прежде чем пообщаться с народом, глава региона побывал на мебельной фабрике, предприятии по производству быстрой еды, проехал по разбитым донским дорогам.

– Низкий районный бюджет, плохие дороги. Здесь есть чем заниматься, – поделился губернатор своим впечатлением с журналистами.


Местная детвора вышла поглядеть на «живого губернатора».

Урок честности

В доме культуры им. Островского не было свободных мест. Здесь собрались жители всех микрорайонов. То, что проблем в городе немало, было понятно сразу. Люди основательно подготовились к встрече с губернатором: зал пестрил табличками, призывающими выслушать их вопрос.

Первым вопрос Владимиру Груздеву задал Анатолий Саватеев. Сначала мужчина поблагодарил губернатора за то, что тот не забывает о жизни небольших населенных пунктов:

– Я здесь живу всю свою жизнь, и до вас наш микрорайон еще никто из руководителей Тульской области не посещал!

Анатолий посетовал на грязь на дорогах. По его словам, на жалобы жителей местные власти не реагируют. Однако как только прокуратура подключается к проблеме, на улицах – чистота и порядок. Правда, вскоре дороги снова «обрастают» грязью. Губернатор согласился – дороги действительно ужасные.

– Я готов помочь и выделить чиновникам бюджетные кредиты, чтобы мы могли привести в хорошее состояние как можно больше дорог, – отметил Груздев. – Но сразу скажу, я за всех работать не могу. Важно, чтобы местная власть не через пинок действовала.

Тему дорог подхватила Лидия Андреевна:

– Посмотрите, какие у нас дороги! Почему мы в 2013 году не включены в планы по ремонту дорог? Сколько можно обращаться к чиновникам?! – возмутилась женщина.

– Мы подали документы в проектную организацию. Только когда проект будет готов, можно будет говорить о строительстве новой дороги, – отрапортовал Руслан Щербаков, замглавы администрации Донского.

Тут губернатор устроил свое­образный «урок честности». Дело в том, что на строительство новой дороги нужно 45 млн рублей. Но в микрорайоне Лидии Андреевны живет всего 200 человек. Траты, прямо сказать, несоизмеримые.

– На самом деле он (замглавы администрации Руслан Щербаков) должен вам ответить так: с учетом того, что в Донском проживает 64000 человек, а в микрорайоне – 200 человек, мы не можем построить вам дорогу, – пояснил Владимир Груздев. – Потому что в первую очередь в порядок надо привести дороги, расположенные там, где живет основная масса людей. Уважаемые чиновники, с людьми надо разговаривать честно и откровенно. Вы не в состоянии построить дорогу на 45 млн рублей там, где у вас проживает всего 200 человек.


Не надо врать людям! Если не можете
сделать ремонт, так и скажите.


Чиновники стали искать альтернативное решение. Оказывается, дорогу можно отремонтировать щебенкой. Какой-никакой, а выход из ситуации.

Тема дорог стала определяющей и в вопросе выбора нового главы администрации города (Сейчас его обязанности исполняет Руслан Щербаков. – Прим. авт.).
– Мы приняли решение, что до октября нового руководителя принимать не будем, – отметил губернатор. – Посмотрим, как власти справятся с ремонтом дорог…


Мы готовы привлекать людей, которые хотят поработать
на свой родной двор. Но сразу предупреждаю:
эта работа очень сложная.


Надо идти на компромиссы

Очень эмоционально выступила Валентина Жукова:

– Мне дали квартиру во вторичном жилье в поселке Комсомольский. В доме ни разу не было ремонта, там все заросло грязью! У меня трое детей, и мы теперь должны ходить по коридору, где валяются дохлые собаки и крысы.  Дом весь в щелях! При этом за содержание жилья вы берете по 1000 рублей! Куда идут бюджетные деньги?

С требованиями жительницы замглавы администрации согласился полностью. Но попросил Валентину Жукову идти на компромиссы. Дело в том, что женщина сама не платит за жилье – ее долг составляет 25000 рублей.

– Такой подход, когда вам все должны, тоже неверный, – прокомментировал ситуацию глава региона. – Вы тоже должны выполнять требования законодательства.


«В нашем доме нужно сделать фасад.
Мы уже опустили руки и не знаем куда обращаться»,
– жительница Донского Надежда Аксенова.

Закормили капустой

Жители жаловались и на другие трудности: строительство новой детской площадки, протекающие крыши, нехватку учителей и врачей, закрытие физиокабинета в больнице. Одна жительница посетовала на питание в детских садах:

– Вы детей задавите капустой! У них скоро уши вырастут, как у зайцев!

– У нас в микрорайоне нет бани. Мы не помытые! Что это такое – без бани в России? – жаловалась Валентина Турова.

Объехав район, выслушав жалобы и предложения жителей, губернатор подытожил:

– Ситуация в городе непростая, но не безнадежная…

P.S.?Громко и эмоционально обсуждение проблем города продолжалось и после общения с Владимиром Груздевым. Сразу после встречи мы зашли в местный магазинчик и невольно подслушали разговор:

– Я же тебе говорил за электро­энергию МОП не платить, вот и губернатор сказал – не надо.

– Ой, а я же все эти сумасшедшие деньги заплатила.

– Вообще он все правильно говорил. Только почаще бы к нам в поселок приезжал.

 

На что жаловались жители Донского

 


Анатолий Саватеев:

– У нас негде заниматься спортом.
Просьба: постройте в городе спортплощадку!

 


Галина Борисовна:

– В Новоугольном недостроили детскую площадку.
Появится ли у нас новая игровая площадка?

 


Ольга Оржанова:

– Общежитие, в котором я живу, аварийное.
Могу я получить новое жилье?

 


Валентина Жукова:

– Я живу в ужасных условиях! Повсюду щели и дыры.
Сделайте ремонт в нашем доме.

 

Что делать, если суммы за МОП завышены?

На встрече с жителями Владимир Груздев подробно объяснил сложившуюся в регионе ситуацию с оплатой электроэнергии МОП:

– С 1 марта всю Тульскую область, за исключением Тулы, снабжает электричеством «МРСК Центра и Приволжья». В отношении предыдущей компании, обслуживавшей область, – «Тулаэнергосбыт», возбуждено пять уголовных дел. Обеспечивая жителей электричеством, эта компания занималась бухгалтерскими махинациями. Я рекомендую вам платить только за то электричество, которое вы потребили в квартире.

По словам губернатора, поставщик сам должен прийти к жильцу и доказать, почему именно такую сумму он начислил за электричество МОП. Жителям следует написать организации-поставщику электроэнергии письмо с просьбой прислать специалиста, который помог бы определить порядок платы за МОП.

 

40 млн рублей
дополнительно выделят Донскому на ремонт дорог.

 

Кстати

В Донском, так же как и в Новомосковске, ликвидированы очереди в детские сады. Кроме того, на сегодняшний день в Донском есть большой резерв свободных мест в дошкольные учреждения.

 

Дорогие читатели!

В ваш район приезжал губернатор?
Что изменилось после его визита?
Или перемен так и не произошло?
Звоните по тел. 23-52-67.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

17 апреля 2013, в 17:19 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день