Но опытный путешественник предупреждает: очаровываясь красотами, не теряйте бдительность!
Римский Колизей – одно из самых грандиозных
сооружений древнего мира.
Лариса Тимофеева, Екатерина Гончарова,
фото из личного архива Владимира Познера.
Владимир Познер, известный журналист и телеведущий, удачно совмещает приятное с полезным: путешествует по миру, а потом знакомит российских телезрителей с соседями по планете – с государствами и их обитателями. Первое большое путешествие с видеокамерой Владимир Владимирович предпринял в США – по маршруту, подсказанному книгой известных советских сатириков Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Вторым объектом исследования стала его родная и любимая Франция. А в прошлом году такому же дотошному изучению подверглась Италия.
Начинать нужно с Рима
– Владимир Владимирович, если человек никогда не был в Италии, что ему следует посетить в первую очередь?
– Начать с Рима. Рим – это самое сердце Италии, город, из которого, в общем-то, и произросла Италия. Не случайно она называлась когда-то Римская империя. Без ощущения Рима, без понимания Рима все остальное будет не очень понятно в этой стране. Причем надо иметь в виду, что с ходу изучить и понять этот город невозможно. По-хорошему, вам потребуется не один и не два дня, и даже не неделя. Лучше два или три раза вернуться в Рим – уверяю вас, он того стоит, – а потом отправиться, скажем, во Флоренцию и Венецию.
– Какое время года наиболее удачно для путешествия по Италии?
– Я не советую ехать в Италию летом. Потому как это самый настоящий туристический капкан. И туристов очень много, и жарко – просто не продохнуть! Лучше отправиться в Италию в сентябре или октябре. Тем более что в это время там еще очень тепло. Ну и апрель – также прекрасное время.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре –
архитектурная жемчужина Флоренции.
Так «по-русски» сушат белье не только в Венеции,
но и по всей Италии!
– Что удивило в Италии?
– Наверное, Помпея. Когда к тебе приходит понимание, что эти величественные сооружения Бог знает когда были построены, и ты видишь своими глазами, что все уже было придумано задолго до нас – и лавочки были, и публичные дома, и магазинчики, и библиотеки, и бассейны! И даже канализация была уже тогда! И ты думаешь: как же это все красиво! Как все продумано! Эти улицы со стоками для воды... И когда ты понимаешь, что всему, что ты сейчас видишь, уже больше двух тысяч лет – лично на меня это произвело гигантское впечатление! Италия в этом смысле вся совершенно поразительная!
– Говорят, что итальянцы похожи на нас, русских…
– Нет, не похожи. В Италии совсем другая история, религия, отличная от нашей. На русских более всего похожи ирландцы – я вам это говорю с полной ответственностью!
Ирландцы, как и русские, любят выпить, подраться. Они литературно необычайно одарены – все лучшие английские писатели по своему происхождению ирландцы.
Они обожают дружбу и, как мы, совершенно непредсказуемы! Даже такая характерная деталь: у русских есть частушки, которых больше ни у одного народа нет, а у ирландцев есть лимерики, которые очень похожи на русские частушки.
– А какую черту национального характера Вы бы выделили у итальянцев?
– Потрясающее ощущение красоты! У итальянца ощущение прекрасного сидит внутри и проявляется во всем – в одежде, в дизайне, в автомобилях…
«Я был разбужен спозаранку щелчком оконного стекла.
Размокшей каменной баранкой в воде
Венеция плыла...» Борис Пастернак.
Профессия гондольера в Венеции передается
от отца к сыну и считается престижной!
Там есть что поесть
– Что из местной кухни стоит обязательно попробовать?
– Все! Итальянская кухня вся очень вкусная и вместе с тем очень простая. У итальянцев нет высокой кухни. Они считают, что иметь более трехсот видов итальянской пасты вполне достаточно. Так что надо быть осторожным: там за короткое время можно очень сильно поправиться. Ведь итальянская паста достаточно калорийная. Но самое выдающееся, что есть в Италии помимо пасты, – это кофе! Почему-то итальянский кофе такой, какого больше нигде нет. Казалось бы, Франция и Италия – два государства, граничащие друг с другом. Но во Франции кофе так себе, а в Италии – потрясающий! И каждый раз удивляешься: как такое может быть? Еще в Италии хороша морская еда. Что, в общем-то, уже неудивительно: там же кругом море! Конечно, в первую очередь в Италии нужно пробовать пасту. Смело могу сказать, что лучшая паста – в Тоскане и на Сицилии. А в Риме есть очень вкусный салат – это длинные зеленые палочки, которым дали название «Пунтарелла». Как же это вкусно! Одним словом, в Италии есть что поесть!
– Уровень культуры еды в Италии обусловлен семейной преемственностью?
– Безусловно. Ресторанный бизнес в Италии в первую очередь семейный бизнес, который передается от отца к сыну. У коренного итальянца главная ценность – это семья.
– Какой сувенир привезли на память из Италии?
– По традиции в каждом городе, где я бываю, покупаю кружку с названием этого города, как память. У меня таких кружек уже штук четыреста, наверное. Они у меня хранятся дома на полке в несколько рядов. Смотришь на них – и сразу вспоминаешь: «А вот тогда-то я был там-то…». А обычные сувениры я никогда не привожу… Хотя пару раз, должен сказать, я попал… Привез из Венеции старинное стекло. Это такая красота, что невозможно было устоять…
Из досье «Слободы»
Владимир Познер
Родился 1 апреля 1934 г. в Париже.
В СССР живет с 1952 г.
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ.
Владеет русским, французским, английским языками.
Вместе с братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь матери.
Семья: дочь от первого брака Екатерина Чемберджи (53 года, живет в Берлине), внуки Мария, Николай, Георгий. Третья жена Надежда Соловьева.
Друзья!
Мы объявляем конкурс «Путёвые заметки».
Присылайте свои веселые отчеты о путешествиях
и классные фотки на [email protected].
Победитель получит приз – цифровой фотоаппарат!
Лариса Тимофеева,
зам. редактора