Как избавиться от лени?

Лень бывает разной. Иногда она нас тормозит, иногда становится двигателем прогресса! Но это редкие случаи. Поэтому наша сегодняшняя задача – найти способ от лени избавиться!

Лень бывает разной. Иногда она нас тормозит, иногда становится двигателем прогресса! Но это редкие случаи. Поэтому наша сегодняшняя задача – найти способ от лени избавиться!


«Чувак» (Джефф Бриджес) – самый ленивый человек
на планете по версии знаменитых режиссеров
братьев Коэнов (фильм «Большой Лебовски»).

Здравствуйте! Я думаю, самый большой мой враг – лень. Я бухгалтер по специальности, работу свою не очень люблю. По дому убираться, готовить – тоже. Вообще живу одна, не для кого. За зиму набрала 10 кг. В спортзал – опять лень. А мечтается выйти замуж, иметь стройную фигуру, любимую работу. С чего начать? Как избавиться от лени? Светлана, 29 лет, Тула.

Притча: «После смерти человек оказался в невероятной красоты месте, которое словно пришло из его мечтаний. Человек имел все: и вкусную еду, и разнообразное питье, удовольствия и развлечения. Наконец-то человек смог жить так, как он давно хотел, о чем всю жизнь мечтал. Человек наслаждался благами того мира. Прошло много лет. Человек взмолился: «Я уже удовлетворил все потребности и насладился плодами своих желаний. Все, что мне нужно – это занятие, которое позволило бы мне приносить хоть какую-то пользу». Ответом ему было: «К сожалению, это единственное, что тебе недоступно в этом мире – он не создан для работы». Человек взмолился: «Я не могу вечно страдать от скуки. Наверное, в аду лучше». И услышал в ответ: «А это ад и есть!»
Начать надо с того, что разобраться в причинах лени. Лень бывает разная.

Лень – «индикатор не вашего образа жизни»

Бывает, люди будто живут чужой жизнью. Оттого все делать лень. Потому что это не ваше, нет мотивации. Лень появляется лишь тогда, когда вам приходится заниматься тем, что вы не любите, или тем, что не способно вызвать моральное удовлетворение.


Лень – индикатор того, что вы занимаетесь
чуждыми вашей душе делами.


Подумайте, может, не об этой работе, не об этом способе досуга вы мечтали? Тогда вам стоит измениться. Прислушайтесь к своей душе, чего она хочет на самом деле.

Как бороться

1 Представьте, что вы приняли волшебную таблетку и вам доступно все: заниматься всем, чем угодно. Жить так, как вы хотите. Всего на один месяц. Помечтайте всласть. Вы можете стать великим писателем, знаменитым хирургом, заслуженным учителем, стюардессой, экскурсоводом и т.д. Попросите вашу душу показать вам, что она хочет.

2  Вспомните, о чем мечтали в детстве, о какой профессии, о какой жизни.

3  Составьте список занятий, которые приносят вам удовольствие и могут дать материальную прибыль. Возможность посвятить себя любимому занятию и превратить увлечение в источник доходов способна помочь навсегда избавиться от лени!

4  Подумайте, что вы действительно хотите поменять в жизни. Если работа для вас как каторга – однозначно надо менять! Или повысить мотивацию. Например: нет желания работать – представьте, что вы купите, получив зарплату. Нет желания убираться в квартире? Представьте чистоту и уют. Лень идти в спортзал – представьте свою стройную фигуру, как красиво вы будете одеваться и т.п. Один из способов замотивировать себя на похудание – купить шикарное платье на несколько размеров меньше.

Лень от слабости

Не страшно, если лень возникает лишь по отношению к каким-то отдельным занятиям. Плохо, если любое занятие вызывает лень. Если это так, то очень вероятно, что у вас энергетика на нуле. Весной это особенно актуально. Есть люди с изначально повышенным уровнем энергии, они могут крутиться как белка в колесе, даже занимаясь рутинными делами. Но если ваш уровень энергии низок, вам нужно особенно внимательно следить: какими делами вы заполняете свою жизнь?


«Лишние дела», даже болтовня по телефону, сжирают энергию.


Вообще лень или активность напрямую зависят от уровня энергии.

Как бороться

1  Составьте список приоритетов. 1. Работа. 2. Хорошо выглядеть. 3. Чистота и приготовленный ужин. 4. Гимнастика.

2  Удалите из своей жизни «лишние дела».

3  Составьте план повышения энергетики. 1. Гимнастика. 2. Бассейн (йога). 3. Сауна. 4. Дыхательные упражнения. 5. Прогулки, свежий воздух. 6. Витамины, настойка женьшеня (элеутерококка, лимонника). 7. Прохладный душ с утра. 8. Правильное питание, натуральные продукты.

Лень от неорга-низованности

Бывает, энергетика в порядке и делом занимаетесь интересным, а раскачаться не можете. Ходите «из угла в угол», а дело не движется. Эта лень самая опасная. Из-за нее вся жизнь под откос может полететь.

Как бороться

1  Помочь здесь в силах только силовое воздействие над собой. Каждое утро начинайте с вопроса: «Что я сегодня должен сделать?»

2  Записывать в ежедневник дела. И строго следовать намеченному плану.

3  Важно не зацикливаться на неудачах, концентрироваться на положительных моментах. И не забывать хвалить себя за победы.

4  Исключить «лишние дела», делать только нужные.

5  В бытовых делах планирование тоже нужно. Конечно, вряд ли найдется большой любитель делать рутинную работу. Но если она составляет всю вашу жизнь, вы ничего не смыслите в самоорганизации и планировании.

Лень – двигатель прогресса

Этот вид лентяя стоит в стороне от остальных «собратьев». Благодаря именно им, таким лентяям, облегчена наша жизнь. Лень было копать землю лопатой, придумал лентяй экскаватор. Лень заниматься уборкой – придумал пылесос.

Может быть, и вы из-за нежелания выполнять какую-то работу сделаете нужное изобретение? Такие лентяи очень нужны нашему обществу!

Подумайте, как свою лень обратить себе на пользу! Ведь в течение дня мы действительно занимаемся массой рутинных дел, которые можно сделать по-другому: быстрее и эффективнее.

 

Советы психолога
Как бороться с ленью?

1  Дело, доведенное до конца, – это победа. Любое дело, упорно и старательно доведенное до конца, подсознательно воспринимается нами как победа и вызывает положительные эмоции. Чем чаще это происходит, тем в большей степени усиливается в нашем сознании связка работа-успех. Однажды этот процесс достигнет некоей «критической массы» и вы почувствуете, что любое дело, которое вам предстоит, вызывает у вас азарт и радость.

2 Ставьте реальные задачи. Зачастую те задачи, которые мы перед собою ставим, не соответствуют нашим реальным возможностям. Натолкнувшись на невозможность реализовать свои планы, мы откатываемся в уныние, разочарование и остываем к начатому нами делу. Разделяйте задачу на небольшие этапы и выполняйте их с перерывами, поочередно.

3 Тренируйте волю. Проблема с ленью, помимо всего прочего, это еще и проблема слабой воли. Воля очень подвижна, пластична, она может развиваться или атрофироваться точно так же, как и наши мышцы. Все, что тренируется, то и развивается. Тренировка воли может выглядеть по разному – от обливания холодной водой до требования от начальства увеличить вам заработную плату.

4 Превозмогайте страх. В любой лени присутствует страх. Страх того, что предстоящее дело принесет трудности, проблемы и неудобства. Лень – это всего лишь оболочка этого страха, способ дистанцироваться от возможных проблем. Превозмочь страх можно только одним способом – решаясь на то, что его вызывает. Боитесь потерять работу? Поищите новую. Боитесь получить негативную оценку нового работодателя? Сходите на собеседование не откладывая.

 

Отзывов жду на anzhela-haritonova@yandex.ru.
Анжела Харитонова, практический психолог.

17 апреля 2013, в 16:45 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день